Новости партнеров

Мяч правосудия

За что Лионель Месси пойдет под суд

Лионель Месси
Фото: Michael Buholzer / Reuters

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси предстанет перед испанским судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Органы юстиции считают, что игрок был осведомлен о финансовой деятельности своего отца Хорхе, являющегося его менеджером, и получил выгоду от финансовой схемы, позволившей недоплатить в испанскую казну налоги на сумму в 4,1 миллиона евро.

Крестный отец

Испанские налоговые органы в последнее время делают все возможное для того, чтобы превратить жизнь одного из лучших игроков в истории мирового футбола в ад. По итогам состоявшихся накануне очередных слушаний перед футболистом отчетливо замаячила перспектива оказаться на скамье подсудимых. Речь о заключении под стражу не идет, но вряд ли подобная перспектива улучшит настроение Лео.

Обвинение продолжает настаивать, что Месси на протяжении нескольких лет скрывал от налоговых органов Испании свои истинные доходы. Адвокаты футболиста в своей апелляционной жалобе опирались на то, что игрок «не потратил ни минуты своей жизни на изучение документов», регулирующих его финансы. Сам футболист в своем заявлении суду в очередной раз отметил, что всеми финансами занимается его отец. Суд ему не поверил.

Впервые доходами Месси суд заинтересовался летом 2013 года. Футболиста и его отца Хорхе обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,1 миллиона евро с прибыли в 10,1 миллиона, полученной в 2007, 2008 и 2009 годах. По данным следствия, отец Месси создал офшорную компанию в Белизе или в Уругвае, когда футболист был еще несовершеннолетним, что позволило не платить налоги с прибыли от рекламных контрактов игрока.

«Денежные дела ведет мой папа, и я ему доверяю», — заявил в 2014 году следователям сам игрок. Прокуратура тогда признала, что Месси «не принимал участия в принятии решений», которые привели к созданию схемы по уклонению от уплаты налогов в Испании. Эти решения принимал исключительно отец футболиста. В итоге Месси уплатил налоговой службе пять миллионов евро с целью «возмещения ущерба». Плюс перечислил 10 миллионов для урегулирования ситуации с налоговиками за 2010 и 2011 год. Дело было закрыто.

Но лишь в отношении самого Лионеля — Хорхе все еще находился под следствием. В июле 2014 года испанские СМИ сообщили, что Месси заплатил за год 53 миллиона евро, став крупнейшим налогоплательщиком Испании. В эту сумму вошли налоги с зарплаты и доходов от имиджевых прав за 2013 год, а также невыплаченные налоги с прибыли, полученной футболистом в 2007, 2008 и 2009 году. Всего за последние семь лет Месси выплатил в Испании налогов на сумму в 100 миллионов евро — половину от своих футбольных и коммерческих доходов.

По утверждению специалистов, преследование Месси может быть частью заговора испанского правительства против Каталонии, целью которого является всеми правдами и неправдами оставить мятежную автономию в составе страны. Подавляющее большинство подобных инцидентов с участием игроков того же мадридского «Реала» обычно регулировались в досудебном порядке, и только на футболиста «Барселоны» было заведено уголовное дело.

Есть мнение, что Месси стал жертвой двойных стандартов, которые могут подтолкнуть Лео к переезду в другую страну, где к нему будут относиться соответствующим его статусу образом. «Есть элитные спортсмены, которые находятся в похожей ситуации. У них были проблемы с налоговой, но они решили их административным путем. Например, Икер Касильяс или Хави. Даже Рафаэль Надаль. Но Месси единственный, на кого вдобавок к этим проблемам было открыто дело в суде, и он может попасть в тюрьму. Он очень зол на Испанию и хочет уехать», — заявил в конце минувшего года источник, близкий к Месси.

В мае 2014-го аргентинец подписал с клубом новый четырехлетний контракт, согласно которому он будет получать в «Барселоне» 20 миллионов евро в год. Если дело все же дойдет до суда, Месси, несмотря на солидные цифры, вряд ли захочет отрабатывать соглашение до конца.

Звездные неплательщики

Месси стал далеко не первым известным человеком из мира футбола, столкнувшимся с суровой машиной правосудия. Одним из главных клиентов органов юстиции является его легендарный соотечественник Диего Марадона, у которого на протяжении всей его карьеры были весьма трепетные отношения с налоговыми службами.

В 2001 году Диего оповестили, что еще со времен его игры за итальянский «Наполи» в 1980-х годах он за семь лет задолжал стране более 20 миллионов долларов неуплаченных налогов. Пока Марадона это дело отрицал, сумма возросла почти до 50 миллионов, а точнее — до 48,6. Во время разбирательств у экс-футболиста были конфискованы даже такие «мелочи», как часы Rolex и сережка с бриллиантом, которая, кстати, позже была продана с аукциона за 25 тысяч евро.

Самым громким делом последних лет обзавелся президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс. Причем он стал единственным, кто в содеянном сознался, и в настоящее время отбывает наказание.

Хенесс обвинялся в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег через банковские счета. Суд Мюнхена предъявил функционеру обвинения в сокрытии 3,5 миллиона евро, однако дело приняло неожиданный оборот: адвокат президента «Баварии» во время процесса заявил, что обвинение ошиблось ни много ни мало на 15 миллионов. В итоге Ули не стал отрицать вину и был приговорен к тюремному заключению сроком в три года и шесть месяцев.

В период выступления за «Барселону» в 1997-1999 годах проблемы были и у звездного португальца Луиша Фигу. По мнению испанского суда, полузащитник задолжал государству 2,4 миллиона евро за использование своего имиджа для рекламы. Один из лучших игроков в истории сборной Португалии попытался обвинения опровергнуть, но апелляция не была удовлетворена. В итоге Фигу пришлось отдать Испании немалую долю своих заработанных денег.

Спорт14:14Сегодня
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?
Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?