Новости партнеров

Все лучшее — детям

Москва и Подмосковье: где покупать квартиру с расчетом на счастливое детство

Изображение: фотобанк PressFoto

Выбор недвижимости непрост сам по себе: сумма, особенно если речь о Москве и других крупных городах, просто обязывает отнестись к нему предельно ответственно. Вдвойне этот выбор непрост, когда жить в квартире планирует не одиночка, и даже не пара — семья с детьми. Мы поговорили с экспертами и попробовали разобраться, где в московском регионе особенно хороша должна быть, исходя из объективных параметров, семейная жизнь.

Чем руководствоваться при выборе? Помимо развитой инфраструктуры, хорошей транспортной доступности и чистого воздуха, значимый параметр для семей с детьми — безопасность, как рядом с домом, так и в районе в целом: родителям важно быть уверенными, что с их ребенком не случится ничего страшного. По той же причине существенный плюс — расположенная как можно ближе к дому школа.

Общие принципы с точки зрения расстояния от квартиры до ключевых инфраструктурных точек района примерно таковы. Среди объектов первой необходимости — учебные учреждения (школы и детские сады), продуктовые магазины «у дома» и аптеки. В идеале, все эти объекты должны находиться в 5-7-минутной шаговой доступности от жилья. Чуть дальше, в десяти минутах ходьбы от дома, должны находиться медицинские учреждения, культурные и развивающие клубы и кружки, языковые школы, а также крупный супермаркет.Еще чуть дальше — современные торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, салоны красоты, кафе: «приятные инфраструктурные бонусы». Чем их больше, тем привлекательннее локация.

Свои плюсы есть как у сложившихся районов, так и у новой комплексной застройки. По словам Анны Меркуловой, генерального директора ОАО «Моспроект-3», в новых проектах, как правило, инфраструктура развита прекрасно и вопросы безопасности продуманы до мелочей, поскольку в наше время создание комфортной среды для проживания — важнейшее конкурентное преимущество. Кроме того, в рамках строительства масштабных проектов власти обязывают девелоперов обеспечивать достаточное количество школ, детсадов и поликлиник. Главными же преимуществами старых районов в большинстве случаев являются хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура, а вот безопасность там не всегда на лучшем уровне — из-за неоднородной социальной среды.

С точки зрения благоприятной экологии, рядом с домом должны находиться парковые территории, и, соответственно, отсутствовать крупные промышленные предприятия. Кстати, традиционное деление столичных районов на благополучные на западе и неблагополучные на востоке (из-за розы ветров) постепенно уходит в прошлое — теперь за загрязнение воздуха отвечают в первую очередь автомобили, так что не лучший выбор — жить у крупной магистрали. Парковые зоны, помимо того что хороши сами по себе, могут использоваться и в спортивных целях. «Для физического развития детей уличные спортивные тренажеры, футбольные, волейбольные и другие площадки, которые могут находиться в таких местах, играют важную роль», — говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Немалое значение для семей с детьми имеет и площадь квартиры: «Вряд ли родители с тремя детьми, располагая бюджетом на двух-трехкомнатное жилье, отдадут предпочтение однокомнатной квартире, пусть и в жилом комплексе, который их идеально устраивает по всем характеристикам», — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

С учетом всего перечисленного посмотрим: в каких локациях вероятнее всего можно найти идеальную квартиру для семейной жизни?

Прелесть Москвы «старой»

Для семейной жизни хороши практически все районы Западного, Северо-Западного и Юго-Западного административных округов: традиционно эти места считались и благополучными с точки зрения экологии, и престижными в целом — здесь, как правило, отлично развита вся необходимая инфраструктура.

По мнению Екатерины Фонаревой, коммерческого директора корпорации «Баркли», особенно привлекательны локации между Садовым кольцом и ТТК: с одной стороны, здесь множество социальных и развлекательных объектов, хорошая транспортная доступность, а с другой, меньше суеты, чем в центре столицы, и гораздо лучше экология (в ЦАО в этом смысле ситуация самая плачевная). В качестве примера эксперт приводит Донской, Мещанский и Пресненский районы. Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», называет районы с наиболее развитой инфраструктурой и, надо сказать, это не только дорогостоящий центр: Марьино, Ясенево, Басманный, Хорошево-Мневники, Раменки.

Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet, выделяет как привлекательный для семейной жизни район Покровское-Стрешнево, в границах которого расположены лесопарк «Покровское-Глебово», две станции метро и выезд на МКАД и отсутствуют крупные загруженные магистрали. Хороши также локации вблизи парка «Сокольники», в котором, помимо множества развлечений для детей и взрослых, есть и тихие зоны для прогулок, чего не скажешь, например, о Парке Горького, в котором летом уединиться практически невозможно.

Удобны для семейного проживания и спальные районы за пределами МКАД в составе Москвы — Северное и Южное Бутово, Митино, поселок Северный, Новопеределкино. «Эти районы расположены рядом с большими лесными массивами, а застраивались в соответствии с комплексным анализом потребностей будущих жителей», — поясняет Анна Меркулова.

В качестве примера эксперт приводит строящийся сейчас микрорайон на Дмитровском шоссе, владение 167. Здесь появятся школа и детсад, современный многофункциональный центр, спортивный комплекс, для тех, кому это важно — церковь, а также будет реализована концепция «двор без машин». При этом рядом с проектом есть удобный выезд на МКАД, на общественном транспорте сюда можно легко добраться от метро «Алтуфьево». Хорошо развита детская инфраструктура в микрорайоне «Царицыно», где расположены такие комплексы, как ЖК «Виноградный» и ЖК «Сердце столицы», говорит Софья Лебедева.

Среди новостроек в пределах МКАД Мария Литинецкая выделяет ЖК «Ривер Парк» — проект комфорт-класса, где помимо стандартного набора инфраструктуры будет создана и собственная набережная в полтора километра длиной, а дворы организуют как развивающее пространство по принципу «свободной игры». Нужно сказать, что подобные «дополнительные опции» уже становятся практически неотъемлемой частью любого проекта даже в массового сегменте. Кроме того, этот комплекс находится недалеко от усадьбы Коломенское. Хотя, как предостерегает Алексей Оленев, подобные исторические территории хороши для детей постарше, для малышей в Коломенском слишком гористый ландшафт — здесь множество лестниц, ступеней, спусков и подъемов, родителям придется проявлять неусыпную бдительность. По словам генерального директора компании ООО «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, стоимость однокомнатной квартиры с отделкой в первой очереди этого ЖК начинается от 8,4 миллиона рублей, дву- и трехкомнатной квартиры — от 11,14 и 16,15 миллиона рублей соответственно.

Блага Подмосковья

Среди городов Подмосковья с развитой инфраструктурой, налаженным транспортным сообщением со столицей, благоприятной экологической обстановкой и высокой безопасностью, эксперты называют в первую очередь Одинцово и Красногорск — во втором даже есть свое метро. Среди привлекательных для семей с детьми населенных пунктов области эксперты называют также Видное, Балашиху, Химки, Мытищи, Реутов, Королев, Долгопрудный. Все эти города находятся не дальше 10 километров от МКАД, а цены здесь, в среднем, существенно ниже, чем в столице.

Алексей Оленев отмечает еще один новый семейный район недалеко от Химок — Новогорск, как плюсы локации эксперт отмечает соседство с лесным массивом и строительство по соседству большого спортивного кластера.

По словам Марии Литинецкой, в Химках семьям с детьми подойдут ЖК «Загородный квартал» и ЖК «Маяк». Стоимость квартир в первом составляет 5-17,6, во втором — 4,2-12,2 миллиона рублей. Еще один подмосковный ЖК для семейных, по мнению эксперта, — SAMPO, расположенный в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Как преимущества этого проекта Литинецкая называет престижное окружение, хорошую транспортную доступность (до Москвы не более 30 минут на автомобиле), развитую инфраструктуру и привлекательные цены (квартира здесь стоит от 2,3 до 4,8 миллиона рублей).

Еще один проект на Новой Риге называет Владимир Яхонтов: ЖК «Княжье озеро». Кроме стандартных детских площадок здесь есть бассейн, небольшой зоопарк, каток, танцевальная студия, центр дополнительного образования и раннего развития детей.
Юрий Комиссаренко, директор департамента продаж ГК «МИЦ», рекомендует семьям с детьми ЖК «Зеленые аллеи», расположенный в Видном : «Микрорайон состоит из 17 монолитно-кирпичных домов переменой этажности, общая площадь жилья составляет около 510 тысяч квадратных метров. Здесь будет три детских сада, две общеобразовательные школы и одна поликлиника. Большое внимание в проекте уделяется вопросам благоустройства территории и безопасности». Стоимость квартир здесь не превышает 5,6 миллиона рублей.

А в ЖК «Да Винчи» (Одинцово) цены варьируются от 7,5 до 19,5 миллиона рублей — это один из ценовых лидеров в городе, зато, как говорит Вартан Погосян, директор департамента маркетинга компании застройщика Tekta Group, проект хорошо подходит для семей с детьми. «В наших жилых комплексах мы большое внимание уделяем обеспечению безопасности и комфорта проживания. Полностью охраняемые дворовые пространства разбиты на функциональные зоны: для прогулок, отдыха, активных игр и т.д. Инфраструктура также проработана именно для семей», — уверяет эксперт.

Перспективы Москвы Новой

В Новой Москве, как и в Подмосковье, квартиры пока стоят меньших денег, чем в пределах МКАД. «Продав даже однокомнатную квартиру в столице, в Новой Москве на вырученные средства можно купить двух- или трехкомнатную квартиру», — делится подсчетом Мария Литинецкая.

Экологическая обстановка здесь благоприятная — одна из лучших во всем московском регионе; транспортная ситуация постепенно улучшается — ремонтируют дороги, строят новые, открывают метро. В перспективе территория должна стать полноценной частью столицы. Что до реалий сегодняшнего дня — комфортны и благоустроены новомосковские локации, максимально приближенные к МКАД.

Среди интересных проектов Новой Москвы для семей с детьми Мария Литинецкая отмечает ЖК «Новые Ватутинки». Его главной особенностью является то, что объем инфраструктуры растет параллельно со вводом жилой площади. Кроме того, все дошкольные и образовательные учреждения в проекте находятся в пешей доступности от домов. Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», рассказывает: «Большинство квартир в малоэтажном квартале Южный "Новых Ватутинок" уже проданы. В микрорайоне Центральный стоимость однокомнатной квартиры начинается от 3,9, двухкомнатной — от 5,1, трехкомнатной — от 7 миллионов рублей».

Хорош для семейств, по словам опрошенных экспертов, и малоэтажный ЖК «Андерсен», расположенный на берегу реки Десна. Интересно, что в его состав входит и 4,5 гектара леса, где будут обустроены прогулочные и спортивные площадки, скейтдром, велодорожки, говорит Владимир Яхонтов. Цены на квартиры в этом ЖК варьируются в пределах 3,5-7,6 миллиона рублей.

«В Новой Москве стоит выделить ЖК "Переделкино Ближнее". Название улиц, входные группы домов, детские территории, парки, навигация выполнены в тематике известных произведений Корнея Чуковского. Инфраструктура комплекса включает школы, детские сады, поликлинику, стадион, культурно-досуговый центр, два многофункциональных центра, культурно-развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплекса», — рассказывает Софья Лебедева. Цены на жилье здесь не превышают 8,2 миллиона рублей.

Еще один проект в Новой Москве с прогулочными бульварами, велосипедными дорожками и скейт-парком — ЖК «Татьянин Парк» на пересечении Боровского шоссе и МКАД, общая площадь комплекса составляет 34,5 гектара. В проекте снижена плотность застройки, разработана концепция «двор без машин». Минимальная стоимость «квадрата» — примерно 100 тысяч рублей.

Одним словом, выбор жилых комплексов, строящихся с учетом потребностей семейных покупателей с детьми, в Москве и Подмосковье представлен немалый. С точки зрения бюджета тоже есть из чего выбирать. Конечно, как всегда и во всем (по крайней мере, всегда и во всем, что связано с приобретением жилья в московском регионе), придется лавировать между преимуществами и недостатками: ближе к центру — выше цена и хуже экология, зелень и лес по соседству, развитая инфраструктура, недорого — значит, до Москвы родителям придется добираться на перекладных или в пробках и т.п. Но мы уверены: каждый сможет найти свою золотую середину.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит