Новости партнеров

Грозный добился славы

В Кремле вручили грамоты Городам воинской славы

Вручение грамот о присвоении звания Город воинской славы, 22 июня 2015 года

Столица Чечни, город Грозный, Петрозаводск, Гатчина, Старая Русса и Феодосия стали Городами воинской славы. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным еще в начале апреля. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Для жителей Чечни это долгожданное событие и «торжество справедливости». От республики в Кремль приехала целая делегация. Встречи с Рамзаном Кадыровым журналисты ждали больше всего, рассчитывая, что он станет основным ньюсмейкером дня. Но обманулись в своих ожиданиях: Кадыров произнес лишь несколько фраз. И поднял вверх большой палец: «Вот такая была церемония! Красивая!» Задерживать главу Чечни никто из журналистов не решился.

В Чеченской республике присвоение почетного звания городу Грозному сразу назвали «справедливым и закономерным решением». Начиная с первого президента Ахмата Кадырова власти неоднократно ходатайствовали о награждении города почетным званием, однако столицу Чечни долгие годы обходили стороной.

Поэтому второй президент республики, Рамзан Кадыров, остановившийся для разговора с прессой всего на полминуты, радостно заявил: «Вы знаете, нас ущемляли всегда… Справедливость восторжествовала! Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему».

Верховным главнокомандующим, как известно, он любит называть Владимира Путина, а себя — его «пехотинцем».

Несмотря на то что почетное звание Грозному долгое время не присуждалось, президент России и раньше отдавал должное чеченцам и ингушам, заявляя, что они «вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники Отечества». «Это очевидный факт!» — не оставлял он пространства для дискуссии.

Город Грозный в годы Великой Отечественной войны поставлял сырье Красной Армии, его жители трудились на оборонительных сооружениях и тушили пожары после авианалетов. Взять город немцам так и не удалось, поэтому в октябре 1942 года они разбомбили грозненские нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы. От разлившейся нефти горела даже река Сунжа. В течение нескольких дней пожары были потушены, а работа промышленных объектов восстановлена. Грозный вновь начал снабжать фронт жизненно необходимыми нефтепродуктами.

«Сегодня мы можем констатировать, что героический город Грозный не только остановил немецких агрессоров, но и стал эпицентром уничтожения чумы XXI века — международного терроризма. За последние 20 лет дважды — в 1994-1995-м и в 1999-2000-м годах — территория чеченской столицы становилась полем брани за целостность и неделимость Российской Федерации», — говорится на сайте парламента Чечни.

Об этом же на торжественной церемонии вручения грамот говорил мэр города (к слову, один из самых молодых глав российских региональных центров) Ислам Кадыров. «Чеченская республика славится своими героями, в том числе павшими в борьбе с терроризмом», — заявил он. После чего, счастливо улыбаясь и оглядываясь на Рамзана Кадырова, сел на свое место.

Само звание Город воинской славы было утверждено указом президента России в 2006 году и присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм». Сейчас таких городов насчитывается полсотни. Его не стоит путать с другим почетным званием — города-героя, утвержденным в 1965 году. Этого звания удостоены лишь двенадцать городов, и вряд ли это число изменится.

Церемонию вручения грамот Путин начал почти сразу после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. Гатчина была первой в очереди на получение грамот. Глава муниципального образования Гатчины Виталий Филоненко чеканил каждое слово: «Наш город побывал и селом Готчино, и императорской резиденцией, и революционным Троцком, и советским Красногвардейском». В августе-сентябре 1941 года защитники Гатчины на три недели остановили немцев, позволив завершить строительство Пулковской оборонительной линии. После того как в город вошли гитлеровцы, были сформированы партизанские и подпольные отряды.

Председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, вышедшая получать грамоту за всю Феодосию, взволнованно благодарила Путина за «Крымскую весну», пообещала, что «жители округа будут достойны героев», и пригласила президента посетить «древний, Богом данный город».

Городами воинской славы были названы также Петрозаводск и Старая Русса, которая была оккупирована фашистами спустя всего полтора месяца после начала войны. Это был важный стратегический пункт и железнодорожный узел на Северо-Западном фронте, за обладание которым боролись немецкие и советские войска. Все попытки наших вернуть город были безуспешными: Руссу освободили лишь спустя 924 дня — 18 февраля 1944 года. К этому времени в городе не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели всего четыре дома. Петрозаводск также пережил тяжелейшие годы вражеской оккупации и был освобожден в июне 1944 года.

«Как это откликается или должно откликаться в сердцах и душах рядовых граждан сегодня? — объяснял Путин свое решение присвоить городам почетное звание. — Если здесь, на этой земле, мои предки были героями — значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь. Это и есть преемственность поколений».