Новости партнеров

Сборная на экспорт

Почему российские хоккеисты бегут за океан

Артемий Панарин
Фото: artemiypanarin / Instagram

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк вновь ответил отказом на предложение ограничить переходы молодых российских игроков в клубы Северной Америки. «Мы же цивилизованная страна, никто железный занавес ставить не собирается. Мы не можем закрывать хоккеистов в своей стране», — сказал глава хоккейного ведомства в интервью агентству «Р-Спорт». Вместе с тем Третьяк отметил свою заинтересованность в том, чтобы молодые хоккеисты как можно дольше выступали за российские клубы.

Пока же наблюдается абсолютно противоположная ситуация: за океан стремится не только молодежь, но и опытные возрастные игроки. В текущее межсезонье количество отъезжающих в Северную Америку так выросло, что хоккейные специалисты в России просто запаниковали. Например, двукратный олимпийский чемпион и сенатор Вячеслав Фетисов, забыв о своей славной карьере в США, предложил запретить хоккеистам уезжать в Национальную хоккейную лигу до достижения ими 28-летнего возраста. Но идея, грозившая оформиться реальным законопроектом, не нашла поддержки в ФХР.

Масла в огонь подлил главный тренер сборной России Олег Знарок, которому меньше чем через год предстоит важная проверка — чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Именно результаты домашнего первенства станут ключевыми для специалиста в качестве рулевого российской сборной: если за второе место в Чехии-2015 Знарку поставили «удовлетворительно», то неудача в следующем году вполне может стоить ему должности.

Знарок выразил явное недовольство тем фактом, что сезон-2015/16 целых десять представителей национальной команды начнут не в российских, а в американских коллективах. Календарь НХЛ, в отличие от КХЛ, не подстраивается ни под чемпионаты мира, ни под любимые российской сборной Евротуры, а Кубок Стэнли вообще способен затянуться до второй половины июня. Не исключено, что некоторые россияне не смогут из-за этого приехать на домашний ЧМ, чем и недоволен тренер, пожелавший командам с российскими игроками в составе как можно быстрее вылететь из плей-офф в будущем году.

Но ни ФХР, ни Фетисов, ни домашнее первенство планеты не удержат в России одаренных спортсменов, которые хотят делать карьеру в лучшей хоккейной лиге мира. «Лента.ру» разбиралась, кто и зачем отправился покорять НХЛ и играть на одной площадке с Дацюком, Овечкиным, Малкиным, Кросби и другими звездами первой величины.

Артемий Панарин

Из петербургского СКА в «Чикаго Блэкхокс»

23-летний Панарин — уже сейчас один из лучших российских хоккеистов. В минувшем сезоне нападающий укрепился в статусе лидера петербургского СКА и вместе с армейцами добился победы в Кубке Гагарина. Но сытному чемпионскому будущему в самом богатом клубе России хоккеист предпочел скромный двухлетний контракт новичка в «Чикаго Блэкхокс», предусматривающий сильную зависимость размера оклада от результатов самого спортсмена. Максимальная сумма, на которую может претендовать Панарин, — примерно 1,5 миллиона долларов в год, но для этого россиянин должен показать просто феноменальный старт в НХЛ.

Сам форвард рассказывает, что решил воспользоваться предоставленным шансом поиграть среди лучших хоккеистов планеты. Заиграет — отлично, не заиграет — всегда можно вернуться в КХЛ.

Евгений Медведев

Из казанского «Ак Барса» в «Филадельфию Флайерс»

Воспитанник челябинского хоккея перебрался в НХЛ уже в зрелом возрасте — в августе Медведеву исполнится 33 года. В России защитник поиграл за «Северсталь» и «Ак Барс», дважды становился обладателем Кубка Гагарина и столько же раз — чемпионом мира.

В Казани, где рулит бывший наставник российской сборной Зинэтула Билялетдинов, явно взяли курс на омоложение команды, и Медведев — игрок из категории «за 30» — попал под сокращение. Долго хоккеист не горевал, и в день расторжения контракта с «Ак Барсом» поставил свою подпись под соглашением с «Филадельфией», которая посулила ему возможность поиграть в НХЛ и годовую зарплату в три миллиона долларов.

Кирилл Петров

Из «Ак Барса» в «Нью-Йорк Айлендерс»

25-летний нападающий тоже с радостью отправился в Америку. По словам Петрова, он сильно жалеет, что не уехал в НХЛ еще семь лет назад, когда был на виду у канадских селекционеров. Вернувшийся из сборной в «Ак Барс» Билялетдинов задвинул габаритного форварда в четвертое звено, что самому Петрову пришлось не по вкусу. При стабильной игре нападающий вполне может претендовать на место в составе сборной России — Знарок уже вызывал его на один из этапов Евротура.

Столица Татарстана не смогла удержать хоккеиста ни своими красотами, ни длинным рублем — у игрока оставались еще два года действующего контракта. «Дело не в деньгах», — заявил Петров, после чего собрал чемодан, морально подготовил свою девушку и согласился на переход в «Айлендерс», где его партнером будет, например, олимпийский чемпион Сочи Джон Таварес.

Сергей Калинин

Из омского «Авангарда» в «Нью-Джерси Дэвилс»

Звездочка омского хоккея, вероятнее всего, покидает родину из-за нежелания «Авангарда» предпринимать хоть какие-то меры по сохранению ключевого игрока в команде. Пока «Авангард» молчал, менеджеры «Нью-Джерси» подсуетились и пригласили его на переговоры, где сделали конкретное предложение — год в НХЛ на контракте новичка с заработком почти в миллион долларов. В «Дэвилс» Калинина приняли очень тепло и пообещали дать шанс на самом высоком уровне, несмотря на травму, из-за которой хоккеист не смог сыграть на ЧМ-2015.

Антон Слепышев

Из уфимского «Салавата Юлаева» в «Эдмонтон Ойлерс»

«Эдмонтон» — штатная команда-аутсайдер в НХЛ, но это не смутило 21-летнего форварда. Почти наверняка Слепышеву придется пробиваться в основной состав через фарм-клуб, где к американскому хоккею привыкают многие молодые новички. Сделав качественный рывок в «Салавате Юлаеве», хоккеист решил продолжить карьеру в Северной Америке. «Это отличная практика — и хоккейная, и жизненная», — уверен нападающий. В прошлом году Антон попал в поле зрения тренеров сборной России, пригласивших его поиграть на Евротуре. Очередной прорыв, но теперь уже в НХЛ, точно не останется незамеченным, только вызвать Слепышева из Канады будет намного сложнее.

Никита Сошников

Из мытищинского «Атланта» в «Торонто Мэйпл Лифс»

Сошников — один из немногих российских хоккеистов 1993 года рождения, хорошо зарекомендовавших себя в КХЛ. Крайний нападающий вполне мог пополнить состав петербургского СКА, но вместо этого решил попробовать силы за океаном. «Торонто» подписал россиянина сразу на три года, однако никто не гарантирует Сошникову твердого места в основном ростере. Как и другие хоккеисты, Никита с детства грезил о НХЛ — выписывал результаты матчей в тетрадки и вклеивал фотографии игроков. Если осуществить мечту и в первом же сезоне заиграть в «Торонто» не получится, форвард готов вернуться в Россию.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему