Новости партнеров

Далеко-далеко, за морем

Правда из первых рук о покупке недвижимости в Европе

Тенерифе
Фото: Frans Lanting / Corbis / East News

Вы говорите, евро по 65, какая еще Европа? А вот наших героев никакие валютные скачки не испугали. С помощью Tranio.com «Дом» пообщался с несколькими россиянами, купившими недвижимость в Германии, Франции, Черногории и Испании — и не когда-нибудь, а в течение последнего года. Как это было? Не пожалели ли? Чем отличаются отношения между человеком и недвижимостью у них и у нас? Рассказывают смелые россияне.

Москвичка Дарья (30 лет, финансист) и ее муж много путешествовали по Европе и наконец решили обзавестись собственным жильем на Средиземном море — апартаментами на юге Франции. Одновременно с этим они купили квартиру в Черногории для «дачного» отдыха своих родителей-пенсионеров. Мы попросили Дарью рассказать подробнее об этих приобретениях и сравнить условия, особенности и процедуры покупки и содержания жилья во Франции и в Черногории:

Как происходил процесс покупки обеих квартир? Какие подводные камни обнаружились?

Жилье во Франции достаточно быстро бронируется и раскупается зачастую уже на стадии проекта. Для того, чтобы зарезервировать за собой объект, здесь нужно внести предварительный платеж. Оказалось, что россиянину это непросто сделать, если он не имеет счета во Франции. А вот открытие счета для нашего соотечественника — сложная процедура, связанная с длинной и тщательной проверкой происхождения средств, которые вносятся на счет. И тут вам, кстати, не поможет тот факт, что у вас есть счета в других европейских странах. У нас это заняло примерно три месяца. Небольшая сложность возникла и с поиском французского нотариуса, который согласился бы работать с российскими клиентами, но в конце концов все счастливо разрешилось.

В Черногории все гораздо проще и быстрее. К тому же там, в отличие от Франции, возможен торг с продавцом. Этой возможностью мы воспользовались, конечно,— с азартом, весело и увлекательно торговались, пришли к взаимовыгодному соглашению и быстро заключили сделку у нотариуса. Еще понравилось, что в Черногории есть простая и удобная база данных об объектах недвижимости, в которой можно проверить, нет ли на объекте каких-нибудь обременений — например, задержек по выплате коммунальных платежей или ипотечного кредита. В нашем случае оказалось, что у предыдущего владельца накопились долги перед налоговой службой, поэтому при заключении сделки было особо оговорено, что эту задолженность погасит продавец. Кстати, черногорская бюрократическая машина не очень волнуется по таким поводам, так что задолженности разного рода висят годами. Покупателям стоит обращать на это особое внимание.

Вы упомянули бюрократическую машину. Широко распространено мнение, что Франция — страна с огромной и сложной бюрократией. Почувствовали ли вы на себе эту особенность?

Помимо уже описанных проблем с открытием счета, других сложностей не было. Да, бюрократическая машина во Франции серьезная, но она хорошо работает: там есть четкий свод правил, которые не меняются и известны заранее. Если вы готовы к полному раскрытию информации о себе – особенно в части происхождения ваших денег, если вы честны и искренни, если вы готовы потратить некоторое время на сбор справок, переводы документов, то проблем не возникает. Причем задача значительно упрощается, если вы знаете французский язык.

Во Франции довольно большие налоги для владельцев жилья и в частности для иностранцев, да и коммунальные платежи немаленькие. Во сколько вам обходится содержание вашей квартиры?

У нас первичное жилье, и эта квартира попала в программу налоговых послаблений, поэтому мы освобождены от уплаты налогов на недвижимость в первые три года. Плюс мы не попадаем под налог на роскошь. Так что все налоги сопоставимы с теми, что были бы в других европейских странах.

Основные коммунальные платежи — за электричество, это примерно 100 евро в год. Плюс содержание объекта — озеленение территории, уборка общественных помещений, замена лампочек и всё в таком духе. Нам всё это обходится в примерно в 2000–2500 евро в год.

Какое отношение в Ле-Рове к россиянам? Изменилось ли оно за последний год?

Отношение к нам в поселке и в жилом комплексе очень доброжелательное, как со стороны обычных людей, так и со стороны чиновников: когда нам приходилось решать непростые вопросы в электрической компании и в налоговой службе, их сотрудники были очень доброжелательны и старались во всем помочь. Возможно, это объясняется тем, что мы с мужем неплохо объясняемся на французском, чем местные жители оказываются, по их словам, приятно удивлены. Мы были здесь и до санкций против России, и после их введения и не почувствовали никаких изменений.

Мы, кажется, единственные россияне в Ле-Рове. Мы уже успели познакомиться с соседями и задумались о том, чтобы по окончании всех работ в квартире сделать небольшую вечеринку в русском духе и с русской кухней.

У вас есть аналогичные по типу и классу объекты недвижимости в Черногории и Франции. Где проще покупать, ремонтировать и содержать жилье? Есть разница в качестве жизни?

Покупать проще в Черногории, а заниматься обстановкой и ремонтом — во Франции. Содержание и ремонт, стоимость жизни, авиабилеты и все прочие расходы в Черногории оказываются, по моим расчетам, процентов на 30-40 процентов меньше.

Черногория — это, конечно, более размеренный отдых, спокойное, вальяжное времяпрепровождение. Франция — сердце Европы, здесь гораздо более активная жизнь. Ну, и естественно, объективно, уровень жизни во Франции намного выше, и есть гораздо больше возможностей интересно провести время.

Многим из тех, кто покупает зарубежную недвижимость впервые, процесс выбора объекта кажется запутанным, долгим и пугающим.Сергей (28 лет, Москва) наглядно продемонстрировал, что пугаться и путаться совсем не обязательно: он нашел и забронировал подходящий объект за рекордные пять часов. Доступ в интернет, электронная почта и надежная фирма-партнер — пожалуй, все, что ему понадобилось, чтобы выбрать квартиру в Берлине и запустить сделку. Мы побеседовали с Сергеем и выяснили, как ему все это удалось и чем хороша столица Германии для покупателя недвижимости:

Я знаю, что вам даже не пришлось выезжать на место для выбора объекта. Что помогло вам так быстро и без предварительного просмотра решиться на покупку?

Я работаю в интернет-сфере и мне все привычно и удобно делать через интернет. Собственно, квартиру мы с менеджерами выбирали по электронной почте. Однажды я точно так же покупал автомобиль — и ни разу об этом не пожалел. Уверен, что с и квартирой все будет отлично. Процесс проведения сделки оказался очень увлекательным и быстрым. Мы все сделали за пять часов, и я узнал много нового о том, как покупают недвижимость в Германии. Кстати, в этой стране очень многое основано на доверии — и это круто!

Расскажите подробнее об объекте и о районе.

Я выбрал квартиру площадью 78 квадратных метра с гостиной и одной спальней в жилом комплексе с подземной парковкой. Помимо всего прочего, в нем будет доступен консьерж-сервис, каршеринг и другие услуги. Новостройка расположена в районе Митте, в центре города. На мой взгляд, Митте — это берлинский Сохо: место, которое сейчас притягивает молодежь и продвинутую аудиторию.

Процентная ставка по ипотеке в Германии значительно ниже, чем в России — всего 3–4 процента. Рассматривали ли вы возможность получения ипотечного кредита?

Моя квартира только строится, а это означает, что есть график платежей, которые нужно вносить на разных этапах строительства. Финальный платеж делается только после получения ключей. По факту это почти то же самое, что ипотека, только без процентов.

Москвич Владимир Колесник много лет приезжал в Баден-Баден как турист и останавливался в гостиницах, пока не решил приобрести в этом городе собственное жильё. Главным критерием выбора для него был вид из окна на дивную природу земли Баден-Вюртемберг. Он с первого взгляда влюбился в свою будущую квартиру и тут же решил заключить сделку. «Вот такая спонтанная покупка», — говорит Владимир. Мы попросили рассказать о приобретении подробнее:

Как давно вы решили приобрести недвижимость за рубежом?

Первые мысли о покупке недвижимости за границей у меня появились в 2007 году: я понял, что нужно такое место, где мы всей семьей — я, супруга и дети — могли бы проводить отпуск. Для этого мы купили квартиру в Черногории прямо рядом с пляжем. Это дало нам возможность один-два в сезон выезжать на море в теплую солнечную страну. А жить у моря как дома, в собственной квартире, гораздо комфортнее, чем туристом в гостинице.

Это наше с супругой место для небольших романтических поездок, а также коротких выездов всей семьей. Мы — люди занятые, поэтому бываем здесь гораздо реже, чем хотелось бы, но примерно 2-3 недели в год набегает.

У россиян Германия — одна из самых популярных стран для покупки недвижимости в ипотеку. Брали ли вы ипотечный кредит?

Мы слышали о такой возможности, но не стали ею пользоваться, потому что и без кредита у нас была на руках достаточная сумма для приобретения квартиры. Такие возможности, впрочем, будут актуальны для тех, кто приобретает недвижимость в Германии с инвестиционными целями.

Во сколько обходится содержание вашего жилья? Баден-Баден старинный курорт, место не из дешевых.

Курортный статус, как я могу судить, не оказывает существенного влияния на стоимость содержания квартиры. Налоги и коммунальные платежи в течение года обходятся нам в 2-2,5 тысячи евро. Стоимость газа и электричества почти не отличается от показателей в Черногории и Испании. Об инвестиционной составляющей этого жилья я думал далеко не в первую очередь. Тем не менее, тот факт, что инвестиционная привлекательность жилья в Германии с течением времени только растет, я тоже имел в виду.

Маргарита Новикова — дизайнер элитных интерьеров. Большинство ее клиентов — русскоязычные владельцы зарубежной недвижимости. А несколько лет назад сама Маргарита обзавелась квартирой в Гольф-дель-Суре на юге Тенерифе.
Мы расспросили ее о том, чем типичная тенерифская недвижимость отличается от московской.

Вы приобрели квартиру в многоквартирном доме, не виллу?

Это не совсем многоквартирный дом в российском понимании: четырехэтажная застройка, в которую входит один дом с шестью подъездами и два дома с двумя подъездами. У квартир на первом этаже есть сад или даже два. А последние этажи имеют так называемый солярий — это выход на персональную крышу, где можно разместить лежаки или барбекю. Есть еще общий бассейн. Моя квартира занимает все четыре этажа. В ней три спальни, гостиная, кухня, три ванных комнаты, солярий и сад с пальмами. Сад оборудован автополивом, так что уход за ним не требует большого труда. В сад выходит персональный гараж, из которого я сделала кинотеатр. Есть еще две террасы: на одну можно попасть из гостиной, на другую — из хозяйской спальни.

К сожалению, не могу назвать свое жилье просторным: размер хозяйской спальни около 15 квадратных метров, остальных спален — 10–12 «квадратов». Здания на острове строятся с расчетом на то, что жители будут проводить много времени на улице, поэтому сложно найти жильё с большими спальнями, если только мы не говорим о виллах.

Есть ли еще отличия типичной недвижимости на Тенерифе от московской?

Здесь нигде нет центрального отопления. Но благодаря жаркому климату это не проблема. В тех домах, что находятся в горах, предусмотрены камины. Ну а от палящего солнца можно спрятаться под тольдо — матерчатыми навесами, которые устанавливают над окнами или балконами.

Кстати, про климат. Вас устраивает погода на Тенерифе? Не приходится страдать от жары?

Нет, жара меня не беспокоит, я даже обхожусь без кондиционера. Иногда страдаю разве что от ветра. Гольф-дель-Сур — это почти самая южная точка острова, и ветры — частое явление в этом районе. Вообще, на Тенерифе юг сильно отличается от севера. На юге всегда солнечно и редко бывают дожди. А север полон зелени, но подвержен туманам; там более прохладно и дождливо.

Из ваших окон есть вид на море?

Нет, мой дом стоит примерно в 500 метрах от океана. Если поселиться еще ближе — это чревато появлением в доме грибка из-за постоянной сырости. Зато я живу на полях для гольфа, так что на вид из окна не жалуюсь.

А как обстоят дела с покупками? Продукты, одежда, предметы повседневного пользования?

Я питаюсь в основном в кафе. Еда здесь вкусная, свежая, продуктовая корзина со всем необходимым обходится в 80 евро в неделю. Хорошее вино может стоить всего три евро за бутылку, причем это будет известная испанская марка. Одежда здесь в несколько раз дешевле, чем в России. Есть много стоковых магазинов с хорошими стильными вещами. На острове сложно передвигаться без машины, но аренда автомобиля по сравнению с материковой Европой недорогая: всего 16–20 евро в день.
Вообще, Тенерифе — зона с пониженным налогообложением, поэтому все цены здесь низкие.

Вам приходится платить два налога на недвижимость: один муниципальный и один — как иностранному собственнику. Не расстраивает ли вас размер налогов и другие расходы на содержание жилья?

Совсем не расстраивает. На оба налога вместе уходит не более 600 евро в год. Еще один расход, оплата кондоминиума, обходится в среднем 80 евро в месяц. Эти деньги идут на уход за бассейном, уборку территории и общих помещений. Еще приблизительно 15 евро в месяц — абонентская плата за электричество и воду. Она списывается даже за то время, когда вы не проживаете в своей квартире.