Дочка невозврата

Студентку МГУ Варвару Караулову задержали на турецко-сирийской границе

Варвара Караулова
Варвара Караулова

Пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова задержана в турецком городе Килис при попытке пересечь границу с Сирией. В МВД России подтвердили, что это действительно она. Поиском девушки занимались спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. После задержания вечером 4 июня девушку передали в Национальное миграционное агентство Турции. Ее отец Павел Караулов уже прибыл в Стамбул. Предстоит выяснить, оказывалось ли на девушку давление или же Варвара отправилась в лагерь исламистов, руководствуясь собственными убеждениями.

Тем не менее, как рассказал «Ленте.ру» адвокат Павла Караулова Александр Карабанов, пока нет полной уверенности, что задержанная девушка на самом деле является Варварой Карауловой. «Есть информация, что при пересечении турецко-сирийской границы по фотографии задержали некую девушку, россиянку, похожую на Варвару. Сейчас идет процедура идентификации, и официальных подтверждений у нас пока нет. Отец Варвары уже вылетел в Турцию. Он поедет в тот миграционный центр, где содержится девушка, чтобы лично участвовать в процедуре. В том случае если задержанная действительно окажется Варварой Карауловой, то дальнейшие события будут зависеть от результатов проверки», — сказал Карабанов.

По словам юриста, в данном случае речи о принудительной депортации быть не может. «Дело в том, что она задержана по формальным основаниям, так как объявлена в розыск по линии Интерпола. Будут устанавливаться истинные причины ее поездки в Сирию и причастность к запрещенным организациям. В зависимости от результатов будет приниматься решение о том, что с ней дальше делать. Если подозрения о связи с этими организациями не подтвердятся, то оснований для ее депортации у турецкой стороны не будет, так как Варвара находится на территории страны на законных основаниях», — пояснил Карабанов. По его словам, вопрос возвращения в Россию зависит исключительно от ее воли. Однако если в ходе разбирательства выяснится, что в России она стала жертвой вербовщиков, то девушку признают потерпевшей и депортируют. В противном случае она вправе и дальше остаться в стране — у правоохранительных органов нет оснований возбуждать в отношении нее уголовное дело.

О пропаже Карауловой 28 мая сообщил в Facebook ее отец.

Пропал ребёнок!Варя Караулова (29 ноября 1995 г. рождения)Уехала в МГУ 27 мая 2015 г. в 12:00 и не вернулась до сих по...

Posted by Pavel Karaulov on 28 Май 2015 г.

Девушка уехала в МГУ 27 мая и домой не вернулась. Позднее стало известно, что на ее имя был получен загранпаспорт по линии Министерства иностранных дел, по которому приобретен билет в Турцию в один конец. Впрочем, в самом дипведомстве опровергли эту информацию, заявив, что документ был выдан отделением УФМС.

В день своего исчезновения 27 мая Варвара собиралась поехать в университет на встречу, посвященную организации летнего лагеря. Вместо этого девушка оказалась в аэропорту Шереметьево, откуда вылетела в Стамбул. Незадолго до вылета она отправила матери сообщение, в котором впервые за долгое время попросила ее погулять с собакой. Спустя несколько часов, девушка известила о том, что у нее «все хорошо», после чего ее телефон был недоступен. По биллингу телефона удалось установить, что к тому моменту она уже приблизилась к сирийской границе.

После исчезновения дочери родители узнали, что в последнее время Варвара уходила из дома в «одежде нормального московского студента», а в университете переодевалась в хиджаб, длинные платья и темные кофты с длинными рукавами. От домашних перемены в одежде девушка тщательно скрывала. В семье ничего необычного в ее поведении в последнее время не замечали. Мать пропавшей подозревает, что она могла попасть под влияние вербовщиков радикальной группировки. В то, что ее дочь по своей воле решила присоединиться к ИГ, мать верить отказывается. Родители характеризуют Варвару как достаточно открытую и добрую девушку. Она активно пользовалась социальными сетями и WhatsApp. И ничто на ее страницах явно не указывает на то, что девушка могла всерьез увлечься радикальными идеями. Варвара подписана на сообщества, посвященные литературе, истории, вегетарианству, вязанию и православию.

19-летняя Варвара учится на втором курсе философского факультета МГУ на кафедре культурологии. Интерес к исламской культуре проснулся у нее в сентябре 2014 года, когда она стала изучать арабский язык в Институте стран Азии и Африки. Преподаватель арабского Николай Павлов, занимавшийся с Варварой, выразил сомнение, что девушка стремилась вступить в террористическую организацию «Исламское государство», запрещенную в России. Ее познания в арабском, по словам Павлова, ограничиваются алфавитом. Вместе с тем она проявляла интерес к турецкому языку, который боевики не используют.

В самом университете задумались об отчислении девушки. «Вопрос об отчислении будет рассматриваться, потому что она не приступила к зачетной сессии. Это же естественно: она уехала, никого не предупредила. Вполне вероятно, что ее отчислят», — рассказал декан факультета Владимир Миронов.

Еще до университета Варвара освоила английский, немецкий, французский языки и латынь. Родители не придали особого значения появлению на книжной полке Корана и литературы, посвященной исламу, — эти книги входят в учебную программу философского факультета. Не смутило их и то, что девушка перестала носить нательный крест. Также Варвара начала активно заниматься восточными единоборствами, участвовала в соревнованиях. Адвокат Александр Карабанов предположил, что языковые навыки Карауловой могли использовать для вербовки новых членов в ряды ИГ.

В феврале глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что на стороне боевиков в Ираке и Сирии в настоящий момент воюют свыше 1,7 тысячи молодых россиян. Как рассказал «Ленте.ру» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, число россиян, обращенных в ислам, постоянно растет. Вербовкой девушек занимаются в том числе всевозможные брачные конторы, сватающие россиянок за «настоящих мужчин». «Девочки идут потоком. Причем с Запада по большей части едут женщины разведенные, уже с опытом. Тяжело им там с феминизмом, поэтому одинокие бабы оттуда прут валом. При этом многие сперва уходят в ислам», — пояснил Сатановский. И подчеркнул, что девушка из русской семьи, тайно вышедшая замуж за боевика, фактически становится бесправной: обходиться с ней можно как угодно.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах