«Готов терпеть пытки — имеешь право пытать»

На Украине за мародерство расформировали роту «Торнадо»

Фото: 112.ua

О задержании восьмерых бойцов добровольческой роты МВД особого назначения «Торнадо», в том числе ее командира Руслана Онищенко, стало известно на прошлой неделе. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос провел экстренную пресс-конференцию в здании Луганской областной прокуратуры в Северодонецке и заявил, что бойцов подозревают в создании ОПГ, убийстве, мародерстве и изнасиловании мужчины «с фиксацией процесса на видео». Сообщалось, что бойцы роты держали в страхе местных жителей и даже оборудовали в подвале местной школы пыточную. На Украине вновь актуализировался вопрос отсутствия контроля над добровольческими формированиями в зоне АТО со стороны силовых структур.

Сообщая о задержании бойцов «Торнадо» 17 июня, Матиос обратился к главе МВД Арсену Авакову с просьбой блокировать и разоружить их. В количестве 170 человек они забаррикадировались в расположении и пообещали открыть огонь на поражение — в арсенале милиционеров, помимо стрелкового оружия, находилась бронетанковая техника и другое тяжелое вооружение. Замкомандира роты Николай Цукур распространил в социальных сетях заявление с обещанием «до последнего стоять за правду и справедливость» в случае штурма. Там же он призвал бойцов «Правого сектора» (национал-радикальная организация признана в России экстремистской и официально запрещена — прим. «Ленты.ру») прийти на помощь «Торнадо». Заместитель Онищенко отметил, что уголовные дела в отношении милиционеров сфабрикованы, поскольку «начались после первых заявлений о масштабах контрабанды»: 16 июня бойцы подразделения остановили на блокпосту поезд с крупной партией чугуна и коксовой крошки.

«В двадцати вагонах только чугуна было более чем на 17 миллионов гривен. Также в этом составе был один крытый вагон, в котором по документам должна была находиться военизированная охрана. Охрану мы там не нашли, но там было девять тротиловых шашек... Всю ночь нашему комбату Руслану Онищенко поступали угрозы и приказы, но он всех послал далеко и надолго. Утром его похитили, а потом мы выяснили, что он арестован», — цитирует Цукура Gordon.ua.

Разоружить формирование в тот же день потребовал и губернатор Луганской области Геннадий Москаль — соответствующие заявления он направил в СБУ, МВД и правительство Украины. По данным главы военно-гражданской администрации, служащие «Торнадо» задержали поезд с углем, который везли для переработки на Алчевский коксохимический завод, — у состава были разрешения Антитеррористического центра (АТЦ) и государственной фискальной службы. «Это сделано для очередного пиара, чтобы скрыть многочисленные преступления, которые совершило это подразделение на территории Луганской области», — заявил тогда Москаль. Позднее он констатировал, что «Торнадо» фактически вышел из-под контроля МВД, «занял круговую оборону и вывел на позицию технику, которую украли после военных».

Николай Цукур, в свою очередь, информацию о том, что подразделение забаррикадировалось, опроверг. «Здесь военная база, и у нас тут круглосуточный вооруженный патруль, чтобы не было нападений и попыток отобрать у нас оружие. Это не библиотека, куда каждый может прийти, взять книгу и уйти», — заявил Цукур. В МВД брать штурмом базу подразделения, несмотря на обстрел милицейского беспилотника, также отказались. «Никакого штурма не будет, в своих никто не будет стрелять. Будут проведены следственные действия. Напряжение спало. И это хорошо», — написал в социальных сетях пресс-секретарь ведомства Артем Шевченко.

На следующий день, 18 июня, Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо». На брифинге он сообщил, что с каждым бойцом подразделения в рамках служебного расследования проведут собеседования, по итогам которых часть продолжит службу в МВД, остальные — попадут под судебное преследование. Отмечалось, что уголовные дела по факту мародерства и насилия на бойцов завели еще в марте. Советник Авакова Зорян Шкиряк назвал служащих роты «нормальными пацанами» и объявил о готовности принять их в другие подразделения МВД.

После того как бойцам зачитали приказ о расформировании, они согласились провести инвентаризацию оружия, однако сдавать его ведомству отказались. Исполняющий на тот момент обязанности комбата Цукур заявил, что напишет рапорт об увольнении. Вместе с тем следователей и журналистов допустили на территорию базы с обыском. На видеозаписи процесса, сделанной «Радио Свобода», «торнадовцы» рассказывают, что предупреждающие знаки о минировании территории — муляж. «Чтобы меньше было зевак. Мы когда только сюда переехали, местные жители постоянно заглядывали через забор и смотрели, что там», — рассказывает боец роты, его имя не называется. В подвале школы, где по сообщениям СМИ была пыточная, участники «Торнадо» показывают кладовку с тушенкой.

19 июня телеканал «Интер» представил аудиозапись разговора Руслана Онищенко с одним из своих замов, по позывному «Моджахед», — ее на условиях анонимности передали журналистам бойцы роты. На пленке, в частности, собеседники обсуждают, что может дать человеку моральное право на пытки. «Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь», — говорит «Моджахед». С ним выражает согласие и Онищенко. «Философия такая: если ты готов умереть — ты имеешь право убивать. Если ты готов терпеть пытки — имеешь право пытать. Это справедливо», — считает командир роты.

Передавшие запись «торнадовцы» также рассказали журналистам о пытках местных жителей и мародерстве. По их словам, пленных удерживали в подвале, били палками и насиловали, часто использовали в качестве рабской силы. «А машины просто отжимались у обычных мирных людей. Били их, били палками, вот то, что на видео, то, что раньше слышал: там изнасиловали действительно мужика одного, это снимал все Моджахед. Пленных у нас постоянно было до десяти человек. Он поощрял это, давал зеленый свет, то есть: "Это ваши пленные, что хотите, то и делайте с ними". Ну, так прикалывался — без пыток жизнь скучна. Также наркотики, алкоголь», — цитируют «Подробности» бойца роты. Подлинность аудиозаписи и показаний бойцов проверяют в МВД Украины.

Подробностей в описание пыток, которые устраивали «Торнадо», добавил и главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. В эфире «Шустер Live» привел показания некоторых пострадавших — они рассказывали о систематических избиениях в жестокой форме и истязаниях с помощью некоего предмета, похожего на электрогенератор. Согласно показаниям, заключенных заставляли насиловать друг друга. «Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например, к вискам на голове, половому члену и мошонке. Это в протоколе», — отметил Матиос.

Утром 22 июня СМИ распространили информацию о задержании еще одного «торнадовца», который держал взаперти свою сожительницу, избивал ее и издевался над ней. При обыске в его доме нашли боевую гранату, 50 кустов конопли и ростки опийного мака. Девушку госпитализировали с множественными травмами. В пресс-службе Геннадия Москаля отметили, что бытовой конфликт продолжался как раз в те дни, когда в город для следственных мероприятий в отношении «Торнадо» прибыли два заместителя министра внутренних дел и бригада МВД.

Добровольческая рота патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» была сформирована в сентябре прошлого года в Запорожской области. В него вошли бойцы «Шахтерска» (его сформировали при поддержке лидера Радикальной партии Олега Ляшко и советника главы МВД Антона Геращенко), аналогично расформированного за мародерство в зоне АТО указом Арсена Авакова. Командовал «Шахтерском» также Руслан Онищенко. «Из людей с оружием нужно сформировать новую милицию и новую прокуратуру. Например, к нам пришел парень — теперь он командир батальона "Шахтерск". Отличный парень. Однако семь судимостей за плечами. Знаете, за что? Там окно ментам разбил, там порезал шины. А почему? Заколебали, все время лезли в его бизнес. У него копанки (вид угольных шахт — прим. «Ленты.ру»). А я бы назначил его главой районной администрации. Поверьте, там был бы порядок. Не надо этого бояться», — рассказывал о нем в июле прошлого года бывший заместитель днепропетровского губернатора (тогда — Игоря Коломойского) Геннадий Корбан.

В том, что уголовным делам в отношении «Торнадо» была предана широкая огласка, ряд экспертов усмотрел желание властей «слить» добровольческое движение. «История с "Торнадо", как и окружение базы "Правого сектора", и борьба с батальоном ОУН и ДУК, и обвинения "Азова" в нацизме, — все это похоже на борьбу государства с добровольцами. Вероятно, это из-за того, что батальоны набирают влияние не только среди военных, но и как политсила», — цитирует пресс-секретаря ПС Артема Скоропадского газета «Вести».

При этом скандал можно связать и с отставкой главы СБУ Валентина Наливайченко, у которого по неофициальным данным был конфликт с подконтрольной президенту Генпрокуратурой (ГПУ) из-за контрабанды в зоне АТО. «Встречался с главным военным прокурором Валерием Матиосом. Он попросил спокойно провести обыск и изъять кое-какие документы. Но кое-какие документы — это как раз бумаги на тот поезд, который мы арестовали. И еще документы на 40-50 других составов. Оригиналы этих документов сейчас на базе, и я их не отдам. Я планировал отдать все это Валентину Наливайченко, который первый заявил, что контрабанду "крышует" ГПУ. А теперь я вообще не знаю, кому их передавать. Все уголовные дела по нам ГПУ завела после того, как мы раскрывали факты контрабанды», — заявил замкомбата «Торнадо» Николай Цукур в интервью Gordon.ua.

Впрочем, по третьей версии — история с «Торнадо» может быть попыткой пропрезидентских политических сил инициировать отставку главы МВД Арсена Авакова, поскольку это подразделение МВД находится в его ведении. В пользу этого говорят и активные нападки на бойцов роты Геннадия Москаля — сторонника действующей власти. Проект постановления об увольнении министра внутренних дел депутаты от Блока Петра Порошенко и «Самопомощи» зарегистрировали в Верховной Раде еще в мае.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент