Новости партнеров

Новый корпус Ленинки построят в Новой Москве

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Столичные власти окончательно отказались от размещения нового здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в центре Москвы. Новый корпус построят в Коммунарке. Об этом сообщает газета «МК» со ссылкой на главу столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина.

Как рассказал изданию Жидкин, все решения по размещению нового здания РГБ приняты на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) у мэра Москвы, соответствующий участок предусмотрен проектом планировки административно-делового центра. На 5 гектарах земли планируется возвести 250 тысяч квадратных метров новых площадей, добавил чиновник.

По словам Жикдина, чтобы начать процедуру передачи земли из городской собственности в федеральную, РГБ должна написать обращение на имя Сергея Собянина. Однако, по данным Жидкина, пока никаких заявлений в мэрию не поступало.

Жидкин отметил, что в Новой Москве библиотека сможет построить в три раза больше площадей, чем в центре города, что закроет потребности в хранении на несколько десятилетий вперед. Что касается транспортной доступности, то в Коммунарке предусмотрено строительство метро и линии легкого трамвая, сказал Жидкин. Планируется, что новая ветка подземки протяженностью 12,5 километров начнет перевозить пассажиров в 2019 году.

Ранее генеральный директор РГБ Александр Вислый сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что библиотека не может приступить к проектированию нового корпуса, поскольку мэрия не может решить земельный вопрос.
После расширения границ города Москва решила предоставить РГБ землю в Троицке, затем, после отказа строить правительственный квартал в Новой Москве, — в Коммунарке.

В 2003 году по просьбе Министерства культуры столичные власти подобрали для нового здания участок рядом со старым — между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. Подобранный мэрией участок позволял построить семиэтажное здание площадью 84 тысячи квадратных метров для книгохранилища на 18,5 миллионов томов. По оценкам специалистов, этого резерва площадей Ленинке хватило бы еще на 50 лет.

РГБ, до 1992 года именовавшаяся Государственной библиотекой СССР имени Ленина, была создана на основе библиотеки Румянцевского музея. Библиотека занимает здания в квартале в пределах Воздвиженки, Моховой улицы, Знаменки и Староваганьковского переулка. Российская государственная библиотека занимает второе место по объему фондов после Библиотеки конгресса США. В РГБ 44 миллионов экземпляров книг занимают 130 тысяч квадратных метров. В главную библиотеку России ежегодно поступает не менее 400 тысяч новых документов, из которых 120 тысяч — обязательные экземпляры издаваемых в стране книг. Несколько лет назад три отдела РГБ были переведены в Химки, а часть собрания вывезена на склады в Можайск.