Новости партнеров

Весеннее обострение

Чемпионат России по футболу вышел на финишную прямую

Игроки ЦСКА Бибрас Натхо (слева) и Ахмед Муса
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В минувшие выходные в Российской футбольной премьер-лиге состоялись матчи 25-го тура. До конца чемпионата команды проведут по пять игр (за исключением «Динамо» и «Амкара», у которых в запасе очная встреча). Российское первенство вышло на финишную прямую. И если вопрос о чемпионстве практически снят с повестки дня, то в борьбе за зону еврокубков и в сражении за выживание далеко не все ясно. «Лента.ру» — о главных интригах заключительного отрезка чемпионата России по футболу.

Борьба за титул и вторую путевку в Лигу чемпионов

В споре за золотые медали интриги практически нет. В 24-м туре «Зенит» дома с минимальной разницей в счете обыграл тульский «Арсенал» и сохранил преимущество в восемь очков перед идущим вторым «Краснодаром». Настроение питерским болельщикам нынче может испортить разве что расставание с Акселем Витселем. В услугах бельгийца очень заинтересован туринский «Ювентус». Об уходе по окончании сезона одного из лидеров сине-бело-голубых заявил отец футболиста. В остальном для фанатов «Зенита» все выглядит весьма радужно: чтобы гарантированно завоевать золото, команде Андре Виллаш-Боаша необходимо набрать семь очков в играх со «Спартаком», «Ростовом», «Уфой», «Амкаром» и «Локомотивом».

В борьбе за второе «лигочемпионское» место все гораздо серьезнее. На данный момент к заветной путевке ближе всех «Краснодар». На расстоянии четырех очков от детища Сергея Галицкого находятся грозные московские армейцы. Недалеко и «Динамо», которое в случае победы 30 апреля в перенесенной встрече с «Амкаром» сравняется по очкам с красно-синими. Что касается календаря, то он тяжелее у ЦСКА. Помимо матчей с «Уралом» и «Ростовом», сражающимися за выживание в РФПЛ, армейцам предстоит сыграть два дерби — со «Спартаком» и «Локомотивом». И на закуску останется неуступчивый «Рубин». У «Динамо» и «Краснодара» финиш попроще. Правда, в заключительном туре этим командам предстоит очная встреча, которая может решить судьбу не только путевки в Лигу чемпионов, но и определить итоговую расстановку в медальном споре.

Розыгрыш путевок в Лигу Европы

В 25-м туре «Спартак» в тяжелейшем матче дома обыграл «Рубин». Единственный мяч в компенсированное время забил лучший бомбардир красно-белых Квинси Промес. Эта победа позволяет москвичам по-прежнему претендовать на зону еврокубков. От четвертого места, предоставляющего право на выступление в Лиге Европы, подопечных Мурата Якина, которому в последнее время очень достается со всех сторон, отделяют четыре очка.

У «Рубина» на очко больше, чем у москвичей. Так что и казанцы сохраняют шансы на выступление в еврокубках. Однако и им, и москвичам, подвинуть ЦСКА и «Динамо» будет чрезвычайно тяжело.

Четыре из пяти оставшихся встреч «Спартак» проведет дома. Но календарь красно-белых легким не назовешь. Команде Мурата Якина предстоят суперпринципиальные матчи с «Зенитом» и ЦСКА. Плюс на «Открытие Арену» приедут сражающиеся за выживание «Уфа» и «Амкар». В качестве же десерта у «Спартака» остается выезд в Грозный на матч с «Тереком», традиционно непростой для любого клуба.

У подопечных Рината Билялетдинова ситуация обратная — лишь один матч из пяти (против «Кубани») они сыграют в Казани. Клуб из Татарстана ждет два выезда в Москву (на матчи с «Локомотивом» и ЦСКА), а также две гостевые встречи со сверхмотивированными аутсайдерами «Торпедо» и «Уфой».

Свою роль в итоговом распределении мест может сыграть и то, что для «Спартака» попадание в Лигу Европы, скорее всего, станет лишь слабым утешением в конце провального сезона. Для казанцев, переживающих переходный период после ухода с поста главного тренера Курбана Бердыева, финиш в шестерке сильнейших — результат более чем приемлемый.

Борьба за выживание

Впервые за долгое время за пять туров до конца чемпионата России отсутствуют явные аутсайдеры. На двух последних строчках находятся «Амкар» и «Торпедо», в активе которых по 20 очков. Но отставание в три балла от зоны переходных матчей некритично. На данный момент в той или иной степени за выживание, помимо пермяков и москвичей, также вынуждены бороться «Арсенал», «Урал», «Уфа», «Ростов» и «Мордовия». Итого семь клубов, начиная с десятого места! Только занимающий с 30 очками девятую строчку «Терек» может чувствовать себя в относительной безопасности.

Тяжелее всех положение «Амкара» и «Торпедо». У пермяков, правда, есть игра в запасе, но вряд ли можно считать это серьезным преимуществом, ведь им предстоит матч против «Динамо». Черно-белых после встреч с «Рубином», «Динамо» и «Краснодаром» в последних двух турах ждут матчи с прямыми конкурентами в борьбе за выживание — «Уралом» и «Мордовией». Кстати, последняя имеет наилучшие шансы на сохранение прописки в премьер-лиге: три домашних игры из пяти и ни одной встречи с командой из верхней части турнирной таблицы. У идущего следом «Ростова» ситуация сложнее: команде Курбана Бердыева предстоят поединки с «Зенитом», «Краснодаром» и ЦСКА.

Что касается «Уфы», «Арсенала» и «Урала», сложность календарей у команд примерно равная, а потому борьба за выживание будет сверхинтересной.