Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Большой брат

Зачем Федор Емельяненко возвращается на ринг

Джефф Монсон и Федор Емельяненко
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Легенда смешанных единоборств Федор Емельяненко объявил о возвращении на ринг. После ухода из большого спорта в 2012 году он занялся развитием ММА в России, помогал министру спорта Виталию Мутко и неоднократно говорил, что в качестве бойца его больше не увидеть.

Однако на официальном сайте Союза ММА России Емельяненко сообщил о возобновлении спортивной карьеры. По его словам, уже ведется активная подготовка к возвращению на ринг: сформирован тренировочный лагерь из разносторонних специалистов, идут переговоры с организаторами турниров по смешанным единоборствам.

За три года вне большого спорта боец успел восстановиться и залечить старые травмы. «Сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг», — говорит Емельяненко. «Лента.ру» анализирует, зачем Последний Император поменял министерское кресло на бойцовское поприще.

Просто скука

Федор был, есть и будет спортсменом. Вероятно, на высоких должностях Емельяненко-старший мог откровенно заскучать, а поддерживающие форму тренировки и спарринги не дают его широкой русской душе нужной порции адреналина и эмоций.

В сентябре спортсмену исполнится 39 лет, но это совсем не предел для профессиональных бойцов, которым, без сомнения, и является Емельяненко. В лучшем промоушене мира, Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), многие тяжеловесы того же возраста. В UFC до сих пор бьется 41-летний новозеландец Марк Хант, действующему чемпиону Фабрисио Вердуму через пару недель исполнится 38, 36-летний белорус Андрей Орловский не далее как в мае сделал «Бой вечера», одолев более молодого американца Трэвиса Брауна. Если Емельяненко придет в лучшие кондиции, то вполне впишется в топ тяжеловесов UFC. При таком раскладе болеть за спортсмена подтянется вся страна.

Но если вспомнить окончание карьеры Федора, то перспектива войти в UFC выглядит очень туманной. Скорее всего, стоит ждать возвращения Емельяненко в М-1, где ему привезут, прямо скажем, менее умелых бойцов, а раскрученное шоу посетит весь истеблишмент во главе с Владимиром Путиным. Так было в ноябре 2011-го: тогдашний премьер наблюдал за поединком Емельяненко с уже обрусевшим американцем Джеффом Монсоном. Федор победил, затем выиграл еще два боя (по одному в Японии и России) и покинул спорт.

Сейчас все карты на руках бойца. Он не связан обязательствами ни с каким промоушеном и волен рассматривать любые предложения. Федора любят не только в России: его чуть ли не боготворят в Японии, где он провел большую часть карьеры, а также очень уважают в США. Заплатить за организацию шоу, на котором Емельяненко вернется, готовы многие промоутеры мира.

Новый вызов

В феврале один из комментаторов UFC Джо Роган аккуратно предположил, что в смешанных единоборствах нет «чистых» спортсменов, и что даже Емельяненко тоже принимал какие-то препараты. В качестве аргумента Роган сравнил физическую форму Федора в различные периоды выступлений — в японский (с 2000-го по 2007-й) и американский (с 2008-го по 2011-й). Комментатор заметил, после ухода из Японии мускулатура россиянина значительно уменьшилась, снизились также и результаты. Именно в США Емельяненко потерпел первое за десять лет поражение и лишился статуса непобедимого бойца.

Спортсмен, естественно, незамедлительно выступил с опровержением. «Я проходил все необходимые тесты, и они всегда показывали отрицательный результат», — сказал Федор, не уточнив, что медицинские комиссии в японском промоушене PRIDE проводились в основном для поиска запрещенных законом веществ вроде наркотиков. Один из бывших бойцов PRIDE Дэн Хендерсон рассказывал, что одно время во всем японском чемпионате можно было найти только двух «чистых» спортсменов.

В UFC, Bellator и других американских промоушенах намного жестче подходят к проблеме допинга. Попавшиеся на употреблении запрещенных препаратов бойцы отстраняются минимум на год, иногда, как в случае с Александром Шлеменко, на три. Возобновление карьеры в одном из американских чемпионатов стало бы достойным ответом Федора на все обвинения.

Честь семьи

В то время как Емельяненко-старший оформляет возвращение на ринг, его младший брат Александр отбывает срок за изнасилование. Федор уже давно старательно избегает в интервью этой темы — любая неудачная фраза может бросить тень на его карьеру.

Сейчас мир единоборств трудно представить без кого-либо из Емельяненко. Возможно, поэтому старшему брату пришлось возобновить выступления. Победное возвращение Федора пошло бы на пользу как самому бойцу, так и семейной репутации.

Спорт00:03Сегодня
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки