Битва за столицу

Наиболее памятные встречи «Спартака» и ЦСКА

«Спартак» - ЦСКА. 9 ноября 2002 года
Фото: Александр Федоров / "СЭ"/ ТАСС

В пятницу, 14 августа, поклонников российского футбола ждет очередная серия триллера под названием «главное дерби страны». Московские «Спартак» и ЦСКА в 57-й раз в новейшей истории определят сильнейшего. Все билеты на стадион «Открытие Арена» раскуплены. Команды на ходу и идут в верхней части турнирной таблицы, что обещает болельщикам красивый, запоминающийся футбол. «Лента.ру» вспоминает самые яркие встречи с момента распада СССР между непримиримыми соперниками.

27 июня 1993 года. «Спартак» — ЦСКА — 6:0

Разгром 22-летней давности, который спартаковцы устроили армейцам, до сих пор остается самой крупной победой в противостоянии этих команд в российской истории. Встреча 17-го тура проходила в «Лужниках» в присутствии 31 тысячи зрителей. Уже на 15-й минуте счет открыл Игорь Ледяхов. Больше в первом тайме красно-белым отличиться не удалось.

Вторая половина встречи стала настоящим кошмаром для красно-синих: уже к 65-й минуте Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий и оформивший дубль Ледяхов довели счет до неприличного — 4:0. Но на этом спартаковцы не успокоились. В концовке матча голом отметился нынешний наставник армавирского «Торпедо» Валерий Карпин, и уже в добавленное время точку поставил Ледяхов, записавший на свой счет хет-трик.

По итогам сезона «Спартак» с огромным запасом завоевал второе золото в российском чемпионате. Армейцы, не блиставшие в 90-х годах, довольствовались лишь девятым местом.

26 сентября 1998 года. ЦСКА — «Спартак» — 4:1

Первые розыгрыши чемпионатов России проходили под диктовку «Спартака» не только по количеству побед в турнире, но и по результатам встреч с главным соперником. Перед матчем 26-го тура ЧР-1998 статистика поединков в первенстве страны между красно-белыми и красно-синими была ужасающей для армейцев: восемь поражений, пять ничьих и ни одной победы.

Поэтому мало кто верил в успех команды Олега Долматова. Даже головокружительный камбэк ЦСКА после провальной первой половины сезона не внушал оптимизма. Одержав семь побед подряд, москвичи вышли на второе место, но до уверенно лидировавших спартаковцев за пять туров до конца турнира была целая пропасть в девять баллов.

Тем не менее ЦСКА на переполненном стадионе «Динамо» в Петровском парке сумел преподнести настоящую сенсацию, не просто победив, а разгромив заклятых соперников. Дублем в той игре отметился Дмитрий Хомуха, еще по мячу в ворота «Спартака» отправили Сергей Филиппенков и Александр Бородкин. Лишь бразилец Луис Робсон хоть как-то подсластил пилюлю обескураженным фанатам красно-белых, забив мяч престижа.

По итогам того сезона «Спартак» в шестой раз выиграл чемпионат страны, а армейцы впервые в российской истории завоевали медали, став вторыми.

9 ноября 2002 года. ЦСКА — Спартак — 2:1

Это дерби вошло в историю не из-за результата, качества футбола или какой-либо статистической вехи. Поклонники самой популярной игры с мячом запомнили тяжелейшие погодные условия, при которых проходила встреча. Ноябрьский снегопад огромным слоем накрыл поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, и брошенная на его спасение техника вместе со снегом сдирала остатки поля.

Несмотря на экстремальные условия, главным судьей было принято решение не отменять матч 29-го тура чемпионата России. В игре, слабо напоминавшей футбол, больше преуспели армейцы: на точные удары Сергея Семака и Игоря Яновского спартаковцы ответили только голом Федора Кудряшова.

ЧР-2002 — один из двух российских первенств, победа в котором разыгрывалась в «золотом матче». После решающей игры турнира 1996 года между «Спартаком» и «Аланией» подобная встреча состоялась между ЦСКА и «Локомотивом». Удача улыбнулась железнодорожникам, а спартаковцы заняли третье место.

12 июля 2008 года. «Спартак» — ЦСКА — 1:5

Это самое крупное поражение красно-белых от армейцев в российской истории. Перед 13-м туром «Спартак» находился на четвертом месте, в очередной раз не оставляя надежд по итогам сезона вернуть себе чемпионский титул. Армейцы, как ни странно, располагались к тому моменту на строчку ниже, поэтому дерби обещало быть очень жарким.

Но борьбы не получилось: ЦСКА разгромил красно-белых с неожиданной легкостью. Один из самых ярких матчей в карьере провел Вагнер Лав, оформивший хет-трик. Интересно, что главный тренер армейцев Валерий Газзаев лишь за несколько дней до дерби вернул бразильца в расположение основной команды из дубля, куда форвард был отправлен за нарушение игровой дисциплины. Еще по одному мячу в составе победителей забили Джанер и Милош Красич, а шикарный гол спартаковца Никиты Баженова вряд ли сильно утешил красно-белую торсиду.

После встречи главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов отправил в дубль лидеров команды Максима Калиниченко и Егора Титова, сделав их крайними в оглушительном поражении. В итоге ни тот, ни другой за «Спартак» больше не играли, а вскоре и сам Черчесов покинул клуб.

Сезон «Спартак» закончил на унизительном для себя восьмом месте. Армейцы взяли серебро, пропустив вперед казанский «Рубин».

1 ноября 2008 года. ЦСКА — «Спартак» — 0:1

Пожалуй, еще ни перед одним дерби между «Спартаком» и ЦСКА болельщики и специалисты не отдавали такого подавляющего преимущества армейцам. Команда Валерия Газзаева вовсю боролась с «Рубином» за чемпионство, красно-синие представляли собой слаженный коллектив, стабильно набирающий очки.

«Спартак» же, напротив, пребывал в разобранном состоянии. Недавно возглавивший команду датчанин Микаэль Лаудруп никак не мог донести свои требования до подопечных, и красно-белые теряли очки матч за матчем. Отдельным грузом на их плечах висела семилетняя серия, в которой «Спартак» не мог обыграть ЦСКА.

Однако спартаковцам удалось сделать невозможное, и они с минимальным счетом прервали так тяготившую их серию без побед. Единственный мяч забил Никита Баженов, мгновенно ставший культовой фигурой у поклонников красно-белых. Конечно, «Спартак» в этой встрече «отскочил», что наглядно подтверждает статистика ударов: 19 (6 — в створ) у ЦСКА против 6 (3 — в створ) у спартаковцев.

11 мая 2011 года. «Спартак» — ЦСКА — 3:3 (по пенальти 4:5)

Эта встреча состоялась не в чемпионате, а в полуфинале Кубка России. Именно эту игру, пожалуй, следует признать самой зрелищной из всех поединков «Спартака» и ЦСКА в российской истории. Возможно, чувство близости трофея сделало этот матч таким ярким.

Команды обменялись голами в конце первого тайма. У спартаковцев отличился Дмитрий Комбаров, у армейцев — Томаш Нецид. Во второй половине красно-белые усилиями Ари вышли вперед, после чего сначала Сейду Думбия восстановил равновесие, а затем Ибсон снова вывел хозяев вперед. Но за 10 минут до конца игры злой гений «Спартака» Вагнер Лав сравнял счет. Кстати, именно бразилец — лучший бомбардир за всю историю дерби, включая советский период. На счету форварда девять мячей.

В дополнительное время команды не отсиживались в обороне, но и порадовать болельщиков забитыми мячами не сумели. В серии пенальти все решил сейв Игоря Акинфеева, отбившего мощный удар Комбарова в угол.

В финале Кубка России ЦСКА также по пенальти одолел пермский «Амкар» — 2:2 (4:1).

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь