Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция Турции подтвердила прибытие пропавшей студентки МГУ в страну

Фото: Morteza Nikoubazl / Zumapress / Global Look

Правоохранительные органы Турции официально подтвердили прибытие в страну пропавшей на прошлой неделе студентки МГУ Варвары Карауловой. Об этом сообщили «Российской газете» в МИД России.

«Полицейские власти Стамбула официально подтвердили факт прибытия 27 мая упомянутой российской гражданки на территорию страны. В настоящее время компетентными турецкими органами проводятся оперативно-разыскные мероприятия с целью установления места нахождения Варвары Павловны Карауловой», — сообщили представители дипломатического ведомства.

3 июня в МИД России опровергли выдачу россиянке загранпаспорта по линии министерства.

О пропаже девушки 28 мая сообщил в Facebook ее отец Павел Караулов. Варвара уехала в МГУ 27 мая и после этого не вернулась домой. Сообщалось, что на ее имя был получен загранпаспорт, по которому она купила билет в Стамбул в один конец.

Предположительно, девушку завербовали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и вывезли в Турцию для дальнейшей переброски в Сирию или Ливию. После пропажи родители узнали, что в последние несколько месяцев Варвара уходила из дома в светской одежде, а в университете переодевалась в хиджаб.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков. В сентябре для борьбы с «Исламским государством» была создана международная коалиция.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг