Остановка по требованию

Первенство Турции по футболу прервано покушением на чемпионов страны

Автобус с футболистами клуба «Фенербахче»
Фото: Reuters

Федерация футбола Турции перенесла на неделю матчи первенства страны и встречи национального кубка. Решение принято после вооруженного нападения на автобус чемпионов страны — стамбульского «Фенербахче». Водитель получил тяжелые ранения. Задержаны двое подозреваемых.

Пули для чемпионов

«Мы приняли решение приостановить на неделю соревнования в первом дивизионе чемпионата Турции, учитывая настроения футболистов. Все клубы попросили, чтобы турнир был прерван». Эти слова президент турецкой федерации футбола (TFF) Йылдырым Демирорен произнес на официальном брифинге, посвященном случившемуся накануне с одним из самых популярных клубов страны: автобус «Фенербахче» подвергся нападению с применением огнестрельного оружия.

Инцидент произошел в субботу, 4 апреля, после выездного матча с «Ризеспором» в провинции Ризе, на северо-востоке страны, завершившегося победой гостей со счетом 5:1. Футболисты «Фенербахче» направлялись в аэропорт Трабзона, чтобы вылететь в Стамбул.

Пули попали в лобовое стекло. Игроки и менеджеры команды не пострадали, но водитель Уфук Кыран получил ранение в область лица и потерял контроль над транспортным средством. Находившийся рядом начальник службы безопасности команды Сердар Кылыч сумел удержать руль и не позволил автобусу вылететь с дороги. По сообщениям местных СМИ, выстрелы были произведены из дробовика. Также автобус забросали камнями.

В настоящее время водитель находится в больнице, ему предстоит операция по восстановлению лицевой кости. «Честно говоря, я думал, что погиб, — признался Кыран, — и что все ребята умрут. Когда очнулся, первом делом спросил, как они».

Защитник турецкого футбольного клуба «Фенербахче» Михал Кадлец назвал случай с обстрелом автобуса команды настоящим ужасом и высказал предположение, что акция была спланирована. «В 50 метрах перед нами ехал полицейский эскорт. Все было спокойно, я писал сообщение, и вдруг услышал хлопок, похожий на звук лопнувшей покрышки. Сотрудник службы безопасности, сидевший рядом с водителем, закричал: «Стой!»... Для людей, сидящих в первых рядах, это был настоящий ужас», — рассказал Кадлец. По его словам, злоумышленники знали, что автобус будет двигаться именно по этому маршруту: «Это была спланированная операция».

«Когда я услышал новости, у меня затряслись руки и ноги. Я не могу перестать думать об этих ужасных вещах и сдержать эмоции, я плачу», — переживает голландский полузащитник «Фенербахче» Дирк Кейт, пропустивший матч с «Ризеспором» из-за дисквалификации.

«Это был террористический акт»

Сразу после нападения официальные лица стамбульской команды призвали приостановить национальный чемпионат до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства преступления. «Футбол закончился, когда пролилась кровь. Найти и наказать виновных — важнейшая задача для "Фенербахче"», — говорится в заявлении клуба, поддержанном руководством других команд.

В итоге принято решение отложить матчи 1/4 финала Кубка Турции с «Мерсин Идманюрду», запланированный на 7 апреля, и 27-го тура национального чемпионата с «Бурсаспором», который должен был состояться 13 апреля.

Президент TFF Демирорен пояснил, что организация перенесла матчи, но не приостановила турнир, чтобы «не поощрять преступников». «Мы считаем, что это был террористический акт. Мы приняли такое решение, поскольку понимаем значимость психологического состояния футболистов», — отметил чиновник. Глава турецкого профсоюза игроков Гоксель Демирдаг назвал инцидент «атакой на турецкий спорт».

Поддержал клуб и президент Турции Реджеп Эрдоган, давний поклонник «Фенербахче». Глава государства выразил свое беспокойство по поводу случившегося и попросил местного губернатора лично следить за ходом расследования. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заверил, что операция по поиску виновных завершится в кратчайшие сроки.

Первые результаты расследования появились уже во вторник, 7 апреля. Турецкая полиция задержала двоих подозреваемых в нападении на автобус. «Один из подозреваемых сообщил по телефону другому о приближении автобуса с командой, второй непосредственно произвел выстрелы», — сообщил Agence France-Presse губернатор Трабзона Валиси Оз. Однако подозреваемые вину не признают.

Придорожный тир

Нападение на автобусы футбольных команд — случай не из ряда вон выходящий. В сентябре 2014 года в мексиканском городе Игуала были убиты трое футболистов клуба «Ависпонес», играющего в третьем дивизионе страны. Автобус с командой заезжал на парковку стадиона, когда его обстреляла группа вооруженных преступников. Несколько пуль пробили обшивку и нанесли смертельные ранения футболистам, водителю и пассажирке проезжавшего мимо такси.

В июне 2012-го объектом нападения стал автобус юношеской команды московского футбольного клуба «Локомотив». Инцидент произошел на Щелковском шоссе столицы, — футболисты ехали в аэропорт, чтобы вылететь в Краснодарский край для участия в турнире. «Пуля пробила окно, чудом не задев игрока. Он откинул спинку сиденья и лежал, — в противном случае попала бы точно в голову...» — сообщил в Twitter тренер Николай Кочетов.

В октябре 2010 года была атакована сборная Сербии, прибывшая на отборочный матч Евро-2012 против итальянцев. Толпа агрессивно настроенных сербских болельщиков едва не перевернула автобус вместе с командой, в результате пострадал вратарь Владимир Стойкович.

В январе того же года группировка ангольских сепаратистов FLEC обстреляла автобус, перевозивший сборную Того. Водитель был убит, от ранений скончались помощник тренера и сотрудник пресс-службы, травмы и раны различной степени тяжести получили девять человек, в том числе игроки сборной Серж Акакпо и Коджови Обилале.