Новости партнеров

Свежая кровь

Самые ожидаемые футбольные трансферы лета-2015

Поль Погба
Фото: Massimo Pinca / AP

В межсезонье любимое занятие футбольных болельщиков и специалистов — обсудить возможные переходы. В этом плане нынешнее лето обещает быть жарким. С большой долей вероятности доселе вялый трансферный рынок оживят несколько громких ротаций. «Лента.ру» рассказывает о самых ожидаемых.

Поль Погба, из «Ювентуса» в «Барселону»

Французский полузащитник туринского «Ювентуса» Поль Погба давно находится «на карандаше» у ведущих клубов мира. 22-летний хавбек довольно универсален — он способен одинаково хорошо действовать как в атаке, так и в обороне, а его сумасшедший удар часто ставит в тупик вратарей. Погба уже успел провести 23 матча за сборную Франции, застолбив себе твердое место в основе команды главного тренера «трехцветных» Дидье Дешама.

Наиболее предметный интерес к Погба проявляет «Барселона». Президент сине-гранатовых Хосеп Бартомеу не стал скрывать, что именно французский полузащитник — приоритетная цель каталонцев в нынешнее трансферное окно, которое открылось 1 июня и закроется в большинстве ведущих европейских турнирах 31-го августа. Помешать переезду талантливого футболиста в Испанию могут огромные отступные — «Ювентус» просит за Погба более 80 миллионов евро. Еще одна преграда — требования футболиста по зарплате: по информации испанских СМИ, француз хочет получать 12 миллионов евро в год — больше в «Барселоне» зарабатывает только Лионель Месси.

В настоящий момент игрок вместе с агентом Мино Райолой ведут переговоры с руководством «Барселоны». Если они увенчаются успехом, трансфер станет одним из самых дорогих и многообещающих нынешним летом.

Радамель Фалькао, из «Манчестер Юнайтед» в «Челси»

Приезд звезды сборной Колумбии Радамеля Фалькао в «Манчестер Юнайтед» был встречен фанатами «красных дьяволов» с большим оптимизмом. Один из самых грозных форвардов мира последних лет мог составить отличную связку с действующим из глубины Уэйном Руни и стать настоящей звездой английской премьер-лиги. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В Англии Фалькао был лишь тенью самого себя, из-за чего наставник манкунианцев Луи Ван Гал усадил колумбийца в глубокий запас. Как итог: 26 матчей (14 в основе) и неприличные для нападающего такого уровня четыре забитых мяча.

Вдохнуть новую жизнь в колумбийского форварда взялся лондонский «Челси» и лично, по сообщениям британских СМИ, главный тренер «синих» Жозе Моуриньо. Португалец всерьез заинтересован в услугах Фалькао и верит, что под его началом нападающий обретет прежние звездные качества. В свете возможного ухода из «Челси» лучшего бомбардира команды Диего Косты переход Фалькао окажется очень кстати.

Если трансфер состоится, скорее всего, форвард пополнит состав «Челси» на условиях арендного соглашения. Ранее на таких же условиях он играл в «МЮ». Права на колумбийца по-прежнему принадлежат «Монако».

Петр Чех, из «Челси» в «Арсенал»

Чешский голкипер Петр Чех приехал в «Челси» в далеком 2004 году. Он почти сразу стал первым номером, вытеснив из основного состава Карло Кудичини. За это время Чех собрал с лондонцами полную коллекцию трофеев: выиграл четыре чемпионата Англии, столько же Кубков страны, стал победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В начале нынешнего сезона, после возвращения из аренды Тибо Куртуа, позиции Чеха в «Челси» пошатнулись. Моуриньо решил сделать ставку на молодого бельгийца. Чех сыграл лишь в семи матчах чемпионата. В итоге «первым номером» окончательно стал Куртуа.

Такое положение дел не устраивает 33-летнего Чеха, который по вратарским меркам в самом расцвете сил. Говорят, что сам Роман Абрамович дал согласие на переход голкипера в стан принципиального соперника — лондонского «Арсенала», который со времен Йенса Лемана не может найти надежного основного вратаря. За легенду чешского футбола канониры готовы выложить 10 миллионов фунтов стерлингов.

Аксель Витсель, из «Зенита» в «Ювентус»

Стоимость трансфера бельгийского полузащитника Акселя Витселя, в 2012 году перешедшего из «Бенфики» в «Зенит», составила 38 миллионов евро. В истории российского футбола эта цифра уступает лишь сумме, выложенной питерским клубом за Халка (40 миллионов). За три года в команде бельгиец сумел не деградировать и оправдать ожидания болельщиков, став одним из ключевых футболистов сине-бело-голубых.

«Когда я переходил в "Зенит", мне было 23 года, и вся карьера была впереди. Сейчас мне 26 — и я созрел для нового опыта. Ранее я говорил о том, что не покину Питер, пока мы не станем чемпионами. Мы это сделали. Я очень хочу прогрессировать в топ-клубе и выступать в одном из сильнейших чемпионатов», — рассказал Sportbox.ru футболист по окончании нынешнего сезона, в очередной раз намекнув об уровне российской премьер-лиги.

Главный претендент на Витселя — туринский «Ювентус», который планирует залатать дыру в центральной зоне после ухода Погба в «Барсу». Плюс еще поговаривают, что «старую синьору» решил бросить Артуро Видаль, выступающий на той же позиции, что и бельгиец. Основная преграда этого трансфера — цена на игрока, установленная руководством «Зенита». По словам генерального директора питерского клуба Максима Митрофанова, Витселя не отпустят меньше чем за 40-50 миллионов евро.

Златан Ибрагимович, из «ПСЖ» в «Милан»

В октябре этого года Златану Ибрагимовичу исполнится 34 года. Несмотря на солидный возраст швед продолжает оставаться одним из лучших форвардов мира. В 24 матчах минувшего чемпионата Франции он забил 19 мячей, а в четырех встречах квалификации Евро-2016 отметился пятью голами.

По информации французских СМИ, Ибрагимович уже попросил президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи отпустить его в «Милан», за который шведский форвард выступал в 2010-2012 годах. Правда, главу французской команды не устраивает сумма отступных за Ибрагимовича, контракт с которым истекает в 2016 году. В настоящий момент клубы ведут переговоры, но пока переход шведа под большим вопросом.

Желание Ибрагимовича перебраться на Апеннины так велико, что он готов согласиться на понижение зарплаты почти вполовину (с 15 до 8 миллионов евро в год). В случае успешных переговоров Ибрагимович станет отличным усилением для «россонери», занявших в минувшем чемпионате лишь десятое место, и первой успешной покупкой спасителя «Милана» — инвестора из Таиланда Би Тэчаубола, приход которого развязывает итальянцам руки в финансовой войне.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября