Боятся не тюрьмы, а сумы Депутат Олег Нилов рассказал о методах борьбы с коррупционерами

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Эсеры внесли в Госдуму законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров. Автором документа выступил депутат Олег Нилов. В пояснительной записке народный избранник отметил, что коррупция сегодня пронизала всю систему управления, а механизмов борьбы с ней недостаточно. Такой законопроект не первый в Охотном Ряду. Однако парламентарии не спешат его поддерживать. «Лента.ру» поинтересовалась у справедливоросса Нилова, почему коллеги по Думе игнорируют его инициативу, а также предложила депутату оценить масштабы казнокрадства в России.

«Лента.ру»: Законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров уже не впервые возникает в стенах Госдумы. Однако до принятия закона дело не доходит. Почему?

Нилов: Да, в прошлый раз это тоже была моя инициатива. И действительно, ее отклонили. Однако год назад была другая экономическая ситуация: государство могло себе позволить, имея сверхдоходы, особенно от нефти и газа, решать социальные проблемы и гарантировать рост пенсий и зарплат. Коррупция была болячкой, но, как утверждали мои оппоненты, не настолько серьезной и смертельной, какой ее вижу я. Сегодня все иначе. Правительство вынуждено сокращать бюджет, придумывать всякие ухищрения, как повысить пенсионный возраст, как реально недоплатить работающим пенсионерам и так далее. Еще столько наслушаемся от них «плача Ярославны»…

В таких обстоятельствах конфискация — это панацея от кризиса?

В такой момент нужны подобные антикризисные меры и законы. Накануне мы предложили прогрессивную шкалу налога, для того чтобы пополнить бюджет. До этого был внесен законопроект об ограничении зарплаты топ-менеджерам. Сегодня предлагаем конфискацию. Причем я хочу отметить, что речь идет, прежде всего, о конфискации имущества у самого коррупционера и казнокрада, а потом уже о возможности через гражданское судопроизводство заставить его ближайшее окружение доказать законность происхождения нажитых ценностей. Мы говорим о счетах, дворцах, яхтах и так далее, а не об участке в шесть соток и подержанном автомобиле. Когда у родственника многомиллионный счет в долларах, пусть докажет, что это доход с какого-то бизнеса и с него оплачены налоги. Если не может доказать — тогда извините…

Олег Нилов

Олег Нилов

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Родственников казнокрадов ждет уголовная ответственность?

Никакой уголовной ответственности для ближайшего окружения пока не будет. А вот с имуществом придется расстаться. Нужно трижды подчеркнуть, что такая практика существует во всем цивилизованном мире. Налоговые органы, например, в США могут обратиться к любому гражданину: докажите законность происхождения той или иной значительной ценности. Но там одной конфискацией дело может не закончиться. Я же предлагаю только изъять незаконно нажитое имущество. Причем на первый план я ставлю отнюдь не фискальную задачу, для пополнения бюджета. Первая задача — профилактика, минимизация процессов, связанных с коррупцией и казнокрадством. Граждане, которые десятилетиями наживали «непосильным трудом» свои имения, в случае принятия такого закона, задумаются: а стоит ли рисковать? Потому что можно потерять все.

Карать рублем сейчас эффективнее, чем тюремными застенками?

Коррупционеров и казнокрадов сегодня пугает наказание не столько тюрьмой. Наказание сумой для них гораздо страшнее. Потому что от тюрьмы можно отсудиться, имея деньги, нанять серьезнейших адвокатов. Я уж не говорю об оборотнях в мантиях и погонах, интересующихся большими деньгами. Да и получив реальный срок, можно в тюрьме тоже неплохо устроиться, а потом и выйти по УДО. После чего жить припеваючи на многомиллионные долларовые «сбережения». А вот когда из тюрьмы некуда будет вернуться, кроме как в скромную квартирку, тогда трижды задумаются те, кто воруют или собираются это делать. Ответственность родственников тоже сыграет свою роль.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Чтобы быть в курсе: каковы масштабы коррупции?

Угроза власти от коррупционеров гораздо страшнее, чем от всех санкций вместе взятых. Сегодня это колоссальные объемы — десятки процентов бюджета всех уровней. Разворовывается, неэффективно используется или используется в личных интересах. Если этого не будет в таких масштабах, возможно, легче решится проблема импортозамещения, мы легче перенесем бюджетные кризисы и не придется опять народ сотрясать пенсионными реформациями, продлением срока выхода на пенсию и прочими новшествами, к которым почему-то так устремились все в правительстве и многие в Думе.

Кто мешает принять этот законопроект?

Есть коллеги из партии власти, у которых во главе принцип консерватизма: ничего не менять без указания сверху, разрешения и согласования.

Значит, перспективы принятия закона о конфискации очень туманны?

Если сейчас наши инициативы отвергаются, то, я уверен, что в недалеком будущем придется прибегнуть и к ограничению зарплат топ-менеджерам, и к прогрессивной шкале налога, и к конфискации имущества коррупционеров и их родственников. Придется, потому что в противном случае власть действительно окажется под большой угрозой. Мало нам внешнего давления и угроз? Так если мы по экономическим причинам не будем индексировать пенсии, зарплаты, пособия, то столкнемся с поджигателями общественного спокойствия внутри. Этим воспользуются. Непременно будут играть на теме колоссальной разницы между бедными и нищими пенсионерами и трудящимися, с одной стороны, и с жирующими «котами» с миллиардными доходами и дивидендами, с другой. Ведь, пожалуй, такой разницы между доходами нигде, кроме России, в мире нет.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

То есть это аукнется не только экономически, но и политически?

Из-за такого дисбаланса под предлогом решения экономических проблем будут ставить и политические задачи по смене власти. Придется делать выбор и все-таки предпринимать шаги по минимизации разрыва между сверхбогатыми и бедными, а также реально бороться с этой раковой опухолью — с коррупцией. Сколько ни говорят о борьбе с коррупцией, но с мертвой точки сдвинуться не удается, реальных результатов нет. А сегодня деньги должны оставаться в бюджете, потому что они там очень нужны. Не просто чтобы было, а чтобы старикам выжить, имея какой-то минимальный набор продуктов и лекарств. Деньги нужны для выживания. Методом уговоров ничего не получится. Как тот кот Васька, который не перестанет есть сметану, пока не получит от повара в лоб или сапогом по одному месту. В этом смысле наш законопроект является употреблением власти и переходом от слов к делу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше