«У России лучший подбор нападающих на чемпионате мира»

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин — о разгромной победе российской команды над Белоруссией

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В канун празднования 70-летия Победы сборная России по хоккею на чемпионате мира в Чехии красиво разделалась с командой Белоруссии, забросив в ворота соперника символичные и безответные семь шайб. Заслуженный тренер России Федор Канарейкин рассказал «Ленте.ру» о положительных изменениях в игре команды Олега Знарка, перспективах белорусов на турнире, а также поделился мнением об эпизоде с нарушением против Виктора Тихонова.

«Лента.ру»: Ожидали, что встреча закончится с таким счетом?

Федор Канарейкин: Надеялся на победу нашей сборной в этой игре, но что встреча закончится с таким счетом, как и многие, не ожидал. Слава богу, что у наших ребят наконец получилось по-настоящему порадовать своих болельщиков.

Помогло ли нашим хоккеистам правильно настроиться на игру то обстоятельство, что белорусы в прошлом матче обыграли команду США?

Это стало дополнительной подпиткой, мотивацией для нашей команды. Было видно, что россияне очень серьезно подошли к встрече, так как белорусы демонстрируют на турнире отличную игру и всерьез нацелились на выход в плей-офф. Наши очень хотели победить, и им это удалось.

Какие положительные изменения в игре сборной России были очевидны для вас в этом матче?

Порадовало большое количество заброшенных шайб, к тому же отличиться удалось хоккеистам из разных звеньев. Еще один положительный момент — мы наконец-то сыграли на ноль, с чем и поздравляю голкипера сборной России Сергея Бобровского. Также нельзя не отметить перестановку, после которой Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук оказались вместе во втором звене. Их результативность в этом матче говорит о том, что тренерская задумка сыграла на все сто процентов.

После первого периода россияне вели с минимальным счетом. Какой момент в поединке вы считаете ключевым?

Если бы форвард сборной Белоруссии Артем Демков сумел реализовать буллит в первом периоде, все могло сложиться по-другому. В том моменте судьбу эпизода решил Бобровский, который сделал отличный сейв. Окончательно белорусов добила вторая шайба в исполнении Тарасенко, которую он провел в своем фирменном скоростно-силовом стиле. Считаю ключевыми именно эти два момента.

Во втором периоде против Виктора Тихонова грубо сыграл форвард белорусской команды Андрей Костицын. Как вы оцениваете этот эпизод?

Когда ты играешь в хоккей, тем более на таком уровне, нельзя выключаться ни на секунду. В этом эпизоде Костицын нарушил правила и получил заслуженное наказание. Тихонов же, опустив голову после передачи, поступил опрометчиво — в хоккее такое не прощается. Хорошо, что наш хоккеист отделался легким испугом и не получил серьезной травмы.

Может ли крупное поражение подкосить сборную Белоруссии, которая до матча с Россией на турнире выглядела очень уверенно?

Это всего лишь одна игра. Проигран отдельно взятый бой, но не война. Эта игра станет встряской для белорусской команды, они должны сделать правильные выводы из поражения. Россия показала Белоруссии, что существенно превосходит ее в мастерстве. У белорусов впереди важные игры, борьба за выход в плей-офф. Россияне даже в какой-то мере помогли им, указав на ошибки, и теперь сборной Белоруссии будет легче их исправить.

На что могут претендовать белорусы в этом турнире?

Думаю, что для этой команды задача «минимум» — выход в плей-офф. Если им удастся преодолеть групповой этап, дальше что-либо прогнозировать трудно. С другой стороны, белорусы, скорее всего, займут в группе четвертое место, а значит — в четвертьфинале попадут на канадцев. С этой командой у сборной Белоруссии шансов будет немного.

Согласны с тем, что во вчерашней игре лучшим игроком в составе сборной России признали Ковальчука?

Он провел отличный матч. Считаю, что свою роль здесь сыграли и внутренние дела команды. В игре против Дании (5:2) он вышел в четвертом звене, получил мало игрового времени, а вчера играл во втором и забросил первую шайбу, что всегда чрезвычайно важно. Думаю, его оценка как лучшего в этой игре не должна вызывать вопросов.

Многие эксперты считают, что у России самый сильный подбор атакующих игроков на турнире. Вы согласны с этим мнением?

Определенно — да. У нас очень квалифицированные исполнители в атаке. Причем классные игроки есть во всех звеньях. В игре с белорусами наконец проявило себя четвертое звено, которому удалось закончить встречу с плюсовым показателем полезности.

Евгений Малкин заявил, что не думал о длительной безголевой серии, которая была у него перед игрой с Белоруссией. Как вы считаете, насколько на самом деле важна для него вчерашняя шайба?

Для каждого мастера, тем более для такого как Малкин, голевая «засуха» является тяжелым бременем. Такие серии случаются у всех, даже у самых великих мастеров. Этот период просто нужно пережить. Шайба в ворота Белоруссии добавит ему уверенности. Думаю, в решающих матчах этого турнира Малкин еще покажет себя.

Какие команды кроме Канады будут нашими главными конкурентами на этом турнире?

Все лидеры мирового хоккея выглядят на этом чемпионате достойно. Отлично играют шведы, очень мобильно и квалифицированно действуют финны, с которыми мы встретимся в последнем туре на групповом этапе. Не стоит сбрасывать со счетов и хозяев турнира — чехов. Думаю что именно эта пятерка сборных (Россия, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия) и поборются за победу на чемпионате мира.