США согласились оказать военную помощь Туркмении

Остин Ллойд

США в ответ на официальную просьбу властей Туркмении согласились оказать ей военную помощь. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования США (US CENTCOM), генерал Ллойд Джеймс Остин, в ходе заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам. Об этом сообщает CA-News.

«Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», — заявил генерал.

По данным афганских СМИ, запрос от властей Туркмении поступил после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана.

Ранее в интервью «Ленте.ру» директор Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиз Арианфар подчеркивал, что до пяти тысяч боевиков «Исламского государства» сейчас сосредоточены в афганских провинциях, имеющих общую границу с Туркменией. По его мнению, расширение влияния этой террористической группировки на Среднюю Азию связано с конкуренцией за рынки сбыта газа. Как подчеркнул Арианфар, силовые структуры Туркмении уже не справляются с обеспечением безопасности на границе с Афганистаном.

Протяженность общих границ между двумя республиками составляет 745 километров.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против