Новости партнеров

Живая вода

Победы и разочарования чемпионата мира в Казани

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По итогам первой половины чемпионата мира по водным видам сборная России с 13 медалями занимает в командном зачете второе место, проигрывая лишь китайцам, у которых 23 награды. В воскресенье в Казани стартовали соревнования по плаванию — традиционно самая популярная часть турнира. Пока же главные герои — российские синхронисты.

В погоне за кролем

Первый же день плавательного турнира преподнес сюрпризы. Во-первых, в финал кролевой эстафеты 4×100 метров у мужчин не пробились сборные США и Австралии, решившие справиться с задачей малой кровью и поплатившиеся за это. Неудача американцев — настоящая сенсация, которую специалисты поспешили списать на отсутствие в составе 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, наказанного Национальной федерацией плавания за вождение в нетрезвом виде.

Россияне выступили, казалось бы, сильнейшим составом в предварительном, победном для себя заплыве, а затем тренеры неожиданно начали искать варианты для усиления четверки. Причем весьма оригинальным способом. После утренней сессии устроили контрольную тренировку. В ней участвовали Никита Лобинцев, Артем Лобузов, Вячеслав Андрусенко, Александр Попков, Степан Сурков и Михаил Довгалюк, также претендовавшие на финал. В итоге в решающем заплыве место выступавшего в утренней сессии Данилы Изотова занял Лобинцев.

«Забойщик» Андрей Гречин в решающем заплыве отработал хуже, чем в предварительном. С утренней скоростью и вечерней реакцией Гречина отставание россиян от французов сократилось бы больше чем в два раза. Владимир Морозов и Александр Сухоруков прибавили относительно себя, а Лобинцев — относительно замененного Изотова. И все же до золота дотянуть не удалось. Первыми снова, как и в Барселоне два года назад, оказались французы.

Следует отметить мировой рекорд Сары Шестрем на дистанции 100 метров баттерфляем, установленный в полуфинальном заплыве. «Швеция — сборная маленькой страны, "карликовая" сборная, у нас даже делегация совсем маленькая. Вот если бы объединить нашу команду с датчанками, нас было бы уже не остановить, но шутки шутками, а Сара — спортсменка уникальная и на тренировках творит просто невероятные вещи. Конечно, ждем от нее самых высоких результатов», — цитирует тренера сборной Швеции Андрея Воронцова «Р-Спорт».

Была близка к рекорду мира на дистанции 400 метров кролем и американка Кэти Ледеки. «Она утром плыла 200 метров по рекорду, но начала слишком лихо, там ведь нужно активнее работать вторую часть дистанции», — отметил Воронцов. В итоге представительница США добилась своего — установила высшее мировое достижение на дистанции 1500 метров вольным стилем, признавшись, что она легко добилась подобного успеха.

«Это не стоило больших усилий. Новые мировые рекорды — это, скорее, психологический барьер, а также физическая форма, в которой я нахожусь сейчас. Имею в виду, что я физически была способна это сделать», — заявила Ледеки.

На дистанции 400 метров вольным стилем у мужчин победил китаец Сунь Ян, которому пришлось отвечать на неудобные вопросы о допинговой истории. Спортсмен ранее был уличен в употреблении стимулятора триметазидина и наказан трехмесячной дисквалификацией.

«Не знаю, почему эта тема привлекает столько внимания СМИ. Каждый раз, когда китайские спортсмены достигают результата, все начинают нас обвинять в допинге, это большое неуважение. Наши результаты — следствие упорных тренировок. Подобные случаи бывали и у других сборных, у той же команды Австралии, но такого внимания не было. Не понимаю, почему все продолжают мусолить эту тему, это неуважение. После травм спортсмены принимают определенные препараты, и по случайности можем употребить запрещенный. Но хочу, чтобы ко всем спортсменам относились объективно», — отметил представитель Китая.

Золотые русалки

По традиции порадовали представители синхронного плавания. Сборная России, завершившая свое выступление на чемпионате мира с восемью золотыми медалями из девяти возможных, перевыполнила поставленный план.

«Мы ожидали, что выступление россиянок будет успешным, но не ожидали, что вся команда заработает восемь золотых медалей. В планах, положа руку на сердце, было семь золотых наград. Потому что мы не знали возможностей микст-дуэтов», — цитирует ТАСС почетного президента Всероссийской федерации плавания Геннадия Алешина.

Единственное серебро команде принес дуэт Дарина Валитова / Александр Мальцев, пострадавший, по общему мнению, от необъективного судейства. Свое золото пара, впрочем, в Казани выиграла, став первой в произвольной программе. Отметим, что Международная федерация плавания отстранила от работы судью, которая, по утверждению министра спорта России Виталия Мутко, в технической программе занизила российским спортсменам балл по причине субъективизма.

Кроме того, стало известно, что по итогам выступления в Казани Мальцев получит звание заслуженного мастера спорта. Об этом сообщил заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Прыгуны в воду завершили борьбу за медали турнира финалами микст-дуэтов в синхронных прыжках на трехметровом трамплине и в индивидуальных прыжках с вышки у мужчин. Россияне Мария Полякова и Илья Молчанов после первых двух прыжков в финале смешанных дуэтов шли в лидирующей группе, однако заняли лишь шестое место. Золото вновь досталось китайцам — Ван Хань и Ян Хао.

«Конечно, не на максимум выдали финал, но я довольна этим результатом, он вполне хороший. Поначалу мы были в лидерах, были обязательные прыжки, но затем, когда начались индивидуальные, нас подвела техника. Раньше я не выступала в этом виде, поэтому о медалях, целях вообще не задумывалась», — отметила Полякова в интервью «Р-Спорту».

В индивидуальных прыжках с вышки ждали медали от Виктора Минибаева, выигравшего здесь бронзу в синхронных прыжках в паре с Романом Измайловым. Но спортсмену, который в квалификации был вторым, не удалось повторить свой успех — шестое место. «Я недоволен своим выступлением на вышке. Что случилось? Не знаю, как ответить на этот вопрос. Потом сядем с тренером и будем разбираться. Цель перед чемпионатом была — борьба за золото. Что случилось, пока сказать не могу», — заявил Минибаев.

После девятого дня соревнований сборная России с восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью идет на втором месте общего зачета, уступая команде Китая (11-9-3). Замыкает тройку лидеров сборная США (4-3-2).

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард