Гол у Бранденбургских ворот

В Берлине в дни финала Лиги чемпионов состоялся финал турнира «Футбол для дружбы»

Фото: предоставлено организаторами проекта «Футбол для дружбы»

В Берлине у Бранденбургских ворот завершился третий международный детский форум «Футбол для дружбы». В решающем матче, состоявшемся день в день с финалом Лиги чемпионов австрийский «Рапид» обыграл швейцарский «Цюрих». Победителей лично наградил Франц Беккенбауэр.

У азербайджанского народа есть очень хорошая пословица: «Украшение дома — ребенок, украшение стола — гость». В Берлине 6-7-го июня гастролировали не только участники Лиги чемпионов УЕФА, но и представители Третьего международного детского форума «Футбол для дружбы», наглядно отразив обе стороны замечательной восточной мудрости.

Суть организованного «Газпромом» социального проекта предельно проста — поддержка и развитие детского футбола. Можно сказать, что это мировая демонстрация общечеловеческих ценностей среди детей и подростков, о которых частенько сейчас забывают и взрослые.

До финального турнира добрались юные игроки ведущих футбольных клубов из 24 стран Европы и Азии: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии. Общее число участников Форума достигло 670 человек. В первом розыгрыше Кубка было заявлено восемь стран, во втором их количество выросло в двое. Теперь уже 24 страны. Масштаб детского форума — под стать хорошим международным соревнованиям. По организации и воплощению детской мечты в жизнь, пожалуй, это был высший класс! И это не пустые слова.

В 2015 году программа «Футбол для дружбы» помогла и подарила минуты радости более 100 тысячам детей и взрослым. Ее поддержали известные спортсмены и деятели культуры в разных странах мира. Во время форума у детей была возможность пообщаться со сверстниками из других стран, звездами мирового футбола и с главным гостем, знаменитым Францем Беккенбауэром. Чемпион мира и Европы лично наградил команду-победительницу — венский «Рапид», а также пожал руки многим участникам.

«У программы "Футбол для дружбы" потрясающая динамика: постоянно появляются новые мероприятия и инициативы, чувствуется движение вперед. Три года назад дети сформулировали ценности проекта, в 2014-м был учрежден День футбола и дружбы и официальный символ программы — Браслет дружбы, его носят взрослые и дети в 26 странах мира. Новшество этого года — Кубок девяти ценностей, которым дети награждают взрослых футболистов за добрые дела. Дети находят правильный образец для подражания, а взрослые получают стимул продолжать социальную деятельность. Это замечательная инициатива, и я с гордостью ее поддерживаю», — сказал глобальный посол программы «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр.

События форума освещали порядка 200 журналистов ведущих мировых изданий, а также 24 юных репортера из Европы и Азии, вошедшие в состав международного детского пресс-центра. Все они стали свидетелями финального матча между командами «Рапид» (Австрия) — «Цюрих» (Швейцария), прошедшего, между прочим, у Бранденбургских ворот. Встреча получилась на загляденье — держала в напряжении до финального свистка. В итоге со счетом 5:3 победу одержал венский «Рапид». Не удивлюсь, если лет этак через пять-шесть кого-нибудь из состава австрийцев футбольная общественность будет обсуждать уже в составе одного из топ-клубов Европы. Во всяком случае, парочка ребят в свои 14 демонстрировали просто потрясающее понимание игры. Поэтому подобное предположение — не голословный аванс, а вполне вероятное развитие событий.

Кульминацией форума стала церемония награждения Кубком девяти ценностей, который юные участники «Футбола для дружбы» вручают профессиональным клубам Лиги чемпионов УЕФА за реализацию социальных проектов, воплощающих в жизнь ценности программы: дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь. Этот уникальный трофей, не имеющий аналогов в спортивном сообществе, вручался впервые. Победителя определили дети, которые накануне форума приняли участие в глобальном голосовании, проходившем во всех 24 странах-участницах.

Совпадение или нет, но кубок присудили «Барселоне». Так что вслед за Лигой чемпионов Лео Месси и его команде достался еще один трофей. Как отметили участники форума, «Барса» награждена за постоянную поддержку и развитие детского футбола, а также за помощь юным футболистам из развивающихся стран.

По завершении форума, который был бы невозможен без помощи глобального оператора проекта «Футбол для дружбы» коммуникационной группы АГТ, все участники традиционно посетили финал Лиги чемпионов УЕФА.

«За три года число стран, принимающих участие в «Футболе для дружбы», увеличилось втрое. И заявки на участие в программе продолжают поступать. В 2015 году к проекту присоединились страны Азии, и теперь мероприятия "Футбола для дружбы" проходят по всему евразийскому континенту. Каждый год растет число тех, кто разделяет ценности программы. Большой интерес к "Футболу для дружбы" и поддержка со стороны мирового спортивного сообщества доказывают — проект важен и актуален, мы выбрали правильные ориентиры для воспитания подрастающего поколения, от которого зависит будущее», — резюмировал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США