Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Образцовый «спальник»

Все о недвижимости самого престижного заМКАДья Москвы

Район Митино
Фото: Роман Вуколов / ТАСС

Район Митино расположен в Северо-Западном районе столицы. В его границах нет промышленных предприятий, вокруг лесопарк, на территории расположен пруд, окраины огибает река. В общем, с экологической точки зрения проживание в Митино считается очень комфортным. Кроме того, в районе хорошо развита инфраструктура, в том числе транспортная, а застройка в основном добротная.

Записываться в очередь на покупку митинской недвижимости нет нужды: вторичный рынок изобилует предложением, да и на первичном рынке квартиры пока не в дефиците.

Мотивация для покупки

Район Митино считается престижным и сильно выделяется по этому параметру среди остальных столичных спальников. А вот своим соседям по Северо-Западному округу район уступает. Все дело в его обособленности и расположении за пределами МКАД. Но несмотря на это, жилье в Митино, как отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», пользуется спросом. Одна из мотиваций для покупки недвижимости здесь — вышеупомянутая хорошая экология. На территории района расположены Красногорский лесопарк, Митинский ландшафтный парк, среди водных объектов — Пенягинский пруд, а по границе района протекает река Сходня. Кроме того, северо-западное направление выгодно отличается розой ветров — воздушные массы приходят не из столицы, а из области, что подразумевает относительно низкое содержание вредных веществ в воздухе. Промышленных предприятий на территории нет, за исключением тепловых станций («Митино» и «Пенягино»).

Максим Русаков, партнер группы компаний SRG, отмечает как сильные стороны района компактность жилой застройки, развитую инфраструктуру (в районе открыто пять фитнес-центров и почти десяток торговых центров) и удобные транспортные коммуникации. Жители района могут пользоваться тремя станциями метро — «Митино», «Волоколамская» и «Пятницкое шоссе».

Минусы района эксперты связывают в первую очередь с автомобильным транспортом. «Отрицательное влияние на экологию оказывает Пятницкое шоссе, проходящее через весь район, где в час пик образуются заторы», — поясняет Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». В целом же, это хороший район для жизни, особенно для семей с детьми. «Дополнительным и несомненным плюсом района является хороший жилой фонд (здесь много современных качественных домов)», — добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Богатый выбор

Активно застраиваться район начал в 80-е годы, после присоединения к столице. Поэтому здесь все еще преобладает панельная и кирпичная застройка в 9-12 этажей, хотя в последние годы в Митино строились и более высокие дома, в том числе монолитные. На вторичном рынке, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», продаются в основном квартиры в многоэтажных панельных домах (70,5 процента всего вторичного предложения), причем более половины из них — 17-этажные «панельки». Примерно 13,1 процента составляют современные многоэтажные монолитные дома, и лишь незначительная часть приходится на монолитные и кирпичные здания средней этажности. Почти нет в районе и блочных многоэтажек.

Выбор у покупателя достаточно большой — как и разброс цен на недвижимость. На вторичном рынке, по данным Марии Литинецкой, представлено около двух тысяч квартир. Больше половины из них — студии и однокомнатные квартиры (53 процента). Минимальная стоимость однокомнатной квартиры, по словам эксперта, составляет 3,2 миллиона рублей (студия площадью 29 квадратных метров в кирпичном доме), максимальная — 15 миллионов рублей («однушка» площадью 68 метров в монолитном доме). «Трешки» занимают долю на рынке в 23 процента, «двушки» — в 20 процентов, на многокомнатное жилье приходится всего 4 процента вторичного предложения.

Самая недорогая двухкомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров, по словам Алексея Шленова, оценивается в 6,75 миллиона рублей — она расположена на третьем этаже шестиэтажного кирпичного дома на Пятницком шоссе. Самая дорогая «двушка», общей площадью 84 квадратных метра, стоит 18 миллионов рублей. Квартира расположена на третьем этаже 25-этажного дома на том же Пятницком шоссе. Минимум за «трешку» определен в 10,5 миллионов рублей. Жилье общей площадью 76 метров расположено на шестом этаже 22-этажного панельного дома на улице Барышиха. Максимальная цена за трехкомнатную митинскую квартиру (общей площадью 107 «квадратов») составляет 25 миллионов рублей. Находится квартира-рекордсмен на восьмом этаже 14-этажного монолитного дома на Пятницком шоссе. Самый дорогой вариант на «вторичке» — четырехкомнатная квартира общей площадью 200 метров, располженная на последнем этаже восьмиэтажного монолитного дома на улице Пенягинской. Объект стоит 30 миллионов рублей.

Что касается аренды жилья, то «однушки», по данным Максима Русакова, сдаются за 25-37 тысяч рублей в месяц, «двушки» оцениваются в 32-48, «трешки» в 45-60 тысяч рублей в месяц. Встречаются исключения, хотя, в основном, штучные: например, самая бюджетная однокомнатная квартира в Митине обойдется квартирантам, по словам Марии Литинецкой, в 23 тысячи рублей в месяц. Самое же дорогое предложение арендного рынка — это четырехкомнатная квартира в элитном ЖК «Митинский оазис». Ставка за нее определена в 300 тысяч рублей в месяц; пожелаем квартирным хозяевам удачи в поиске.

Мал, да удал

Первичный рынок в Митино представлен всего тремя новыми проектами, и все они относятся к комфорт-классу: в них улучшенная планировка, плюс застройщик предлагает квартиры с отделкой, а апартаменты, по словам Софьи Лебедевой, еще и полностью меблированы. Площадь «однушек» варьирует от 37 до 51 квадратных метров, «двушек» — от 58 до 78, «трешек» — от 80 до 85 квадратных метров. Площадь апартаментов находится в диапазоне от 27,3 до 42,4 квадратного метра. В ЖК  «LIfe-Митинская», по словам Максима Русакова, метр стоит 239,8 тысячи рублей, в ЖК «LIFE-Митинская Ecopark» — от 160,2 до 246,7 тысячи рублей. В апарт-отеле YE’S недвижимость предлагается по цене от 156,9 до 174,7 тысячи рублей за «квадрат».

Если первый комплекс уже построен и в продаже остались только единичные квартиры, то два других проекта будут достроены позже — соответственно, объем продаваемой недвижимости в них больше. Так, ЖК «Life-Митинская Ecopark» (три корпуса) будет сдан в третьем и четвертом квартале 2016 года. Стоимость однокомнатных квартир в этом ЖК, по словам Марии Литинецкой, находится в пределах 6,6-12 миллионов рублей, двухкомнатных — 8,9-17,1, трехкомнатных — 11,2-16,6 миллиона рублей. В продаже осталась последняя четырехкомнатная квартира, ее стоимость составляет 19,1 миллиона рублей.

Апартаменты в апарт-отеле YE`S, сдать который планируется в четвертом квартале текущего года, стоят от 5 до 8,05 миллиона рублей. Кстати, летом этого года компания «Пионер», являющаяся застройщиком всех трех проектов, анонсировала планы по строительству еще одного комплекса в Митине. Проект будет реализован в микрорайоне 2 (участок ограничен Пятницким шоссе, улицей Митинская, 1-м и 2-м Митинскими переулками).

Строительная активность

В целом же, строительная активность в районе не снижается и находится в данный момент на хорошем среднем уровне. В ближайшие годы в Митине планируется реализовать несколько разноплановых проектов, как в коммерческой, так и в жилой недвижимости. Так, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2015 году на улице Митинская, вл. 29 достроят торговый комплекс с пунктом общественного питания. В мкр. 11А, корп. 25, (улица Барышиха, вл. 25) должен появиться подземный гараж-стоянка на 144 машиноместа с наземной частью ФОК. На улице Новотушинская, вл. 3 появится предприятие общественного питания. На пересечении улицы Митинская, вл. 11 и улицы Барышиха построят Храм Святых равноапостольных Константина и Елены. На улице Барышиха, вл. 49 появится автомоечный комплекс с двухъярусным гаражом-стоянкой на 300 машиномест. На Пятницком шоссе, вл. 54, корп. 2, стр. 6 построят административно-складской комплекс.

В 2016 году на улице Митинская, вл. 16 планируется возвести многофункциональный общественно-деловой центр высотой в 13 этажей. Двухэтажный подземный паркинг рассчитан на 355 машиномест. На этой же улице планируется построить жилой комплекс, состоящий из трех 25-этажных зданий. Один из корпусов будет со встроенно-пристроенными помещениями. Общая площадь застройки составит 97,1 тысячи квадратных метров, 69,2 тысячи из них придется на жилье. Всего в комплексе будет 1 222 квартиры. Планируется также построить детский сад на 300 мест. На улице Митинская, вл. 57 появится медико-диагностический центр. В Южной части района, прилегающей к мкр.1, 1а, 7, разобьют ландшафтный парк. На Пятницком шоссе, вл. 6 построят двухэтажное здание Управления социальной защиты населения района Митино.

В 2017 году на улице Митинская, вл. 30 появится школа на 550 мест, а на улице Барышиха, вл.35 — спортивный комплекс. На улице Дубравная, вл. 50 построят коммунально-складской комплекс общей площадью 5,8 тыс. кв.м. На улице Староспасская, вл. 8 планируется возвести многофункциональный комплекс с гостиницей. Общая площадь застройки составит 8,7 тыс. кв.м. На улице 1-я Муравская, 1 планируется построить жилые дома. Но сроки реализации проекта пока не называются, как и дата окончания строительства гаража на Пятницком шоссе, вл.2-4 и физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Барышиха, вл. 30, корп.1.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть