Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Умный, да?

Во сколько обойдется соседство с научной элитой Москвы

Фото: Евгений Донцов / Фотобанк Лори

Академический район расположен в престижном Юго-Западном округе Москвы, в нем традиционно живут ученые и преподаватели вузов. Интересно, что когда–то именно здесь появилась первая в стране «хрущевка». Сегодня неприглядных пятиэтажек на территории района почти не осталось, но и новостроек днем с огнем не сыщешь: местная недвижимость пользуется спросом, и все квартиры на первичном рынке уже проданы. Остается надеяться только на те проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы. В целом же площадок под новое строительство здесь почти не осталось.

Наукоград, но не Сколково

Благодаря количеству научных центров — а их на территории района насчитывается несколько десятков — Академический смело можно назвать наукоградом советской эпохи. Здесь даже улицы названы в честь светил науки. «В Академическом районе и в округе селились преподаватели вузов, научные сотрудники, что во многом придало этим местам ореол интеллигентности», — говорит Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Плюс к этому, район расположен в Юго-западном округе столицы, который считается одним из экологически «чистейших» благодаря московской розе ветров. Правда, на его территории нет консолидированных рекреационных зон, только на границе с районом Котловка располагается сквер Института теоретической и экспериментальной физики. Однако общего впечатления от района, по словам эксперта, это совершенно не портит. «Академический — зеленый район, в нем почти 89 гектаров насаждений, есть даже сохраненные старые пруды — Шаболовский и на углу улиц Шверника и Большой Черемушкинской», — отмечает Владимир Богданюк.

В районе открыты две станции метро – «Академическая» и «Профсоюзная», но поскольку он компактный, как замечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, до них можно добраться из любой части пешком. Преимуществом района является также хорошо развитая инфраструктура. На его территории расположены крупные торговые центры — «Рио», «Ашан-Сити», ТРЦ «Гагаринский» и другие.

Конечно, есть у Академического района и минусы. Связаны они, по словам эксперта, с железной дорогой, которая проходит по его территории, и с наличием нескольких промышленных предприятий, в числе которых ТЭЦ и Черемушкинский керамический завод. «И то, и другое негативно влияет на экологическую обстановку в районе — по этому параметру Академический существенно отстает от более благополучных соседей по округу. Также к минусам можно отнести недостаточное количество детских дошкольных учреждений», — говорит Ирина Доброхотова.

Первая «хрущевка»

Академический застраивался на протяжении всей советской эпохи, поэтому застройка здесь смешанная и представлена домами разного типа: «сталинками», панельными и кирпичными пятиэтажками, а также девяти и десятиэтажными кирпичными строениями, квартиры в которых, по прежним меркам, отличались повышенным уровнем комфортности. Примечателен тот факт, что на местной улице Гримау была построена первая в стране «хрущевка». В целом же в районе преобладают «сталинские» дома, что, по мнению Владимира Богданюка, придает ему особый вид. Что касается современной застройки, то она в основном типовая и представлена сериями П-3, П-44, П-3М, И-155 и КОПЭ.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», приводит несколько примеров «вторички» в разном жилом фонде. Так, однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров, расположенную в «хрущевке» или «брежневке», можно приобрести за шесть миллионов рублей. Стоимость однокомнатных квартир площадью 40 квадратных метров в кирпичной «сталинке» оценивается в 10 миллионов рублей.

«В среднем стоимость квадратного метра по району составляет около 215 тысяч рублей. Академический считается престижным для проживания, и квартиры здесь всегда пользуются спросом среди покупателей. Район отлично подходит для семей с детьми, так как в нем хорошо развита образовательная, развлекательная, торговая инфраструктура, и он достаточно зеленый», — поясняет эксперт.

Минимальная же стоимость однокомнатной квартиры в районе Академический составляет, по словам Ирины Доброхотовой, 5,2 миллиона рублей. Это малогабаритное жилье общей площадью 24 квадратных метра, расположенное в девятиэтажном кирпичном доме. Максимальная стоимость «однушки» зафиксирована в жилом комплексе «Вектор Хаус»: квартира площадью 75 квадратных метров выставлена на продажу за 22 миллиона рублей.

Остатки сладки

Активное строительство жилых домов пришлось в Академическом районе на 2010-2012 годы, поэтому предложений от застройщиков на первичном рынке недвижимости сегодня не представлено. Правда, в этом году здесь было построено несколько новых домов (на улице Дмитрия Ульянова и в Академическом квартале), но все они появились, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на месте снесенных пятиэтажек. Квартир на продажу в этих новостройках нет: город традиционно заселяет такие дома переселенцами из ликвидированных «хрущевок».

В целом район очень плотно застроен, поэтому здесь практически не осталось свободных площадок под новые проекты. Поэтому квартиры в новостройках, которые здесь появятся в ближайшие два года, вероятнее всего, станут «сладкими остатками» на первичном рынке. К примеру, на улице Вавилова, 27, 29 и 31, планируется, по словам Ирины Доброхотовой, возвести монолитно-кирпичный жилой комплекс бизнес-класса: три башни с жилой частью с шестого по 20 этажи. Проектом предусмотрен подземный гараж на 600 машиномест. Также в районе намечено строительство двух корпусов в квартале 12 и трех корпусов — в квартале 10С (корпуса 8, А, Б, В).

В основном же в Академическом районе будут возводиться административные здания. Также здесь продолжится реализация программы сноса пятиэтажных «хрущевок». Так, в 2015 году, по данным стройкомплекса, на улице Профсоюзной, 10 построят семиэтажное административное здание. Общая площадь строения превысит 11 тысяч квадратных метров. На этой же улице, 14 появится четырехэтажное здание общественно-культурного центра с подземным гаражом на 104 машиноместа. На улице Гримау, 11-А, строения 1, 2, построят школу на 550 мест. На улице Большой Черемушкинской, 36-38 появится детский сад на 150 мест.

В 2016 году на улице Профсоюзной, 6 появится семиэтажное административное здание. Общая площадь объекта составит 11,4 тысячи «квадратов». На месте снесенных пятиэтажек на улице Дмитрия Ульянова, 27/12, корпуса 1, 2, 3, 4 построят новые жилые дома. На этой же улице планируется возвести поликлинику, но сроки реализации проекта пока не известны.

Такое малое количество строек, которые планируется начать в ближайшие два года, наверное, не может не радовать жителей района. Люди привыкают к обжитым местам и обычно противятся всему новому. Однако в Академическом районе для возникновения подобных тревог у москвичей пока нет повода.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть