Новости партнеров

Странное название

Недвижимость Арбата: что, где и на каких основаниях продается и строится в аристократическом районе Москвы

Арбат — один из старейших районов Москвы: его возраст насчитывает более 500 лет. Сегодня район известен, в первую очередь, благодаря одноименной пешеходной улице, знакомой, наверное, каждому туристу. До запрета на строительство новых зданий в центре Москвы девелоперы успели-таки реализовать здесь несколько проектов. Какая арбатская недвижимость есть в продаже сегодня, и что еще планируется построить на территории района в обозримом будущем?

Дворянское гнездо

Московский район Арбат исторически был местом проживания дворянских семей, а позже — интеллигенции. Здесь жили профессора, врачи, юристы, поэты и художники. Место связано с такими фамилиями, как Голицыны, Трубецкие, Волконские, Толстые, Кропоткины, Долгорукие... В общем, «простолюдином» Арбат не назовешь.

Сегодня на территории района сохранились старинные здания самой разной архитектуры. Среди плюсов современного Арбата, помимо богатого историко-культурного наследия, его близость к Кремлю и к набережной Москвы-реки, транспортная доступность и развитая инфраструктура. Есть, как везде в центре, и минусы: плохая экология, большой туристический трафик и высокая плотность застройки. Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills, подчеркивает, что инфраструктуру района можно назвать богатой, но точек притяжения — парков, общественных зон — в нем не хватает. И все же Арбат остается одним из самых востребованных районов среди покупателей и арендаторов дорогих квартир. «В районе исторически сложилась особая атмосфера и элитное окружение, отыскать в столице нечто подобное сложно, поэтому Арбат будет востребован покупателями недвижимости премиум-класса и впредь», — считает эксперт.

Однако покупатели жилья на улице Арбат и в ее окрестностях должны быть, по словам руководителя департамента городской недвижимости Kalinka Group Валерии Косенковой, готовы к тому, что особая элитная атмосфера и высокое качество проживания заканчиваются за порогом дома. «Толпы туристов со всех концов света смешиваются здесь с людьми без определенного места жительства, уличные музыканты до поздней ночи играют свои концерты под окнами квартир. Жители этого района сталкиваются и с такой проблемой, как отсутствие парковки. И все же, проживание в этом районе остается мечтой для многих клиентов, и они подходят к покупке осознанно, взвешивая все преимущества и недостатки», — объясняет она.

Особняк маршалов

Вторичный рынок недвижимости района сформирован домами, построенными в самые разные эпохи. Помимо «сталинок», кирпичных и панельных строений советского времени, здесь выставлены на продажу и реконструированные особняки, и недвижимость в относительно новых домах. Стоимость однокомнатных квартир, как замечает Анатолий Довгань, начинается от 12,5 миллиона рублей. По такой цене можно приобрести, к примеру, квартиру площадью 36 квадратных метров в доме на Новинском бульваре. «Двушки» стоят уже от 19 миллионов рублей (квартира площадью 50 метров в Малом Николопесковском переулке), «трешки» — от 40 миллионов рублей (82 «квадрата» на Новинском бульваре).

Цена элитного метра, по данным генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, в среднем начинается от 22 230 долларов. Чаще всего, это меблированные квартиры, расположенные в реконструированных домах дореволюционной постройки или же в зданиях, возведенных не более десяти лет назад. Общее количество предложений, по словам эксперта, не превышает сотни, при такие объекты менее популярны, чем новостройки.

Валерия Косенкова приводит несколько примеров арбатской «вторички». В девятиэтажном жилом комплексе «Малая Молчановка, 8», который еще называют «домом со львами» из-за соответствующих скульптурных композиций у входа, минимальная стоимость недвижимости составляет 21 600 долларов, максимальная — 36 800 долларов за метр. В комплексе «Романов, 3», который представляет собой реконструированный особняк, минимальная стоимость квартир — 21 000 долларов, максимальная — 31 250 долларов за «квадрат». Особняк известен тем, что в свое время в нем проживали маршалы Константин Рокоссовский, Климент Ворошилов, Родион Малиновский и Семен Буденный.

Аренда жилья в районе на протяжении многих лет продолжает оставаться востребованной со стороны как обеспеченных соотечественников, так и иностранцев. «Арбат интересен арендаторам по многим причинам: это один из красивейших старых районов центра города, гарантирующий хорошее качество жизни, он благоустроен, имеет идеальную транспортную доступность и развитую инфраструктуру, — объясняет Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills. — В шаговой доступности находятся театры, рестораны, музеи, супермаркеты. При этом в нем сконцентрированы различные типы домов, что позволяет найти варианты в разных бюджетах». Анастасия Могилатова подтверждает, что разброс цен на съемное жилье очень высок и составляет от двух до 23 тысяч долларов в месяц. Чаще всего встречаются бюджеты в пределах от пяти тысяч долларов до 300 тысяч рублей в месяц.

Первичная десятка

На первичном рынке продажи сейчас ведутся в десяти арбатских жилых комплексах. Квартиры и апартаменты здесь, как нетрудно догадаться, относятся к верхней ценовой категории. «Потенциальный потребитель может выбрать жилье из более чем 250 имеющихся предложений общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров. В среднем стоимость недвижимости составляет 17 450 долларов за метр», — делится данными Анастасия Могилатова. Стоимость однокомнатных апартаментов, как замечает Анатолий Довгань, начинается от 49 миллионов, двухкомнатных — от 53 миллионов, трехкомнатных — от 77 миллионов рублей. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 30 миллионов, на «двушки» — от 50 миллионов рублей.

Валерия Косенкова приводит конкретные примеры предложений на первичном рынке. Так, в проекте Turandot Residences (улица Арбат, 24-26) минимальная стоимость недвижимости составляет 13 600 долларов, максимальная — 32 000 долларов за «квадрат». В комплексе «Новый Арбат, 32» минимальная стоимость метра — 10 506 долларов, максимальная — 24 956 долларов. В ЖК «Афанасьевский» (Большой Афанасьевский переулок, 24-26) ценовой минимум определен в 22 360 долларов, максимум — в 32 277 долларов за квадратный метр. Есть первичное предложение и в шестиэтажном клубном доме, расположенном на пересечении улицы Арбат и Староконюшенного переулка. Дом был спроектирован в 1908 году архитектором Бирюковым, в 2009 году при реконструкции воссоздан фасад здания. Минимум и максимум цен на недвижимость зафиксирован здесь на уровне 19 000 и 33 670 долларов за метр, соответственно.

Ставка на реконструкцию

Что до нового строительства, здесь у района Арбат перспективы не такие радужные. Появление новых проектов в обозримом будущем вряд ли возможно из-за запрета на возведение крупных объектов в историческом центре Москвы. Кроме того, Арбат и прилегающие улицы и переулки уже застроены настолько плотно, что строить новые жилые комплексы здесь просто негде.

«Старые здания в районе отреставрированы, многие из них — что логично для пешеходной улицы — выкуплены рестораторами и ретейлерами, либо относятся к знаковым для города и истории объектам, поэтому сносить здесь нечего», — поясняет Валерия Косенкова. Анастасия Могилатова высказывает похожую точку зрения и прогнозирует, что перспективы жилищного строительства в районе могут быть связаны с реконструкцией имеющихся зданий, с перестройкой их конструктива при сохранении исторических фасадов.

В ближайшие три года, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в районе Арбат планируется реализовать несколько новых проектов, в большинстве своем — не жилья. По большей части, действительно, это реконструкция старых зданий под современные функции.

Так, в 2015 году на улице Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке завершится реконструкция здания Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. На улице Арбат и в Большом Николопесковском переулке планируется закончить реконструкцию со сносом и новое строительство торгово-делового комплекса. На улице Арбат собираются ввести и многофункциональный комплекс общей площадью 11,5 тысяч квадратных метров.

На 2015 год было намечено и завершение работ по регенерации хозяйственной пристройки Храма Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке, но сроки окончания работ сдвинулись. На Смоленской-Сенной площади идет реконструкция правого крыла служебного здания МИД РФ — когда будут завершены работы, пока тоже неизвестно.

В 2016 году на Поварской улице и в Хлебном переулке появится многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой. Общая площадь застройки — почти 50 тысяч квадратных метров. На Смоленской площади также планируется ввести в следующем году многофункциональный общественный комплекс сопоставимой площади.

В 2017 году на Никитском бульваре построят гостиничный комплекс с подземной автостоянкой. В Староконюшенном переулке завершится реставрация и реконструкция с приспособлением и пристройкой здания гимназии №1529.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть