Новости партнеров

Обними меня крепче

Владимир Кличко без особых усилий победил американца Брайанта Дженнингса

Владимир Кличко
Фото: Al Bello / Bongarts / Getty Images / Fotobank

В Нью-Йорке состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал бой между Владимиром Кличко и новым претендентом на чемпионские пояса — американцем Брайантом Дженнингсом. Поединок продлился все 12 раундов, и судьи единогласно присудили победу украинцу. Бокс был далеко не самый зрелищный — мало атак, частые удержания соперника. Но на результат это, конечно, не влияет.

Украинский тяжеловес вернулся на боксерский ринг в США спустя семь лет. Последний раз Кличко бился по ту сторону Атлантики в феврале 2008 года. Тогда ему противостоял россиянин Султан Ибрагимов, а поединок носил статус объединительного — на кону были титулы по версиям IBF, IBO и WBO. Победа также досталась Кличко судейским решением, и после боя украинец увез с собой из Америки три чемпионских пояса.

На этот раз в распоряжении Кличко был переполненный зал «Мэдисон Сквер Гарден». Трансляцию боя вел один из крупнейших игроков американского медиарынка — телеканал HBO. Отличительная черта претендента, чернокожего боксера Брайант Дженнингс по прозвищу Бай-Бай — ноль в графе «поражения». Но такие орешки Доктор Стальной Молот раскалывает на ура.

К поединку Владимир подошел в фантастической физической форме. На официальной процедуре взвешивания Кличко, показав результат в 109,6 килограмма, привычно поиграл мускулами и вновь ярко продемонстрировал, что даже в 39-летнем возрасте можно быть потрясающим атлетом. Дженнингс оказался на семь кило легче соперника, но это объясняется ростом (1,91 метра против 1,98 у Кличко).

Сам претендент перед боем заявил, что якобы знает о слабых местах Кличко. Однако публично озвучить свои наблюдения отказался. «Нужно только пересмотреть все его бои и понять, где находятся слабые места. Они появляются у него из боя в бой. Может быть, он забыл о них, так как давно не боксировал с тем, кому проигрывал. Я постараюсь напомнить ему об этом», — говорил американец. Даже если Дженнингсу и удалось найти ахиллесову пяту украинца, то добраться до нее не получилось.

Впрочем, в победе Владимира сомневался разве что сумасшедший. В большинстве солидных букмекерских контор коэффициент на завершение боя в пользу Кличко не превышал даже 1.05. Можно было заработать целых пять долларов, поставив сотню на победу украинца. Досрочное окончание поединка в пользу чемпиона оценивалось несколько выше — коэффициентом в районе 1.20.

Как и многие другие бои в тяжелом весе, этот поединок начался в осторожной манере. Дженнингс пытался не попасть сразу под сокрушающий джеб в исполнении Кличко и всего несколько раз переходил в атаку. Чемпион действовал обыденно — удары с дальней дистанции, уверенная защита от робких попыток американца контратаковать. Такой бокс от Владимира можно было спрогнозировать хоть за год до поединка.

Затем Дженнингс стал буквально набегать на Кличко, делая ставку на ближний бой. Против такой манеры у Владимира есть практически идеальное оружие — его коронные удержания, именуемые в боксерской терминологии клинчами. Большинство «бросков кобры» завершились в тесных объятиях украинца, но на каждый точный удар Дженнингса чемпион отвечал удачной комбинацией. Независимые рефери отдавали Кличко каждый раунд, начисляя ему очки.

В середине боя американец прошелся серией ударов по корпусу украинца, заметно ослабив рабочее настроение и запас сил Владимира. В углу Кличко закипела тактическая работа — потерпеть поражение в бою с таким боксером было бы настоящим провалом для команды украинца, возглавляемой тренером Джонатоном Бэнксом и старшим братом Владимира Виталием Кличко. Они посоветовали подопечному активнее атаковать Дженнингса, не отсиживаясь в обороне.

Пытаясь выполнить эти наставления, Кличко столкнулся с активными передвижениями соперника по рингу. Небольшой отрезок во второй половине боя действительно остался за Дженнингсом. Американец поверил в себя и раскрывался все больше и больше, идя в атаку головой вперед. Но Кличко собрался и наказал Брайанта за столь лихой бокс точными попаданиями в челюсть. Самые быстрые набросы привычно останавливал клинчами.

Чрезмерная склонность украинца к объятиям была отмечена арбитром, сделавшим Кличко предупреждение. Но Владимир продолжал наваливаться могучими плечами на атаковавшего Брайанта. Второго предупреждения не последовало — рефери просто снял с Кличко очко за удержания соперника.

Состоявшийся в последних раундах размен принес дивиденды скорее Кличко, чем Дженнингсу. Впрочем, к тому моменту преимущество украинца было достаточно солидным. После финального гонга судьи единогласно зафиксировали победу Владимира по очкам — 116:111, 116:111, 118:109.

После боя Кличко пришлось ответить на несколько неудобных вопросов. В первую очередь о постоянных клинчах. «Такое бывает, когда соперник ниже тебя», — пояснил чемпион. А малое количество собственных атак Кличко объяснил активным движением Брайанта в ринге: «У меня было не так много возможностей, чтобы атаковать». По словам победителя, у 30-летнего Дженнингса есть отличные перспективы в тяжелом весе. Но тактично умолчал, что только после того, как сам Владимир изволит покинуть большой бокс в статусе абсолютного чемпиона мира — на пути Кличко к этому званию остался только один пояс, принадлежащий американцу Деонтею Уайлдеру.