Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мир, труд, шайба

Кто поведет сборную России к победе на чемпионате мира по хоккею

Игроки сборной России по хоккею Сергей Мозякин, Артем Анисимов, Илья Ковальчук и Данис Зарипов (слева направо) во время тренировки сборной накануне чемпионата мира 2015 в Чехии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

1 мая в Чехии стартует 79-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России будет защищать завоеванное год назад в Минске золото от посягательств пятнадцати претендентов. На помощь россиянам спешит освободившийся после вылета «Питтсбурга» из плей-офф НХЛ Евгений Малкин, а вот Александра Овечкина тренерский штаб Олега Знарка может не дождаться.

Юбилейная Прага

Чехия в десятый раз принимает у себя сильнейшие хоккейные сборные планеты. За проведение чемпионата мира с Чехией боролась Украина, однако сложная политическая ситуация в стране едва ли располагает к ежегодному хоккейному празднику. Как и в 2004 году (тогда Чехия в последний раз становилась хозяйкой турнира) матчи проводятся в Праге и Остраве. Основные баталии пройдут в Праге — полуфиналы, финал и матч за третье место. Пражский ледовый дворец «О2 Арена», вмещающий более 17 тысяч зрителей, примет матчи группы А, в которой отношения будут выяснять Швейцария, Швеция, Канада, Франция, Германия, Австрия, Латвия и хозяева турнира.

Сборная России сыграет в Остраве, на арене «ČEZ». Соперниками команды Олега Знарка станут сборные США, Словении, Дании, Финляндии, Словакии, Норвегии и Белоруссии. Первый матч россияне проведут против норвежцев 1 мая.

Регламент

Схема проведения чемпионата мира с прошлого года изменений не претерпела. 16 команд поделены на две группы и играют между собой по системе «каждый с каждым». По четыре сильнейшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, где играют в плей-офф по олимпийской системе (первая команда группы А с четвертой — группы В и так далее). Команды, занявшие в своих группах последние места, вылетают из высшего дивизиона, представители которого получают право выступать на чемпионате мира. Сборной России, впрочем, такая сомнительная участь не светит. В следующем году турнир сильнейших хоккейных сборных пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Талисман для будущих баталий уже выбрали — им стала Лайка Байкал.

Болеем за наших

Тренерский штаб Олега Знарка ощутимо изменил состав, который добывал победу в Минске год назад. Шутка ли — за последние полгода форму национальной команды примерили 75 хоккеистов, многие из которых вообще впервые получили заветный вызов. Большое количество молодежи — это здорово, однако когда подходит время для одного из главных стартов сезона, костяк команды требует состоявшихся мастеров. Из главных потерь выделяется экс-капитан сборной Александр Овечкин. Его «Вашингтон» в этом сезоне вышел в плей-офф и преодолел планку первого раунда в лице «Нью-Йорк Айлендерс», за которых выступает другой «сборник» Николай Кулемин. Тем не менее менеджмент сборной России заявил, что место для Овечкина они на всякий случай держат. Капитанскую повязку в отсутствие звездного форварда примерит новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Илья Ковальчук. Помимо него в составе еще шесть представителей петербургского СКА.

Несмотря на отсутствие Ови, звезд в составе россиян мы в Чехии увидим. Рано освободились после сезона в НХЛ голкипер Сергей Бобровский, форварды Евгений Малкин и Владимир Тарасенко. Талант последнего в этом сезоне расцвел: лидер атак «Сент-Луиса» в регулярном чемпионате наколотил 37 шайб, добавив к ним 36 результативных передач. К Бобровскому также вопросов нет, наверняка в свете неудачной игры Антона Худобина на Евротуре именно голкипер «Коламбуса» станет основным вратарем российский сборной. А вот Малкин провел не самый удачный сезон и по-прежнему далек от пика формы. Неприятная ситуация, особенно если учитывать потерю из-за травм таких мастеров как Александр Радулов и Игорь Григоренко, — столичные армейцы в Чехии также не сыграют.

Зато может сыграть Павел Дацюк. Успех «Тампы» в серии с «Детройтом» закрыл путь в сборную для Андрея Василевского и Никиты Кучерова, а вот лидер «красных крыльев» теперь свободен. Правда, форвард получил небольшое повреждение в последнем матче за океаном, и вопрос его участия в чешских баталиях решится после медицинского обследования.

Наши соперники

Норвегия

«Норвежцы — хорошие рыбаки, но они и хоккеисты неплохие», — заявил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов в преддверии старта чемпионата мира. В составе первых соперников россиян рыбаков нет, зато есть вполне себе знакомые лица: Юнас Холес известен по своей игре за ярославский «Локомотив», а дирижировать атаками скандинавов будет двукратный обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен.

Словения

После Норвегии россиянам предстоит встретиться со Словенией, которая вернулась в класс сильнейших команд мира. Основной задачей команды Знарка в этом матче будет сдержать главную звезду словенцев — форварда «Лос-Анджелеса» и двукратного обладателя Кубка Стэнли Анже Копитара. Калифорнийская команда сенсационно не попала в плей-офф НХЛ , а поскольку тренирует словенцев отец Анже — Матьяж Копитар, за приездом звездного игрока в стан национальной команды дело не стало. Есть у Словении в составе и представители КХЛ. Жига Еглич и Рок Тичар играют за «Слован», а Ян Муршак дошел до полуфинала сезона вместе с ЦСКА.

США

В последний раз американцы выигрывали чемпионат мира аж 55 лет назад, и не похоже, что в этот раз результат будет иным. Большинство игроков звездно-полосатых — представители АХЛ и университетских команд. Знакомые лица в коллективе Тодда Ричардса также есть. Стив Мозес порадовал поклонников финского «Йокерита», установив в регулярном чемпионате командный рекорд по заброшенным шайбам. Дэн Сэкстон выступал за «Нефтехимик», но ничем особенным у нижнекамцев не выделялся. Тем не менее США — это всегда опасный соперник, и расслабляться дружине Знарка не следует.

Дания

Датчане принадлежат к постоянно прогрессирующим хоккейным странам, но в матче с Россией фаворитом явно не будут. НХЛ у датчан представлена опасным форвардом Миккелем Бедкером из «Аризоны» и Оливером Лауридсеном из «Филадельфии». Дания уже на прошлом чемпионате мира проявила себя крепкой командой, способной попортить немало крови признанным фаворитам, в том числе и россиянам.

Белоруссия

В пятом туре сборную России ждет принципиальная встреча с географическим соседом. В отличие от предыдущих лет, НХЛовцев в составе белорусов мало. А если точнее, пока и вовсе один: Михаил Грабовский после вылета «Нью-Йорк Айлендерс» из плей-офф от рук Овечкина и компании получил возможность помочь своей национальной команде. Канадский голкипер Кевин Лаланд, который обзавелся белорусским паспортом, также сыграет за дружину Дэйва Льюиса, как и братья Андрей и Сергей Костицины (представители ХК «Сочи» и «Ак Барса» соответственно). Тон атакам будет задавать ветеран Алексей Калюжный. Матч пройдет 9 мая, в День Победы.

Словакия

В памяти болельщиков со стажем навсегда отпечаталось поражение россиян от словаков в финале чемпионата мира 2002 года. По сей день это золото остается единственным в истории команды. С тех пор словаков бросает то в жар, то в холод. Домашний чемпионат мира 2011 года безнадежно провалился, а на следующий год Словакия добралась до финала, где уступила россиянам. Владимиру Вуйтеку удалось собрать боеспособный коллектив. Голкипер астанинского «Барыса» Ян Лацо будет основным стражем ворот. Травму получил звездный защитник и столп обороны «Бостона» Здено Хара, зато в строю — действующий обладатель Кубка Стэнли и лучший снайпер плей-офф НХЛ прошлого сезона Мариан Габорик.

Финляндия

В последнем туре россиян ждет самое сложное испытание — матч с главными конкурентами по группе. Финны вряд ли забыли поражение в финале последнего чемпионата мира и наверняка постараются реабилитироваться за ту неудачу хотя бы на групповом этапе. Дежавю у россиян начнется сразу же: ворота Финляндии будет защищать MVP минского чемпионата Пекка Ринне, который отправился в Чехию после вылета «Нэшвилла» из плей-офф НХЛ. Сменщиком Ринне станет представитель пока еще существующего «Атланта» Атте Энгрен. В защитной линии также немало знакомых лиц. Ансси Салмела в свое время выступал за омский «Авангард», а Сами Леписте, поигравший в НХЛ, сейчас защищает цвета «Автомобилиста». Петри Контиола выступает за «Локомотив», а Яркко Иммонен на протяжении двух сезонов был одной из главных ударных сил нижегородского «Торпедо». Из-за океана пришла подмога в лице опытнейшего форварда «Нью Джерси» Туомо Рууту. Матч с Финляндией, в котором, возможно, будет разыграно первое место в группе, состоится 12 мая.