Новости партнеров

Капелло средь бела дня

Главный тренер сборной России оказался в центре очередного скандала

Фабио Капелло
Фото: Armando Franca / AP

Едва утихли страсти, связанные с зарплатой главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, как итальянец вновь оказался в центре скандала. В СМИ просочилась копия его контракта с Российским футбольным союзом (РФС), некоторые пункты которого вызывают массу вопросов. «Лента.ру» комментирует подробности многомиллионного соглашения Дона Фабио с РФС.

Действующий контракт с Капелло был подписан 24 января 2014 года, аккурат после того, как сборная страны впервые за 12 лет завоевала путевку на чемпионат мира. Срок соглашения истекает после окончания домашнего мундиаля в июле 2018-го. Детали этого договора стали достоянием общественности после расследования, проведенного «Новой газетой» и Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Первым делом обращает на себя внимание зарплата специалиста — 7 миллионов евро в год. 4,5 миллиона из них было выплачено с 24 января по 25 июля 2014 года .

Отдельно в соглашении прописаны бонусы для Капелло в случае удачного выступления национальной команды. К примеру, за выход на ЧМ-2014 в Бразилии итальянец получил два миллиона евро. За путевку на Евро-2016 ему полагается один миллион. Выход в 1/8 финала континентального первенства оценен в 500 тысяч евро, четвертьфинал и полуфинал сулят дону Фабио еще по 300 тысяч.

Наиболее крупные бонусы предусмотрены за успехи на домашнем чемпионате мира. Выход из группы поощряется миллионом евро, за проход в 1/4 и 1/2 финала итальянец может заработать по 1,5 миллиона. Победа в финале принесет итальянцу пять миллионов евро. Бонус за победу в Кубке Конфедерации-2017 на фоне гонораров за мундиаль гораздо скромнее — всего 500 тысяч.

Но больше всего широкую общественность встревожила не годовая сумма контракта с Капелло и даже не размер бонусов, — широта русской души известна всему миру. Наибольшие вопросы касаются крайней несбалансированности по части прав и обязанностей сторон. Так, например, если контракт будет расторгнут по инициативе РФС (вне зависимости от причин), федерация должна выплатить итальянскому тренеру солидную компенсацию, которая рассчитывается по формуле «32,5 миллиона евро минус уже выплаченные по контракту деньги». Интересно, что в эту сумму включены все возможные бонусы с момента расторжения до окончания соглашения.

В то же время Капелло предоставлен полный карт-бланш: он в любой момент в одностороннем порядке без какого-либо финансового ущерба для себя может разорвать контракт и убираться восвояси. Достаточно лишь доказать, что имело место существенное нарушение исполнения договора работодателем. История с многомесячными долгами по зарплате вполне сгодится для такого варианта. Еще одна лазейка для Капелло в весьма «дырявом», по оценке спортивных юристов, договоре — медицинские показания. Итальянцу достаточно получить справку от любого врача, которого он выберет сам, при этом РФС не может требовать от Дона Фабио пройти независимое медицинское освидетельствование с целью подтвердить диагноз.

В расследовании присутствует еще одна любопытная деталь. 24 января 2014 года, в день заключения контракта между РФС и Капелло, было составлено еще одно соглашение — между компаниями Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако. В договоре указано, что британская фирма привлекла монегасков для проведения маркетинговых и рекламных консультаций и организации поездок на общую сумму 10 миллионов евро. Все услуги, согласно документу, предназначены для Капелло. Договор рассчитан до 20 июля 2018 года, то есть по времени действия он почти полностью совпадает с контрактом итальянца с РФС.

Сын тренера — Пьерфилиппо, представляющий интересы Капелло в качестве агента, уже опроверг какую-либо связь отца с этими компаниями и заявил, что впервые слышит об их существовании. Капелло-младший также не исключил варианта, что имя его отца кто-то использует для личных финансовых целей.

Пресс-секретарь РФС Евгений Дзичковский свет на эту ситуацию также не пролил, отметив, что договор с Капелло заключался без участия посредников, а у Союза нет никаких связей с Chestersen Ltd и Faro Management Ltd.

В контракте еще много интересных нюансов, вызывающих много вопросов. Взять хотя бы 14 тысяч евро, которые тратит футбольный союз на аренду жилья в Москве для тренера, или обязанность РФС оплачивать полеты Капелло бизнес-классом, пользование автомобилем, мобильным телефоном и планшетом.

Министр спорта России Виталий Мутко, подписавший некоторые страницы соглашения (отдельно Мутко согласовал финансовую сторону вопроса), отказался комментировать просочившуюся в СМИ информацию и отделался традиционным переводом стрелок в сторону РФС, который ведет «свою хозяйственную деятельность».

По горячим следам на насущную тему выступил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который выказал «Р-Спорт» недоверие опубликованным материалам.

«С моей точки зрения, в публикации есть по крайней мере две абсурдные вещи. Первая — 4,5 миллиона до чемпионата мира и 7 миллионов после чемпионата мира. Такого в контракте быть не может, это исключено абсолютно. Вторая — выплата бонусов в том случае, если будет расторгнут контракт. Бонусы выдаются за достигнутый при участии Капелло положительный результат», — заявил Колосков.

По словам почетного президента РФС, нужно проверить всплывшую информацию, так как она, скорее всего, грешит ошибками и неточностями.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин