Бюстгальтер на льду

Инородные предметы на площадках Национальной хоккейной лиги

Фото: Doug Pensinger / Getty Images / AFP

Болельщик клуба НХЛ «Оттава Сенаторс» запустил гамбургером во вратаря своей команды, отпраздновав таким образом победу в серии послематчевых штрафных бросков встречи регулярного чемпионата против «Филадельфии Флайерс». «Лента.ру» вспоминает, какие еще неподобающие предметы оказывались на льду по ходу хоккейных поединков.

«Считаю, что это хорошая идея. Правда, гамбургер был холодноват, поэтому я его не съел», — отметил вратарь «Оттавы» Эндрю Хэммонд, к которому прилетел съедобный подарок. Голкипер подобрал гамбургер, показал его трибунам и унес с собой в раздевалку.

«Оттава» обыграла соперников в серии буллитов (2:1), и решающий вклад в победу внес Хэммонд. Теперь на счету стража ворот десять побед в двенадцати матчах — достойный показатель для хоккеиста, сыгравшего в прошлом сезоне всего однажды.

Поступок болельщика, по всей видимости, связан с прозвищем Хэммонда — Гамбурглар. Это один из персонажей-талисманов сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Гамбурглар, в частности, — большой друг более известного в России Роналда Макдоналда.

И этот случай для НХЛ не уникален. Сразу отметим, что метание на лед посторонних предметов с некоторых пор наказывается штрафом, поскольку вызывает внеплановую остановку игры. В Америке каждая лишняя секунда матча стоит денег, и Лига старается строго чтить букву правил.

Бейсболка

Самая древняя и популярная традиция, дошедшая до наших времен, — бросание на лед клубных кепок. Так болельщики обычно отмечают хет-трик — три заброшенные одним хоккеистом шайбы. Сам термин «хет-трик» (трюк со шляпой) пришел из крикета. В 1858 году игрок Хетфилд Стивенсон прошел трое ворот подряд, что в этом виде спорта сделать практически невозможно. После игры за выдающееся достижение ему вручили шляпу.

Что касается хоккейной традиции кидаться бейсболками, то тут есть несколько версий происхождения. Согласно первой, обычай возник в 1950-х годах у болельщиков одного из фарм-клубов «Нью-Йорк Рейнджерс» — его владелец, помня о традициях крикета, дарил шляпы игрокам, делавшим хет-трик. Эту манеру переняли в «Торонто Мэйпл Лифс», а потом и все остальные.

По второй версии, один из галантерейщиков Торонто вручал игроку клуба, забросившему три шайбы за игру, новенькую шляпу, а болельщики решили поддержать традицию. По третьей, все пошло от форварда «Чикаго Блэкхокс» Алекса Калеты, который как-то пришел в магазин за шляпой, но у него не хватило денег. Продавец предложил сделку: шляпа за три шайбы в игре. И форвард ее получил, отличившись четырежды в матче с «Торонто» 26 января 1946 года. Есть и другие версии, но именно история с Калетой признана в НХЛ официальной.

Осьминог

В 1952 году два брата, Пит и Джерри Кьюзимано, торговавшие морепродуктами на рыбном рынке в Детройте, бросили на лед домашней арены «Детройт Ред Уингс» огромного осьминога. В те годы, чтобы выиграть Кубок Стэнли, требовалось одержать по четыре победы в двух сериях, то есть всего восемь — ровно столько, сколько щупалец у осьминога. В том сезоне «Ред Уингс» завоевали Кубок Стэнли, «всухую» переиграв своих оппонентов в обеих сериях. С тех пор осьминог — символ «красных крыльев».

Традиция продолжилась и под сводами нового стадиона «Детройта» — «Джо Луис Арена», когда в 1979 году во время первого же матча на лед полетело сразу несколько осьминогов. В плей-офф 1995 года Боб Дубински и Ларри Шотуэлл, также работавшие в рыбной индустрии, бросили на лед 17-килограммового осьминога, а год спустя — 22-килограммового. Убирать морских гадов со льда пришлось Элу Соботке — водителю заливочной машины. Прежде чем унести моллюсков, он эффектно покрутил ими над головой, чем еще больше завел толпу. Соботке поднимал всех осьминогов, брошенных болельщиками на площадку, и размахивал ими вплоть до 2008 года, когда НХЛ запретила ему это делать, сославшись на то, что слизь разлеталась по льду и мешала игрокам.

Бюстгальтер

Вряд ли это можно назвать традицией в точном смысле слова. Но болельщицы, воодушевленные успехами своих любимцев, регулярно расстаются с бюстгальтерами, швыряя их на лед наряду с кепками и прочим хламом. В 2007 году такой чести удостоился Джефф Коуэн из «Ванкувер Кэнакс», забросивший пятую шайбу за три игры. Год спустя — автор хет-трика Блейк Уиллер из «Бостон Брюинс». В 2011-м среди кепок, собранных со льда в Филадельфии, также обнаружился бюстгальтер. В 2013 году, когда «Эдмонтон Ойлерс» разобрался с «Колорадо Эвеланш» со счетом 8:2, а нападающий «нефтяников» Тэйлор Холл забросил три шайбы и выполнил одну результативную передачу, одна из фанаток была настолько рада, что, несмотря на морозы, легко рассталась с нижним бельем, присовокупив его к кепкам остальных болельщиков.

Крыса

Эта история произошла в ходе регулярного сезона-1995/96. В октябре перед первым матчем сезона капитан «Флориды Пантерс» Скотт Мелланби в раздевалке обнаружил крысу и, недолго думая, прибил ее клюшкой. А спустя минуты этой же клюшкой забросил пару шайб в матче. С легкой руки голкипера «пантер» Джона Ванбисбрука случай получил название «рэт-трик» (трюк с крысой).

Болельщики поддержали акцию и стали отмечать успехи команды, бросая на лед резиновых крыс. К плей-офф безобидная на первый взгляд задумка достигла масштабов катастрофы — практически после каждой шайбы «Флориды» на площадку летели сотни предметов, а вратарям приходилась прятаться от«крысопада» в воротах. В итоге в межсезонье лига была вынуждена ввести запрет на подобные проявления радости, поскольку они затягивали игру. В случае нарушения, судья имел право сначала сделать предупреждение, а в следующий раз наказать команду-хозяина двухминутным штрафом.

Плюшевый медведь

Одна из юниорских лиг Северной Америки — Канадская хоккейная лига — каждый год в начале декабря проводит благотворительную акцию, собирая плюшевые игрушки для нуждающихся детей. Все рекорды побил клуб «Калгари Хитмэн». В 2013 году после шайбы Павла Падакина на лед с трибун бросили… двадцать пять тысяч девятьсот двадцать одного плюшевого медведя. Работникам арены потребовалось добрых десять минут, чтобы убрать все это с площадки.

Акула

Зубастый хищник оказался на льду Калифорнии в матче плей-офф между «Сан-Хосе Шаркс» и «Детройт Ред Уингс» в 2010 году, причем в его пасти находился маленький осьминог, как мы уже знаем, являющийся символом «красных крыльев». «Мне хотелось подколоть болельщиков «Детройта», которые бросают на лед осьминогов. Моя миссия была выполнена. Пронести акулу через охрану было несложно. Я привязал ее к ноге друга скотчем, а когда свет на арене погас и началась предматчевая церемония, мы засунули ее под сиденье», — рассказал автор акции, пожелавший остаться неизвестным. Служба охраны арены его так и не нашла. Хотя, возможно, просто не захотела — «Шаркс» ту серию выиграли.

Спорт00:35 5 ноября

По прозвищу Хладнокровный

Он крушил соперников в клетке еще до Емельяненко. Но сегодня о нем все забыли