Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не все включено

Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме

Фото: Emilio Rodriguez / East News

Волна банкротств туристических фирм, накрывшая Россию в разгар летнего сезона 2014 года, заставила граждан пересмотреть свои представления об отдыхе за рубежом. Никто не желает сутками сидеть на чемодане в аэропорту — пусть даже мальдивском — в ожидании самолета, который «слегка запаздывает» из-за финансовых проблем туроператора. А искупаться в иностранных водах все-таки хочется.

Поэтому наступающим летом многие россияне предпочтут самостоятельно арендовать жилье на популярных курортах, отказавшись от опостылевшего all inclusive с едой сомнительного качества, истерически веселыми аниматорами и еженочными плясками под песни Дмитрия Билана.

В летний сезон 2015 года приезжие из России могут сильно «подстегнуть» спрос на арендное жилье в курортных странах. Помимо граждан, уже давно сумевших сказать твердое «нет» навязчивому отельному сервису, в заграничные апартаменты поедут те, кто прошлым летом утратил веру в туристические агентства.

Несмотря на то, что финансовое благополучие многих и многих россиян за год сильно пошатнулось, совсем отказываться от отдыха за рубежом люди не собираются. Так, аналитики компании Ordo Group уже сегодня фиксируют рост спроса на аренду заграничного жилья. Причем снимают, в основном, все в тех же, давно полюбившихся, странах — в Турции, Греции, на Кипре и так далее.

Количество желающих арендовать недвижимость в Греции, к примеру, за год выросло на 15 процентов, говорится в материалах, предоставленных компанией. Что интересно — в стране, переживающей серьезный кризис, растет спрос на жилье премиум-класса, а именно на виллы площадью от 150 квадратных метров на островах Санторини, Корфу, Пелопоннес и других.

Другое популярное направление — Кипр. Отдыхать на бесконечных кипрских пляжах предпочитают, в основном, мамы с детьми, сопровождаемые бабушками или нянями. Арендные ставки на местные апартаменты, по данным Ordo Group, варьируются следующим образом: Лимассол — от 80-500 евро за сутки, Пафос — от 50-300 евро за сутки, Полис — 60-1500 евро за сутки, Ларнака — 50-150 евро за сутки.

Широкие возможности аренды недвижимости на побережье представлены и в Болгарии. По данным бургасского офиса компании «Миэль», наибольшую долю рынка аренды Болгарии составляют квартиры (70-80 процентов от общего числа объектов, предлагаемых в аренду). При этом чаще всего они сдаются на срок от года и более — родины Филиппа Киркорова много не бывает. Доля апартаментов составляет 15-25 процентов, домов — всего три-пять процентов.

Стоимость аренды болгарского жилья, по словам представителя компании, составляет 200-250 евро в месяц для квартир, 50-100 евро в день для апартаментов и 1000-1500 евро в месяц для отдельных домов. Так, например, снять двухкомнатную квартиру с качественным ремонтом в центральной части города Бургас, недалеко от парка и пляжа, можно за 50-70 евро в день.

Наступающим летом не останется без внимания соотечественников и Турция — причем если раньше жилье в этой стране арендовали преимущественно граждане со средним достатком, то теперь на турецкие берега не стесняются ехать и очень состоятельные отдыхающие, арендующие дорогие виллы. «Здесь легко прослеживаются политические мотивы, — поясняют в Ordo Group. — В то время как Европейский союз вводит санкции против нашей страны, Россия и Турция заключили меморандум о строительстве газопровода через Черное море. Партнерские отношения двух стран являются существенным доводом для многих россиян при планировании летнего отдыха».

Да, «Крым наш» до сих будоражит умы российских граждан — в буквальном смысле: как отмечают некоторые эксперты, многие «летние» арендаторы все чаще делают выбор в пользу отечественных курортов, пренебрегая и Грецией, и Турцией, и уж тем более европейскими побережьями. Но есть и совершенно аполитичные курортники. «Если говорить об элитном арендном рынке зарубежной недвижимости, то, безусловно, есть определенная категория граждан, которая привыкла к роскоши и высокому уровню обслуживания, и не променяет Лазурный берег Франции на Сочи или Крым», — рассказывает руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева.

По ее словам, средняя стоимость аренды виллы на юге Франции в пределах двух километров от моря составляет 10-15 тысяч евро в месяц. Если снимать недвижимость на котороткий срок, придется платить от 300 евро в день за небольшую виллу недалеко от моря. Апартаменты на Лазурном берегу также пользуются спросом, стоимость предложения — от 2500 до 5000 тысяч евро в месяц, в зависимости от класса дома.

В общем, красиво жить, особенно на пляже, не запретишь. Хотя мнения экспертов относительно российского спроса на зарубежную недвижимость в аренду все же несколько расходятся.

Так, генеральный директор и совладелец компании Ordo Group Юлия Царан считает, что девальвация рубля не стала причиной отказа россиян от отдыха за границей: «Сегодня клиенты просят большие скидки, приводя в качестве довода рост курса евро относительно рубля. Однако меньше запросов на зарубежную аренду не стало. Напротив, чем ближе лето, тем больше количество желающих снять жилье на одном из курортов Средиземного моря».

Главный редактор портала «НаЧемоданах.ру» Илья Баканов, между тем, утверждает, что спрос на летнюю недвижимость за рубежом упал примерно на 30-40 процентов по сравнению с 2014 годом. И еще в 2014 году спрос снизился на 30 процентов после февральских-мартовских событий на Украине.

«Сегодня многие европейцы отмечают значительный отток российских туристов, особенно это наблюдалось в зимне-весенний период текущего года. На наш взгляд, эта тенденции продолжится и в летний период отпусков», — говорит Жанна Лебедева.

Для тех, кто все же решится потратиться на внеотельный отдых за рубежом, есть хорошие новости: по наблюдениям ряда аналитиков, стоимость аренды жилья на заграничных курортах за последний год снизилась, в том числе и благодаря, как ни странно, самим россиянам. «Стоимость уменьшилась, так как многие наши соотечественники готовы сдавать свои квартиры в Черногории, Болгарии, Турции и Испании за рубли. Именно в этой валюте они иногда ее и выставляют», — поясняет Илья Баканов.

Но, несмотря на то, что до начала летнего сезона еще остается некоторое время, медлить с выбором недвижимости на лето не стоит: популярные курорты остаются таковыми не только для российских, но и для европейских, турецких и прочих конкурирующих арендаторов. Борьба за метры на иностранных побережьях идет полным ходом.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть