Новости партнеров

«Болельщики приходили в 7 утра, чтобы занять место»

Главный тренер сборной России по пляжному футболу о бронзовом ЧМ и своем будущем

Михаил Лихачев (справа) с игроками сборной
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В преддверии старта второго этапа чемпионата России по пляжному футболу, который пройдет с 29 июля по 2 августа в Москве в Центре пляжных видов спорта «Динамо», «Лента.ру» побеседовала с главным тренером сборной России Михаилом Лихачевым, пожурившим организаторов недавнего чемпионата мира в Португалии, где национальная команда выиграла бронзовые медали, а также прокомментировавшего возможное продление контракта с Российским футбольным союзом.

Михаил, у вас за плечами огромный опыт больших турниров. Как оцените качество проведения завершившегося чемпионата мира в португальском Эшпинью, где сборная России взяла бронзу?

Больше всего Эшпинью мне запомнится любовью болельщиков к пляжному футболу. Я был приятно удивлен тем, что люди приходили на стадион в семь утра, чтобы занять место. И это с учетом, что первая игра обычно начиналась в 16:00. Правда, к сожалению, это чуть ли не единственный позитивный момент прошедшего чемпионата мира, не беря в расчет качество футбола.

Какой из последних чемпионатов мира был организован и проведен лучше?

В плане логистики, качестве тренировочных и основных полей, а также масштабов стадионов мне больше всего понравился чемпионат мира 2013 году в Таити. Вот там все было организовано на самом высшем уровне.

Помните эпизод с удалением Дмитрия Шишина за неприличный жест в полуфинальное матче с португальцами?

Удаление было стопроцентное. Я был сильно разочарован, что из-за такого нелепого момента мы потеряли очень важного футболиста на остаток турнира.

Наша сборная не молодеет. Как решаете проблему смены поколений?

Мы каждый год, а точнее каждый цикл обновляем состав сборной России практически на 25 процентов. Это очень серьезно. Огромную работу проделывают клубы. Их селекция нацелена, прежде всего, на чемпионат России. Молодежь появляется постоянно. Если вы хотите, чтобы на чемпионате России каждый год дебютировало по десять новых молодых игроков, то это невозможно на сегодняшний момент. Почему? Они попросту не смогут соответствовать высокому уровню футбола.

В свое время ключевую роль в развитии пляжного футбола сыграли известные игроки большого футбола, такие как Валерий Карпин, Александр Филимонов, Алексей Смертин. В нынешних реалиях возможна ли смена вида спорта?

В России это вряд ли возможно. Сейчас очень тяжело прийти из большого футбола в пляжный. Хотя в сборной Парагвая играет известный в прошлом футболист Роберто Акунья. А вообще интерес к пляжному футболу у игроков российской премьер-лиги есть. Парни приходят на матчи, интересуются спецификой подготовки на песке. Даст бог, мы выработаем в ближайшее время методику, которая нам поможет готовить футболистов для большого футбола в предсезонный период на песке.

Что может дать пляжному футболу возможное проведение домашнего чемпионата мира?

Такие турниры всегда служат толчком для выхода на новый уровень развития вида спорта. Да при любом раскладе было бы здорово провести такой турнир в нашей стране.

Ваш контракт со сборной России истекает в декабре нынешнего года. Есть какие-то новости и мысли по поводу будущего? Вы бы сами хотели продолжить тренерскую карьеру в сборной?

Я жду предложений от наших функционеров. Конечно, мне было бы интересно продолжить работу в сборной. Правда, хочется иметь влияние на развитие всего пляжного футбол в России. Например, решать организационные и селекционные вопросы. Надеюсь, все это будет обговорено с будущим президентом РФС.

Кого считаете фаворитом нынешнего чемпионата России по пляжному футболу?

По инфраструктуре и подбору исполнителей выделяются питерский «Кристалл» и московский «Локомотив». В целом все коллективы, за исключением, пожалуй, ЦСКА, имеют шансы для попадания в Суперфинал.

Спорт00:07Сегодня

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов