Новости партнеров

Эхо Новой Москвы

Какое жилье строится и продается на присоединенных землях

Фото: Павел Лосевский / Фотобанк Лори

Новая Москва — перспективное направление, где активно возводят жилье и необходимые объекты инфраструктуры. При этом стоимость квартир здесь пока ниже, чем в «большом» городе.

Новая? Нет, не слышал

1 июля 2012 года в состав столицы вошли присоединенные территории — часть области на юго-западе (21 муниципальное образование), а также три отдельные локации западного направления. В результате площадь города увеличилась примерно в 2,4 раз.

Новая Москва включает два основных административных округа: Новомосковский (НАО) и Троицкий (ТАО). В НАО входит 10 поселений (Сосенское, Воскресенское, Десеновское, «Мосрентген», Московский, Филимонковское, Внуковское, Марушкинское, Кокошкино) и городской округ Щербинка. В ТАО — поселения Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское, Первомайское, Новофедоровское, Киевский, а также городской округ Троицк.

Кроме того, к Новой Москве относятся отдельные площадки в Одинцовском муниципальном районе: инновационный центр «Сколково», «Рублево-Архангельское» и «Конезавод, ВТБ», расположенный недалеко от Звенигорода.

Плюсы и минусы территории

По словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, в Новой Москве достаточно свободных земель, и поэтому здесь реализуют преимущественно крупные проекты со всей необходимой инфраструктурой — это и есть один из главных плюсов территории. Другое преимущество для покупателей жилья — возможность получить столичную прописку по более низкой цене, чем в границах «старой» Москвы.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова утверждает, что большим спросом сейчас пользуется НАО из-за близости к метро и развязкам с МКАД (около 76 процентов всех новостроек Новой Москвы возводят в этом округе).

А Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, отмечает весьма благоприятную экологическую обстановку на присоединенных территориях. НАО — один из самых экологически чистых округов столицы, здесь много лесных массивов, низкая плотность населения и минимальное количество крупных транспортных магистралей. Лучше ситуация только в ТАО, где плотность населения еще ниже, а лесов еще больше.

Основной минус Новой Москвы, по словам руководителя службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин» Георгия Николаева, — не очень хорошая транспортная доступность. «Неразвитость же другой инфраструктуры здесь компенсируют застройщики — они создают ее вместе с жильем», — дополняет эксперт.

Инфраструктура

Об организации инфраструктуры в Новой Москве рассказывают представители застройщика «А101 Девелопмент» на примере своих проектов. Например, компания инвестирует более 2,5 миллиардов рублей в возведение детских садов и школы только в поселке Коммунарка. В составе ЖК «Москва А101» в 2016 году будут открыты школа и детский сад, в 2017 году — еще три дошкольных учреждения.

Ирина Доброхотова отмечает, что в Новой Москве пока в дефиците торгово-развлекательные комплексы: сейчас их только пять (общая площадь — 745 тысяч квадратных метров). В 2016-2017 годах должно быть построено еще три — возле бизнес-центров Comcity и «Сколково Парк».

По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, среди инфраструктурных объектов в первую очередь развивается улично-дорожная сеть: идет проектирование и возведение новых дорог, а также реконструкция уже существующих.

Основные магистрали в Новой Москве — Киевское, Калужское и Боровское шоссе. Калужское сейчас полностью реконструируют, всю трассу обновят к 2016 году. Как рассказала Ирина Доброхотова, также в обозримом будущем будет построено шесть дорог к поселениям Рассудово, Губцево, Санино, Дудкино, Разъезд Пожитково и Ясенки и дорога МКАД — поселок Коммунарка — аэропорт Остафьево.

Кроме того, в ближайшие несколько лет в Новой Москве планируется открыть три станции метро. Осенью этого года — «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2017 году — «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии (ветка пройдет вдоль Боровского шоссе).

Что нового

По словам Владимира Богданюка, главные «точки роста» в Новой Москве — поселки Сосенское, Коммунарка, Десеновское и города Московский, Щербинка, Троицк. Преимущественно здесь реализуют проекты эконом- и комфорт-класса.

В Новой Москве квартиры сейчас продают в 34 проектах (286 корпусов различной этажности и типа), говорится в материалах компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В основном это масштабные жилые комплексы. 68 процентов проектов приходится на многоэтажное жилье, 24 процента — на малоэтажное.

Георгий Николаев рассказывает: «В Новой Москве представлены и проекты-микрорайоны — например, "Первый Московский", "Коммунарка", и малоэтажные комплексы ("Андерсен", "Марьино-град", "Борисоглебское"), и коттеджные поселки с домами и таунхаусами — "Марсель", "Рависсант", "Мартемьяново-Парк", а также мультиформатные комплексы с несколькими типами жилья (например, "Остров Эрин", "Ново-Никольское", "Изумрудный")».

С начала 2015 года в поселении Сосенское (НАО) началась реализация ЖК «Новая Звезда» (застройщик — «ГСД»), ЖК «Испанские кварталы» («А101 Девелопмент»), выведена в продажу вторая очередь ЖК «Бунинский», стартовала реализация ЖК «Бунинские луга» (ГК «ПИК»), в Новофедоровском (ТАО) началось строительство ЖК «Борисоглебское-2» («Апрелевка С2»).

Также в ближайшее время в городе Московский выйдут в продажу новые очереди ЖК «Первый Московский» («Абсолют Недвижимость», Совхоз «Московский+»). По данным аналитиков Est-a-Tet, рядом со станцией метро «Рассказовка» построены жилые комплексы «Рассказово», «Переделкино Ближнее» и «Солнцево Парк».

«В текущем году в Новой Москве анонсирован ввод в эксплуатацию 1,8 миллионов квадратных метров жилья, но 100-процентное выполнение плана маловероятно. Скорее всего, мы увидим перенос сроков ввода ряда объектов и сроков старта продаж в новых проектах», — предупреждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

Квартиры секонд-хэнд

По словам Георгия Николаева, вторичного жилья в Новой Москве немного: до 2012 года здесь практически не вели строительство. Таким образом, в основном «вторичка» находится в городах: Троицке (цены начинаются от 4,5-5 миллионов рублей за квартиру), Щербинке (стоимость квартир в среднем составляет 5,5 миллионов рублей), Московском (цены — от пяти миллионов рублей).

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в качестве вторичного жилья в Новой Москве называет введенные недавно жилые комплексы: «Новые Ватутинки» (расположен в 12 километрах от МКАД по Калужскому шоссе; стоимость квартир — от 4,5 миллионов рублей), «Николин парк» (расположен в трех километрах от МКАД по Калужскому шоссе на огороженной и охраняемой территории; минимальная стоимость вторичной квартиры — 4,9 миллионов рублей), «Гарден Парк Эдальго» (шесть километров от МКАД по Калужскому шоссе; цены на вторичное жилье начинаются от пяти миллионов рублей).

В целом понятно, что присоединенные территории остаются для жаждущих столичной прописки своеобразной лазейкой: жилье здесь заметно дешевле, чем в пределах МКАД. Но, как ни странно, есть и те, кто с радостью променяет Новую Москву на Подмосковье.

«Мы сейчас хотим продать свою квартиру и переехать в Подмосковье, — рассказывает жительница города Московского Ксения. — Причины следующие: согласно новым территориальным схемам Новомосковского округа, предполагается вырубка леса возле нашего дома, и шестиполосная дорога будет проходить в 70 метрах от детских садов. Кроме Валуевского лесопарка будут вырублены Ульяновский парк и Троицкий лес, так что зеленых насаждений в Новой Москве почти не останется. Также здесь плохо развита работа общественного транспорта, не хватает мест в детских садах, скорая и полиция не всегда могут вовремя приехать... И, конечно, высокая квартплата: хоть территории формально московские, тарифы почти во всех районах действуют подмосковные, и управляющие компании не собираются их менять».

Поэтому, прежде чем покупать жилье на псевдостоличной земле, стоит, как минимум, изучить схему ее территориального развития. Она нравится далеко не всем гражданам, уже проживающим в новых городских округах.

Дом00:0122 октября

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест