Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На первой линии от центра

Сколько стоят квартиры в одном из самых перспективных районов Москвы

ЖК «Парк легенд»
Изображение: ЖК «Парк легенд»

Даниловский район относится к Южному округу столицы, но поскольку он граничит с центром города, проживание в нем считается престижным. Вскоре здесь развернется масштабное строительство, связанное с реорганизацией существующей промзоны «ЗИЛ». В перспективе же, как полагают эксперты, район запросто может стать одним из элитных в городе.

Намоленное место и промзоны

Самая большая культурная и историческая достопримечательность Даниловского района — это находящийся здесь действующий Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь, место живописное и намоленное. Приятными для отдыха жителей могли бы также стать набережные Москва-реки, которые заняты в этом районе промышленными зонами. Но об их реновации и благоустройстве власти задумались только сейчас, поэтому горожанам придется подождать.

«Даниловский район расположен в южной части столицы на первой линии от центра — территориях, непосредственно граничащих с Центральным округом, поэтому он традиционно входит в число престижных локаций Москвы. При этом главным недостатком района всегда были промзоны, которые занимают значительную часть его территории. Однако большинство из них в ближайшее время будет реорганизовано, вместо старых заводов появятся современные жилые комплексы с обширной социальной и коммерческой инфраструктурой. Возможно, в перспективе Даниловский район повторит историю Пресненского и превратится из промышленного в элитный», — предполагает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Речь идет о промышленных зонах «ЗИЛ» и «Павелецкая», которые вошли в программу реновации. Об этом также говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: «Летом должны начаться первые продажи квартир на территории бывшей промзоны "ЗИЛ". Первым застройщиком, который начнет возводить здесь дома, является "ЛСР Недвижимость–М"». На площади в 65 гектаров планируется построить жилье (950 тысяч квадратных метров), офисы (167 тысяч квадратных метров) и торговые объекты (98 тысяч метров), сообщили в пресс-службе строительной компании.

Одним словом, скоро все изменится, особенно для жителей домов, соседствующих с этими землями. Пока же, как замечает заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова, несмотря на то, что район располагается на обоих берегах реки, говорить о живописных видах, открывающихся из окон представленных здесь домов, не приходится.

К минусам данной локации эксперты также относят отсутствие парков и зеленых зон. Правда, в перспективе, по словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Татьяны Саксонцевой, в районе планируют провести благоустройство, в частности, обсуждается проект застройки территории вокруг стадиона «Торпедо». Позитив на данный момент в том, что транспортная доступность и инфраструктура в районе хорошо развиты: в каждом квартале есть школы, торговые центры, поликлиники, открыты две станции метро — «Автозаводская» и «Тульская».

Большая разница

В Даниловском районе среди предложений вторичного рынка, как отмечают эксперты, превалируют на данный момент квартиры в многоэтажных кирпичных и монолитных домах. Разница между самым дешевым и самым дорогим предложением составляет почти 12 раз. По самой низкой цене, рассказала Мария Литинецкая, в районе продается «однушка» гостиничного типа общей площадью 20 квадратных метров. Расположена квартира стоимостью 4,65 миллиона рублей на пятом этаже девятиэтажного дома. Наиболее дорогой лот из выставленных в продажу — четырехкомнатная квартира площадью 135 «квадратов» на втором этаже кирпичного девятиэтажного дома, которую можно приобрести за 55 миллионов рублей. В среднем же стоимость однокомнатных квартир в Даниловском районе, по словам эксперта, составляет 8 миллионов рублей, двухкомнатных — 10 миллионов, трехкомнатных — 15 миллионов рублей.

Самые демократичные по московским меркам варианты предлагаются в старом жилом фонде, и, как правило, на неликвидных этажах. Несколько примеров такой недвижимости приводит Татьяна Саксонцева. Так, типовую «однушку» общей площадью 30 квадратных метров на первом этаже кирпичной пятиэтажки можно приобрести за 6,1 миллиона рублей. «Двушка» общей площадью 37,2 квадратных метра на первом этаже кирпичной девятиэтажки стоит 7,3 миллиона рублей. Самая недорогая трехкомнатная квартира общей площадью 70 квадратных метров на втором этаже восьмиэтажного кирпичного дома обойдется в 12,5 миллиона рублей. «Максимальный объем предложения представлен в сегменте двухкомнатных квартир (почти 38 процентов), далее следуют «однушки» (почти 21 процент)», — замечает эксперт.

На арендном рынке разброс цен скромнее, но разница для кошелька квартирантов все равно ощутимая. Стоимость аренды однокомнатных квартир, по словам Оксаны Поляковой, составляет 30-70 тысяч рублей в месяц, двухкомнатных — от 42 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц, трехкомнатных — от 55 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц. Например, «однушку» площадью 38 квадратных метров с хорошим ремонтом и современной мебелью в доме во 2-м Автозаводском проезде в минуте от метро можно арендовать за 38 тысяч рублей. При этом «однушка» площадью 41 квадратный метр в доме на Павловской улице, что в 10 минутах от метро, сдается в аренду за 70 тысяч рублей. В квартире сделан качественный ремонт, но минимум мебели.

«Двушка» площадью 62 квадратных метра с евроремонтом и итальянской мебелью в доме в 1-м Щипковском переулке в пяти минутах пешком от метро предлагается в аренду за 100 тысяч рублей в месяц. Но есть варианты и дешевле — «двушка» площадью 58 «квадратов» в доме, расположенном в Духовском переулке тоже в шаговой доступности от метро, сдается за 42 тысячи рублей. «Трешку» площадью 83 «квадрата» в доме на Люсиновской улице у метро можно арендовать за 75 тысяч рублей.

Со стороны нанимателей Даниловский район, по словам Оксаны Поляковой, пользуется устойчивым спросом. Объясняется это его близостью к Садовому кольцу и, соответственно, к центру города. «Здесь можно снять как относительно недорогое (в сравнении с центром), так и дорогостоящее жилье. Это своего рода район контрастов: квартиры с авторским ремонтом и дизайнерской мебелью располагаются в домах, около которых образована стихийная парковка, а придомовая территория не огорожена», — рассказывает эксперт.

Старт продаж

В Даниловском районе недвижимость на первичном рынке предлагается в пяти новых проектах. Среди них два комплекса с апартаментами — «Технопарк» и «Парк Легенд», которые будут возведены на месте бывшей промзоны «ЗИЛ». Стоимость квадратного метра в первом комплексе, по словам Марии Литинецкой, начинается от 120 тысяч рублей, во втором — от 124 тысяч рублей.

«В шаговой доступности от ЖК "Технопарк" в конце года откроется одноименная станция метро. Проект предусматривает возведение пяти жилых корпусов с инфраструктурой на первых этажах. Площадь реализуемых апартаментов варьируется от 28,8 до 74,7 квадратных метров. Минимальный бюджет покупки составляет четыре миллиона рублей. Низкая цена обусловлена тем, что на данный момент проходит заливка фундамента пятого корпуса», — добавляет Софья Лебедева.

Кроме того, в районе будут реализованы три проекта бизнес-класса — это «Дом на Серпуховском валу», «Дом на Самаринской» и «Донской Олимп». Средняя стоимость квадратного метра в этих проектах, по словам Марии Литинецкой, варьируется от 210 тысяч до 250 тыс. рублей. «Стоит выделить ЖК "Донской Олимп" — это хороший выбор как для проживания, так и для инвестиций, — считает Софья Лебедева. — Проект будет сдаваться в несколько этапов: во втором квартале 2016 года и четвертом квартале 2017 года. Комплекс состоит из четырех жилых домов переменной этажности с инфраструктурой на первых этажах и офисным зданием, на первом этаже которого расположится ресторан. Покупателям предлагается недвижимость площадью от 49,4 до 273,9 квадратных метров с минимальным бюджетом покупки в 12,96 миллиона рублей».

В двух шагах от изобилия

Масштабное жилищное строительство, как уже было сказано ранее, связано с реновацией промзон. Однако новые проекты, в том числе офисные, складские и торговые появятся в ближайшие годы и в других местах. В 2015 году, например, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на улице Даниловский Вал, владение 13, планируется достроить Центр духовного развития молодежи при Даниловом монастыре. На улице Большой Тульской, 17 появится административное здание. Высота строения не будет превышать 13 этажей. На Автозаводской улице, владение 23, строения 120, 120Б, завершится реконструкция кузовного цеха АМО «ЗИЛ» с устройством надземной автостоянки, офисных помещений и апартаментов. На Автозаводской улице, владение 12, завершится строительство Центра управления Московской теплосетевой компании. В Западной части Нагатинской поймы будет построен Московский городской технопарк «Нагатино-ЗИЛ» (вторая очередь). Общая площадь застройки составит 133 тысяч квадратных метра. Максимальная высота строений — 19 этажей. На улице Автозаводской, владение 7/2 построят двухэтажный ресторанный комплекс.

В 2016 году на 2-й Самаринской улице, владение 4, возведут жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Общая площадь застройки составит 10 тысяч квадратных метров, из них жилая — около пяти тысяч метров. На улице Серпуховский Вал, владения 19, 21, появится жилой комплекс высотой в 18 этажей с подземной автостоянкой и социальной инфраструктурой. Всего в комплексе будет более тысячи квартир, парковка рассчитана почти на 1,9 тысяч машиномест. На улице Серпуховский Вал, владение 20, построят жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Всего в доме переменной этажности (семь-восемь этажей) будет 26 квартир, парковка рассчитана на 70 машиномест. На улице Автозаводской, владение 23, возведут Центр водных развлечений «Арена Легенд» общей площадью 28,5 тысяч квадратных метров. Здание будет высотой в пять этажей, паркинг рассчитан на 96 машиномест. На Автозаводской улице, владение 16-18, завершится строительство общественного комплекса с торгово-складским центром. Общая площадь застройки составит 286,7 тысяч квадратных метров.

В 2017 году на улице Автозаводской, владение 23, строения 931, 982, 638, планируется построить комплекс апартаментов высотой в 15 этажей. Общая площадь объекта составит 55 тысяч квадратных метров. На улице Ленинская Слобода, владение 5, построят подстанцию скорой медицинской помощи на 20 машиномест.

В 2018 году на территории АМО «ЗИЛ» построят школу на 1,1 тысяч мест. На улице Академика Анохина, владение 8, появится пожарное депо. В этом же году планируется реализовать проект по развитию улично-дорожной сети для транспортного обслуживания территории развития АМО «ЗИЛ» — Симоновская набережная от существующего участка до ТТК.

Однако сроки реализации нескольких проектов пока не известны. Так, например, на улице Даниловский Вал, владение 11, проходит реконструкция с четырехэтажной пристройкой и надстройкой двух этажей административного здания. В Партийном переулке, 1, корпус 57, строение 3, ведутся работы по переустройству помещений четырехэтажного здания с устройством антресольного этажа. На улице Дубининской, владение 59/2, строятся складские помещения, где, в том числе, расположится крытая площадка для отстоя грузового транспорта. На улице Хавской, 9 проводится реконструкция здания общежития-гостиницы. На улице Автозаводской, владение 23, планируется построить детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену с раздаточным пунктом молочной кухни.

Учитывая количество заявленных жилищных проектов и тех, что еще только планируется реализовать, Даниловскому району можно обещать изобилие предложений на первичном рынке. Правда, во многих комплексах пока предлагаются только апартаменты, но такой вариант может вполне подойти жителям района, которые хотели бы улучшить условия проживания, не покидая «насиженных» мест.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть