Каримова переизбрали президентом Узбекистана

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Центризбирком Узбекистана озвучил предварительные результаты президентских выборов. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам председателя ЦИК Мирза-Улугбека Абдусаломова, действующий президент республики Ислам Каримов одержал победу, набрав 90,39 процента голосов. Явка на голосовании также превысила 90 процентов — в нем приняли участие 18,942 миллиона граждан Узбекистана.

Второе место занял кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмаль Саидов — за него проголосовали 3,08 процента избирателей. На третьем месте — лидер Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов с 2,92 процента голосов. Официальные результаты выборов комиссия представит до 8 апреля.

В докладе председателя ЦИК отмечается, что информации о каких-либо нарушениях законодательства на избирательных участках не поступало.

С победой на выборах Ислама Каримова уже поздравили глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и российский президент Владимир Путин. Коллеги отметили, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг в качестве лидера государства.

Ранее председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев от имени миссии наблюдателей констатировал, что президентские выборы в Узбекистане соответствуют общепризнанным демократическим нормам.

Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР в марте 1990 года на сессии Верховного Совета республики. 31 августа 1991 года он провозгласил независимость Республики Узбекистан, после чего в декабре того же года его переизбрали президентом Узбекистана в ходе всенародных выборов, прошедших на альтернативной основе.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России