Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

За все не надо платить

Самые доступные предложения жилья в Москве

ЖК Фили Град

Москва — самый дорогой город России и не последний по дорговизне город мира. И, конечно, рассуждая о стоимости столичного жилья, принято делать акцент на магию больших чисел: самая дорогая квартира, самый большой пентхаус, самый высокий дом. Мы постарались посмотреть на ситуацию ровно с противоположной стороны и найти, где же в Москве жить дешево (по столичным меркам, конечно). Ведь 15-миллионное население города — это не одни только олигархи.

Правила съема

Для начала — аренда. Все, кто когда-нибудь снимал квартиру в Москве, знает, что это — лотерея. Можно снять квартиру дорого и официально, а потом получить массу проблем с хозяевами-перфекционистами и нервными соседями, а можно случайно «вписаться» в прекрасную квартиру «за три копейки», и такие истории потом становятся городскими легендами. Но все же, как и в любой сказке, на арендном рынке есть свои закономерности. В первую очередь, будущему арендатору, ориентирующемуся при поиске квартиры только на цену предложения, нужно знать — юг, восток и юго-восток города дешевле; север, северо-запад и запад — дороже. Центр в статистику закономерностей не входит — тут может только повезти. На цену также влияют: удаленность от метро; отсутствие/наличие мебели и бытовой техники. Отсутствие мебели, как фактор, понижающий цену, правда, пункт спорный: иногда квартиры бывают с такой мебелью и в таком количестве, что впору требовать снижения цены за ее присутствие, а не отсутствие.

«Кроме того, особый формат квартир гостиничного типа с небольшим метражом позволяет арендовать квартиру по минимальной стоимости даже в таком престижном округе, как Западный. Также возможность снизить арендную ставку предоставляет аренда комнаты, что сегодня достаточно востребовано», — отмечает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Наталья Сивко.

Кстати, приятная новость для семей или тех, кто снимает квартиру вскладчину: по данным «МИЭЛЬ-Аренды» с начала года средняя стоимость найма квартир снижается, за исключением однокомнатных квартир. За прошедший месяц «однушки» в эконом-классе подорожали на 1,4 процента, в элитном и бизнес-классе — на 12 процентов. Вывод — в максимальном проигрыше хорошо зарабатывающие мизантропы-одиночки.

Чтобы арендаторам было немного легче разобраться в столичном ценообразовании, мы попросили специалистов составить десятку самых дешевых арендных предложений. Понятно, что все эти квартиры однокомнатные, расположены в не слишком престижных районах и не особо велики по размеру. Но огромным их плюсом является то, что все они расположены в пределах МКАД и находятся в хорошем или приличном состоянии. Квартиры попали в базы крупных агентств, что, конечно, не стопроцентная, но хоть какая-то гарантия их надежности. Итак, топ-10 самых дешевых предложений (по данным базы объектов «МИЭЛЬ-Аренда»):

— Однокомнатная квартира на улице Хабаровской, 22 за 20 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена в 12-ти минутах транспортом от станции метро «Щелковская», на четвертом этаже девятиэтажного дома. Общая площадь: 36 квадратных метров. Кухня: шесть «квадратов». Квартира в хорошем состоянии. Мебель в наборе, стенка. Холодильник, телевизор. Код, домофон.
— Однокомнатная квартира на улице Байкальской, 44/1 за 22 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в 10-ти минутах пешком от станции метров «Щелковская». Общая площадь: 33 квадратных метра. Комната с мебелью, по желанию арендатора мебель можно вывезти.
— Однокомнатная квартира на Щелковском шоссе, 57/2 за 22 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в пяти минутах ходьбы от станции метро «Щелковская». Общая площадь: 19 «квадратов». Требует легкого ремонта. Наборная мебель. Вся бытовая техника. Балкон.
— Однокомнатная квартира на улице Красноярской, 9 за 22 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в пяти минутах транспортом от той же «Щелковской». Общая площадь: 45 квадратных метров. Квартира чистая, есть вся необходимая мебель и техника.
— Однокомнатная квартира на улице Корнейчука, 58а за 23 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в 10 минутах транспортом от станции метро «Бибирево». Общая площадь: 34 квадратных метра. Квартира после косметического ремонта. Из бытовой техники есть холодильник, стиральную машину купят. Строго без животных.
— Однокомнатная квартира на Бескудниковском бульваре, 49 за 23 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в 15 минут транспортом от «Петровско-Разумовской». Общая площадь: 34 квадратных метра. Жилое состояние. Торг.
— Однокомнатная квартира на улице Сумской, 6 за 24 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в двух минутах пешком от станции «Южная». Общая площадь: 32 квадратных метра. Вся мебель и бытовая техника присутствует.
— Однокомнатная квартира на Очаковском шоссе, 8/1 за 24 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в 10 минутах транспортом от станции метро «Юго-Западная». Общая площадь: 35 квадратных метра. Минимум мебели, требует косметического ремонта.
— Однокомнатная квартира на улице Хабаровской, 18/2 за 25 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена в 10 минутах транспортом от станции «Щелковская». Квартира после косметического ремонта. Кухонный гарнитур со всей бытовой техникой, необходимая жилая мебель.
— Однокомнатная квартира на Федеративном проспекте, 6 за 25 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена в 15-ти минутах пешком от станции метро «Перово». Квартира после косметического ремонта, комната без мебели, на кухне — гарнитур. Вся бытовая техника.

К списку лидеров гонки компании «НДВ-Недвижимость» добавляет малогабаритную квартиру на Загородном шоссе за 22 тысячи рублей в месяц. В квартире есть все необходимое для проживания. А компания компания «БЕСТ-Новострой» обладает информацией об однокомнатной квартире на улице Водники (район Тушино) за 25 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена на последнем этаже четырехэтажного дома. Площадь — 28 квадратных метров, без балкона.

Маленькая, но своя

Следующий этап «обживания» в Москве — покупка квартиры. И не важно, приехал ли человек в столицу откуда-то, или является москвичом в пятом поколении, которому нужно жилье. Если аренда для такого покупателя не слишком обременительна, можно присмотреться к новостройкам (мы решили быть столичными снобами и рассматриваем сегодня предложения только в пределах МКАД, хотя, к примеру, в новой Москве или Зеленограде — дешевле).

На первичном рынке жилье сегодня продается в двух форматах — квартиры и апартаменты. В последних нельзя прописаться. Пока нельзя — есть вероятность, что в ближайшее время прописку разрешат, но пока — увы. Именно поэтому апартаменты дешевле. Правда, для владельцев такой недвижимости налоговая нагрузка больше, да и стоимость коммунальных услуг, как правило, выше. И еще при покупке новостройки надо быть готовым ждать — большинство дешевых на сегодняшних день объектов находится на ранней стадии строительства.

По данным «Метриум Групп», первое место в рейтинге самых дешевых предложений в московских новостройках занимает квартира в комплексе Sky City, однако низкая стоимость жилья не характерна для данного проекта в целом, отмечают эксперты. Минимальный ценник (4,37 миллиона рублей) на «однушки» в ЖК объясняется совсем скромной площадью — 20,8 квадратных метра, что для современных новостроек большая редкость. В микрорайонах «Царицино-2» и «Загорье» (второе и четвертое место в нашем рейтинге — 4,5 миллиона и 5,3 миллиона рублей, соответственно) низкая цена обусловлена небольшим метражом квартир и расположением: район Бирюлево Восточное находится в непосредственной близости от МКАД.

Проекты, которые оказались на третьем, пятом, шестом, седьмом и восьмом местах (жилые комплексы «Варшавская, 141», «Терлецкий парк», «Мичурино-Запад», «Life-Ботанический сад»; МФК «Орехово»), вышли на рынок в конце 2014 или в начале 2015 года уже с дисконтом к среднерыночной стоимости в 10-15 процентов: девелоперы уже заранее рассчитывали на снижение покупательской способности.

Девятое и десятое место в нашем рейтинге принадлежат проектам от застройщика «Лидер Инвест» — ЖК «Дом на Изумрудной» и «Дом на Нагатинской». Стоимость самых дешевых квартир в данных жилых комплексах вполне соответствует среднерыночной — семь и 7,4 миллиона рублей, соответственно.

Тем, кому кажется, что самые дешевые столичные новостройки все-таки слишком дороги, генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая советует подождать: к середине года, по ее словам, цены на квартиры могут снизиться — особенно в новых проектах, только что вышедших на рынок.

Апартаменты в Москве, как уже говорилось, дешевле. В список самых доступных апартаментов-новостроек, составленный компанией Est-a-Tet, вошло восемь объектов: «Царицыно-2», комплексы «Дом на ВДНХ» и «Дом на Пришвина», МФК «Новая Пресня», апарт-комплекс Starting House, комплекс на улице Менжинского в Северо-Восточном округе, ЖК «Фили Град» и «Триколор».

Квартирный секонд-хенд

И, наконец, топ-10 самых дешевых предложений «вторички» (по версии «Метриум Групп»). Большинство квартир, попавших в список, морально не слишком свежи, зато въезжать в них можно прямо сейчас, сразу после косметического ремонта.

Лидер рейтинга — квартира площадью 12 квадратных метров на Братеевской улице (Южный административный округ). Стоимость — 2,75 миллиона рублей. Второе и третье места занимают аналогичные предложения в Северном округе: на Клинской улице (квартира площадью 14 квадратных метров, стоимость — три миллиона рублей) и Химкинском бульваре (13 квадратных метров, стоимость — 3,8 миллиона рублей).

Четвертое, пятое и шестое места достались квартирам площадью менее 20 квадратных метров и стоимостью 3,9-4,1 миллиона рублей в Восточном округе Москвы, в районах Северное и Восточное Измайлово.

Седьмую позицию оккупировала «однушка» площадью 18 квадратных метров, расположенная в доме на Кавказском бульваре (Южный округ). Ее стоимость — 4,4 миллиона рублей.

На восьмом, девятом и десятом местах — квартиры относительно адекватного размера — от 23 до 32 квадратных метров. Находятся они в разных округах Москвы — Южном, Северном и Юго-Восточном. А вот стоят почти одинаково — 4,7-4,8 миллиона рублей.

Впрочем, предупреждает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, «кидаться» на совсем уж дешевые предложения нужно с осторожностью: «На вторичном рынке на цену могут повлиять как площадь объекта и особенности его местоположения, так и то, насколько срочно нужно продать квартиру, свободная это продажа или альтернатива, и так далее. Когда цена очень уж лакомая, стоит особо тщательно проверить объект на юридическую чистоту».

А Мария Литинецкая вновь предлагает подождать: «На фоне сложившейся непростой экономической ситуации большинство собственников вторичного жилья сегодня заметно урезают свои аппетиты. Все меньше встречается переоцененных объектов, все больше мы видим предложения со скидками в 10-15 процентов — многие сразу устанавливают среднерыночный ценник, а кто-то и ниже… Однако во втором и третьем кварталах 2015 года собственникам вторичного жилья, скорее всего, придется давать более существенные скидки ввиду дальнейшего ожидаемого снижения покупательской способности населения».

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир