Багровые реки

Самые жестокие бои Абсолютного бойцовского чемпионата

Джоанна Енджейчик и Джессика Пенне
Фото: Axel Schmidt / AP

На шоу Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Fight Night 69, состоявшемся в Берлине, лидер наилегчайшего дивизиона Джоанна Енджейчик легко разделалась с претенденткой на титул — американкой Джессикой Пенне. Спортсменка из Польши нокаутировала соперницу, но перед этим как следует разбила чудный нос Пенне ударом локтя. Боец из США провела остаток поединка буквально заливаясь кровью, а Енджейчик продолжала превращать лицо оппонентки в настоящий фарш.

Такие поединки никого не оставляют равнодушными. Кто-то в ужасе закрывает глаза, а закоренелые фанаты смешанных единоборств, наоборот, устраиваются поудобнее. «Лента.ру» представляет самые жестокие и кровавые бои из UFC.

Витор Белфорт — Рэнди Кутюр

UFC 49, Лас-Вегас, август 2004-го

Этот поединок стал третьим в длительном противостоянии между двумя бойцами. В предыдущих каждый победил по разу, поэтому бой имел статус решающего. На протяжении трех раундов Белфорт пытался применить болевой прием, а Кутюр в ответ садился на Витора и делал из его лица отбивную. На четвертый раунд Белфорт уже не вышел — не разрешил врач, зафиксировавший многочисленные рассечения.

Кейн Веласкес — Антонио Силва

UFC 160, Лас-Вегас, май 2013-го

Вторая попытка Силвы отобрать у Веласкеса чемпионский титул UFC в тяжелом весе закончилась так же, как и первая, — техническим нокаутом. В матче-реванше чемпион еще быстрее расправился с бразильцем по прозвищу Бигфут. Менее чем за полторы минуты Кейн уложил Силву в партер, провел несколько тяжелых ударов со стойки, а затем едва не разбил челюсть соперника. Бой запомнился сменой цвета в октагоне: к моменту остановки поединка канвас был залит кровью Силвы.

В июне этого года Веласкес утратил звание чемпиона, проиграв другому бразильцу Фабрисио Вердуму. Новый король тяжелого дивизиона славен победами — например, над обоими братьями Емельяненко, Андреем Арловским, Габриэлем Гонзагой, Антонио Ногейрой и вышеупомянутым Силвой.

Шон Шерк — Кенни Флориан

UFC 64, Лас-Вегас, октябрь 2006-го

К титульному бою с Шерком Флориан подошел с совсем небольшим опытом в единоборствах: за плечами бойца было всего семь поединков. Это не помешало Флориану провести более чем достойную схватку. На протяжении пяти раундов по пять минут каждый соперники молотили друг друга и в стойках, и в партере. К концу боя изначально белые шорты Флориана окрасились в алый цвет — по всему октагону была разлита кровь.

Джим Миллер — Джо Лоузон

UFC 155, Лас-Вегас, декабрь 2012-го

Чтобы зашить рассечения у Лоузона, врачам пришлось наложить бойцу около 40 швов. Этот бой стал одним из самых кровавых в истории UFC, а Джо затем долго боролся с психологической травмой. Полученные раны вызвали у него настоящую паранойю: боец очень боялся, что на тренировке или в новом поединке рубец раскроется и принесет ему еще больше страданий. Лоузон восстанавливался по специальной методике. Физиотерапевт надавливал на больное место металлическим инструментом, чтобы уменьшить внутри количество рубцовой ткани. По словам спортсмена, это приносило ему невыносимую боль, он находил в себе силы на такую процедуру не чаще раза в неделю.

Джонатан Гулет — Джей Хейрон

UFC Ultimate Fight Night 2, Лас-Вегас, октябрь 2005-го

До поединка оба бойца не блистали особенными достижениями, но именно в Вегасе выдали практически историческое зрелище. Чтобы прекратить кровавую бойню, в дело вмешались доктора, а канвас пришлось менять, так как отмыть такое количество крови было попросту нереально.

Би Джей Пенн — Джо Стивенсон

UFC 80, Ньюкасл, январь 2008-го

Этот поединок Пенна и Стивенсона получил в 2008-м награду «Избиение года» от авторитетного портала Sherdog. В начале схватки Би Джей сразу же рассек сопернику лоб, кровь стала застилать глаза Стивенсону, мешая ему биться. Пенн продолжал агрессивно бить в область рассечения, чем довел кровотечение до феерических масштабов. Смотревшая бой в зрительском зале жена Стивенсона заплакала при виде окровавленного мужа. «Извини, но мне надо его прикончить», — заявил Пенн и удушающим приемом заставил оппонента сдаться.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии