Вампиры Лондона и котенок слепой девочки

10 самых интересных оригинальных игр, показанных на Е3 2015

Скриншот: For Honor

Геймеры нередко жалуются на засилье сиквелов. Гадать, почему издатели все равно продолжают анонсировать продолжения именитых сериалов, не приходится. Достаточно посмотреть, какой ажиотаж вызывает очередная Fallout или Mass Effect. Но как показала главная игровая выставка Е3, прошедшая с 16 по 18 июня в Лос-Анджелесе, в оригинальных проектах недостатка тоже нет.

Vampyr

Острозубый военный хирург бродит при свете газовых фонарей по улицам Лондона начала XX века, выискивая, кем бы закусить на ночь. По словам авторов проекта, любой показанный в игре обыватель может стать потенциальной жертвой новоиспеченного вампира, чье чувство голода неумолимо пересиливает угрызения совести. Как именно обеспечить себе доступ к чужой сонной артерии, пользователям предложат решать самостоятельно. Горожан предлагают выманивать на безлюдные улицы самыми разными способами — от соблазна до шантажа. Погибшие исчезают из игры навсегда, но это сказывается на поведении других обитателей и меняет ход истории.

Помимо поисков пищи, доктору придется отбиваться от других вампиров и сверхъестественных монстров, а также новоявленных ван Хелсингов с осиновыми кольями. В зависимости от того, насколько прожорлив герой и как он обращается со встреченными жертвами, финал истории может меняться. Игровой процесс пока не показали, ролик лишь иллюстрирует концепцию. За разработку отвечают создатели экшна Remember Me и приключенческой игры Life is Strange.

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One
Дата выхода: не объявлена

For Honor

Викинг, рыцарь или самурай — такие роли раздадут участникам командных поединков в For Honor. Происходящее отчасти напомнит League of Legends и другие MOBA-игры, а отчасти — симуляторы боев на мечах. Каждая встреча с противником — прежде всего психологический поединок: оба бойца пытаются угадать, какой тип удара сейчас предпочтет оппонент и стоит ли рискнуть, сделав выпад первым. В многопользовательских схватках действуют два отряда по четыре воина в каждом, предусмотрена сюжетная кампания, которую можно проходить как в одиночку, так и совместно с друзьями.

Платформа: PC, Xbox One, PS4
Дата выхода: не объявлена

Horizon: Zero Dawn

Охоте на высокотехнологичных роботов посвятит будни рыжая воительница из племени пещерных людей. Обучающие этапы, ставшие нормой в современных экшнах, не запланированы. Откуда взялись монстры и как им противостоять, игрокам предложат выяснять самостоятельно, скрываясь от машин в кустах и наблюдая за их повадками.

Платформа: PS4
Дата выхода: 2016 год

Beyond Eyes

Акварельные декорации, то возникающие из тумана, то снова растворяющиеся в нем, — одна из самых запоминающихся особенностей приключенческого квеста Beyond Eyes. Таким мир представляет себе главная героиня — слепая девочка, отправившаяся на поиски исчезнувшего котенка.

Платформа: PC, Xbox One
Дата выхода: 2015 год

No Man's Sky

Из визитов на далекие планеты и общения с местной фауной состоит жизнь исследователя галактик в симуляторе No Man's Sky. Помимо заданий по сбору образцов минералов, его ждут и розыск сбежавших от межзвездного правосудия преступников, и схватки с кораблями пришельцев. За неповторимость иных миров отвечает генератор случайных чисел: планету собирают к визиту гостя из обширного набора базовых элементов.

Платформа: PC, PS4
Дата выхода: не объявлена

Unravel

Вязаный зверек, похожий на кота, преодолевает полосы препятствий, спускаясь в глубокие провалы с помощью силы притяжения и пряжи, из которой состоит его тело. Главная интрига — насколько хватит мотка и что останется от героя к финалу путешествия. Поклонникам игр от Nintendo новинка напомнит платформер Kirby’s Epic Yarn (2010), подробно осветивший тему лоскутно-нитяных приключений.

Платформа: PC, PS4, Xbox One
Дата выхода: не объявлена

Firewatch

Вкрадчивый голос радистки и топор — единственные спутники нелюдимого лесника-добровольца. Патрулируя заповедник, он узнает, что во вверенных его заботам владениях пропали две студентки, а в сторожевую башню проник кто-то неизвестный. Не исключено, что это заезжий детектив, разыскивающий опасного преступника. По замыслу авторов, приключенческий квест с элементами хоррора Firewatch заставит игрока постоянно гадать, является ли главный герой злодеем или, напротив, стоит на страже закона. Сюжет напомнит о реально происходивших событиях: пожаре 1988 года в Йеллоустоунском национальном парке в США — самом разрушительном за всю историю заповедника.

Платформа: PC, PS4
Дата выхода: 2015 год

Cuphead

Приключения Микки Мауса на пароходе Вилли, похождения моряка Попая и другие мультфильмы, создававшиеся в 1920-е и 1930-е годы в США, послужили источниками вдохновения для авторов по-старомодному сложного двухмерного шутера. Герой не разменивается на схватки с рядовыми противниками, его жизнь — цепочка сражений с врагами-боссами. Дизайн персонажа — родом из пропагандистской анимационной ленты, созданной японцами в 1936 году. В ней показали, как человек с чайной чашкой вместо головы превращается в танк.

Платформа: Xbox One, PC
Дата выхода: 2016 год

Gigantic

Боевые совы призовут на подмогу гигантских драконов в условно-бесплатном многопользовательском шутере, который напомнит MOBA-игры. Общая идея та же — бойцов предлагается выбирать из списка уникальных персонажей, схватки разворачиваются на арене, силами меряются две команды по пять участников в каждой. У новинки серьезный соперник — Overwatch от Blizzard.

Платформа: PC, Xbox One
Дата выхода: 2016 год

Recore

В мире приключенческого экшна Recore роботы считаются заклятыми врагами людей, но одной маленькой девочке удается найти общий язык с искусственным интеллектом. Ее новый друг не боится небытия: по сути, это сфера-процессор, которую можно помещать в остовы разных машин — от роботизированной собаки до дрона-осьминога.

Платформа: Xbox One
Дата выхода: второй квартал 2016 года

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»