Российские инвестиции в зарубежную недвижимость сократились на 40 процентов

В первом квартале 2015 года объем операций по покупке заграничной недвижимости сократился на 42 процента по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Об этом «Дому» сообщил руководитель брокерской компании «Транио» Георгий Качмазов.

По данным Центробанка, с января по март из России за рубеж был перечислен 281 миллион долларов.

Однако, по мнению Качмазова, после укрепления рубля, россияне снова вернулись на зарубежные рынки. «Думаю, что статистика второго квартала отыграет столь стремительное падение», — прогнозирует эксперт.

Аналитики портала отмечают, что с начала текущего года спрос по всем направлениям в сегменте жилой недвижимости сократился на 20–25 процентов . «В то же время многие крупные покупки происходят в сегменте коммерческой недвижимости, а объекты такого типа почти всегда оплачиваются с зарубежных счетов, статистика по которым не учитывается ЦБ», — поясняет Качмазов.

По его словам, на несоответствие статистики Банка России реальному положению дел на рынке также повлияли новые российские законы, связанные с владением зарубежными компаниями и счетами в иностранных банках: это снизило количество покупателей и заставило часть из них скрыть транзакции.

Всего объем перечислений для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости за год (начала 2014 по начало 2015) сократился в два раза — с 12,7 миллиона до 5,9 миллиона долларов. Больше всего средств россияне перевели в Швейцарию, Великобританию, Латвию, США и Германию.

Всего в 2014 году российские инвестиции в зарубежную недвижимость составили два миллиарда долларов, из них в первом квартале — 484 миллиона долларов. Пик вложений в зарубежную недвижимость со стороны россиян пришелся на 2013 год, когда впервые был превышен порог в два миллиарда долларов — 2,14 миллиарда долларов.

Дом00:02Сегодня

Евросовок

Самые странные и уродливые здания с задворок Европы