Новости партнеров

Инфраструктурное развитие и рост экстремизма

Что ждет Центральную Азию в 2015 году

Фото: Xinhua / Photoshot / REPORTER / East News

В текущем году Афганистан останется источником нестабильности для соседствующих с ним государств Центральной Азии (ЦА). Вероятен рост экспорта опиатов из этой республики. Однако большое значение для стран региона будут иметь и внутренние проблемы. В целом ситуацию в постсоветской ЦА в 2015 году определят три фактора: региональные угрозы безопасности, реализация крупных транзитных проектов и процесс евразийской интеграции. Таковы основные выводы новой главы прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

В ключевом источнике угроз для региона, Афганистане, продолжится вооруженный конфликт между официальным Кабулом и движением «Талибан». Интенсивность террористических актов и боевых действий на афганской территории возрастет в связи с выводом международных войск в 2014 году.

В настоящий момент в Афганистане и Пакистане действуют от 50 до 60 тысяч боевиков-талибов, при этом численность афганских силовиков превышает 300 тысяч человек. При сохранении такого соотношения сил победа вооруженной оппозиции маловероятна. Однако есть основания полагать, что интенсивность боевых действий в 2015 году останется высокой, в том числе в северных афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменией.

Особенно обострится ситуация на туркменской границе, поскольку эта республика рассматривается боевиками как одна из целей из-за усиления Ашхабадом борьбы с наркотрафиком, наносящей экономический ущерб полевым командирам на западе Афганистана. Вероятны новые нападения на отряды туркменских пограничников, а также короткие рейды по направлению к населенным пунктам вблизи границы.

Сохранится криминальная и террористическая активность в Таджикистане, особенно в Горном Бадахшане. Значительную опасность представляют отряды боевиков, в которых сражаются выходцы из стран бывшего СССР, в том числе из республик Центральной Азии, стремящиеся в будущем использовать Афганистан в качестве плацдарма для экспансии.

Есть основания полагать, что в 2015 году повысится уровень контрабанды наркотиков с афганской территории в северном направлении. В Афганистане вновь зафиксировано расширение посевных площадей опийного мака. В течение текущего года страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не успеют разработать и запустить комплекс мер по блокированию контрабанды наркотиков на своих границах, поэтому можно ожидать рост наркотрафика через страны ЦА и Россию.

Ситуация в Центральной Азии в значительной степени будет определяться внутренними угрозами. Прежде всего, в зоне риска — Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, являющимися донорами рабочей силы для России и Казахстана. Последние столкнутся с угрозой рецессии из-за мирового снижения цен на нефть в 2014-2015 годах. В Узбекистане, однако, политические потрясения маловероятны, государственная система тут отличается высокой устойчивостью. Гораздо выше риск в Киргизии, где в течение ближайшего года ожидается острая конфронтация по вопросу о членстве страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Против евразийской интеграции выступают прозападные политические партии и движения — общественные протесты вновь могут угрожать стабильности страны. Но пока вероятность «цветной революции» сравнительно невелика из-за высокой общественной поддержки евразийского интеграционного вектора, а также организационной слабости оппозиционных групп.

В 2015 году вероятно принятие решения о вступлении в ЕАЭС Таджикистана, постоянного партнера России в регионе. Ожидается активизация военно-технического сотрудничества России с Узбекистаном вплоть до вопроса о возвращении республики в ОДКБ, членство в которой было ранее приостановлено Ташкентом.

В регионе стартуют масштабные проекты, которые смогут частично компенсировать неблагоприятный макроэкономический фон. В Казахстане начнется масштабная программа «Нурлы жол» («Путь в будущее»), предусматривающая реконструкцию транспортной системы страны до 2017 года в расчете на увеличение потока грузов из Китая в Россию и ЕС. Объявлено также о строительстве таджикистанской ветки трубопровода из Туркменистана в Китай, которая предусматривает в качестве «нагрузки» китайские инвестиции в реальное производство республики.

Крайне маловероятно начало реализации проекта прокладки Транскаспийского газопровода, который планировалось сдать в эксплуатацию в 2018 году. Газопровод призван соединить энергосистемы Туркменистана, Азербайджана и Турции с перспективой выхода туркменских энергоресурсов на рынок ЕС. Этот проект вызывает возражения других участников переговоров об использовании бассейна Каспия, включая Россию и Иран. Однако главное препятствие — нехватка газа для экспорта в Европу (Туркменистан уже законтрактовал значительные объемы для продажи в Китай).

Под большим вопросом остается и реализация проекта трубопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), отложенного ранее на 2015-2016 годы. Террористическая активность в Афганистане осложняет строительные работы. Однако возможность реализации ТАПИ сохраняется. Опыт показывает, что в случае необходимости с боевиками можно договориться о проведении работ на подконтрольной им территории, а также о том, чтобы они не уничтожали возведенные объекты. Например, подобные договоренности были достигнуты при строительстве железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф, системы ЛЭП CASA-1000, а также при прокладке оптоволоконных магистралей.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?