Убойная сила

Самые зрелищные нокаутеры в истории бокса

Виталий Кличко и Леннокс Льюис, июнь 2003 года
Фото: Reuters

Прошедший на первых майских выходных в Лас-Вегасе «бой века» между Флойдом Мэйуэзером и Мэнни Пакьяо разочаровал многих любителей бокса. В широко разрекламированном поединке превалировала тактическая борьба, навязываемая Флойдом, что в итоге вылилось в довольно скучное представление и победу американца по очкам.

Кто из боксеров старой закваски преподал бы Мэйуэзеру уроки зрелищности? «Интеллектуальный» бокс интересен экспертам и отдельным ценителям, но не тем, кто ждет от боев настоящего зрелища. «Лента.ру» показывает самых эффектных нокаутеров, практически разрывавших своих соперников в клочья.

Эрни Шейверс

Американский тяжеловес, боксировавший с 1969-го по 1995-й, получил среди почитателей прозвище «панчер века». Для справки: боксер-панчер — тот, кто старается завершить бой досрочно, чаще всего одним, но очень мощным ударом. Статистика Шейверса воистину поражает — 74 победы, из которых 68 добыты нокаутом. Многие соперники Эрни, в том числе Мохаммед Али, признавались, что так сильно, как Шейверс, их не бил никто. Известна история, когда Эрни пробовался на роль боксера Клаббера Лэнга в культовом фильме «Рокки 3» и, не стерпев, ударил Сильвестра Сталлоне под ребра. Шейверс хоть и не получил ту роль, зато надолго одарил актера приступами тошноты.

Джордж Форман

Еще в любительской карьере американец славно разбивал лица и ребра соперников. Чего стоит только финал Олимпиады 1968 года в Мехико, когда Форман превратил лицо советского боксера Йонаса Чепулиса буквально в кашу. На счету Джорджа 76 побед (68 нокаутом) и несчетное количество сломанных челюстей и зубов. Однако при всей своей суровости Форман ничего не смог поделать с Мохаммедом Али и уступил ему свои чемпионские титулы. На пенсии один из самых сокрушительных боксеров в истории, как ни странно, вполне миролюбив: Форман прославляет божий промысел, читая проповеди и помогая обездоленным.

Майк Тайсон

Большинство побитых Железным Майком боксеров отправлялись на больничную койку для проверки здоровья уже после первых раундов. Тайсон сочетал непреодолимую защиту, отличную скорость и разрушающую атаку, из-за чего соперникам Майка зачастую приходилось пользоваться медицинскими страховками по полной. К сожалению, ко всем своим положительным качествам «король нокаутов» со временем добавил пагубные пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Леннокс Льюис

Всемирно известный британец сколотил себе славную карьеру, уйдя из бокса с тремя чемпионскими поясами после побед над Майком Тайсоном и Виталием Кличко. Силу Льюиса признали не только его соперники, но и другие боксеры. К примеру, Мэйуэзер-младший так отзывался о Ленноксе: «Большинство людей, высказывающих свое мнение, включая комментаторов телеканала НВО, ничего не понимают в боксе. Единственный, кто что-то понимает, это Леннокс Льюис».

Джо Фрейзер

Фрейзер был одним из участников «Триллера в Маниле» — известного боксерского поединка в 1975 году. На пару с Мохаммедом Али они устроили одно из самых потрясающих шоу прошлого века. Не жалея сил американцы молотили друг друга, чем завоевали любовь публики и почетные места в истории бокса.

Сам Джо рассказывал, что рос на ферме, где каждый день отрабатывал удары на мешке, наполненном кукурузой и кирпичами. Свой коронный левый хук он получил, как ни странно, благодаря травме. Огромный хряк повалил маленького Фрейзера на землю, сломав ему руку, после чего та срослась неправильно. Джо мог разогнуть ее лишь под определенным углом, но этот угол оказался на удивление удачным для нанесения хуков. Усердные тренировки помогли Фрейзеру отточить мастерство, и за сумасшедшие по силе удары он впоследствии получил прозвище «Дымящийся Джо», — после его хуков у многих боксеров едва не дымились головы.

Дэвид Туа

Самоанец-тяжеловес не отличался высоким ростом (всего 1,78 метра), зато поражал воображение силой своих ударов. Соперники Туа редко доживали даже до середины боя, так как Дэвид предпочитал заканчивать бои побыстрее. Так, свой первый титульный поединок против американца Джона Руиса Туа выиграл всего за 19 секунд.

Олег Маскаев

«Большой О» тоже очень любил уйти с ринга, оглядывая лежащего соперника. Из 39 побед Маскаева нокаутом добыты 28. Больше всего от россиянина настрадался известный американец Хасим Рахман. В 1999 году Маскаев нокаутировал Рахмана так, что Хасим вылетел за пределы ринга, а авторитетный журнал The Ring номинировал этот эпизод на награду «Нокаут года». А в 2006-м «Большой О» увел у американца чемпионский пояс по версии WBC, устроив 12-раундовую мясорубку в Лас-Вегасе.

Братья Кличко

До того, как Владимир Кличко собрал кучу чемпионских поясов и наград, на бокс в исполнении украинца можно было смотреть, не засыпая по ходу боя. На счету «Доктора Стального Молота» 53 нокаута в 64 победных поединках, а его брат Виталий (тоже «Доктор», но «Железный Кулак») 41 раз отправлял соперников на канвас.

Эвандер Холифилд

Бои Холифилда с Майком Тайсоном сразу же вошли в категорию для обязательного просмотра всеми любителями бокса. По словам Эвандера, Железный Майк, будучи под влиянием вредных привычек, вынудил его боксировать на пределе возможностей. Скандальный реванш, состоявшийся в 1997-м, был отмечен журналом The Ring как «Событие года».

Костя Цзю

От кулаков Цзю пострадали целые плеяды известных американских и мексиканских боксеров, а самым известным поединком Константина стал бой против американца Заба Джуды. Активная рубка в исполнении Джуды в первом раунде переросла в практически равную схватку во втором, но в конце трехминутки Цзю так сильно потряс Заба, что тот дважды падал на канвас. Рефери остановил бой, несмотря на протесты американца.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех