Актеры без «Оскара»

Как боксеры симулируют нокауты

Фоо: Marcos Brindicci / Reuters

Среди болельщиков широко распространено заблуждение, что симулянты есть только в игровых видах спорта — футболе, хоккее, баскетболе и других. Это отнюдь не так. «Актеры», как ни странно, имеются и в единоборствах, в частности, в боксе — суровом мужском деле. «Лента.ру» разбиралась, как боксеры симулируют нокауты и что из этого в итоге получается.

Танго вдвоем

На днях звездой интернета стал аргентинец Маркос Мартинес, превративший титульный бой за звание временного чемпиона Латинской Америки по версии Всемирного боксерского совета в настоящий цирк-шапито. На видеохостинге YouTube его поединок против доминиканца Браулио Родригеса посмотрели почти 1,9 миллиона пользователей.

Посмотреть и правда было на что. Вместо того, чтобы биться, Мартинес одновременно старался увернуться от ударов и сымитировать нокаут. Последнее аргентинцу удалось, но над правдоподобностью еще необходимо поработать. Ни один из ударов последней комбинации не попал четко в его голову, лишь слегка задев. Это вызвало гвалт среди любителей бокса, принявшихся дружно оценивать актерское мастерство спортсмена.

«Это хуже, чем бои Микки Рурка», — пошутил один из пользователей форума Check Hook Boxing. Другой вспомнил еще один бой с участием Мартинеса, подтвердив «актерскую» репутацию боксера. В сентябре 2013-го аргентинец бился с бразильцем Адеилсоном Дос Сантосом. Если это и можно назвать боем, то с большой натяжкой. Мартинес, и близко не получив нокаутирующих ударов, замертво свалился на ринг и пролежал более двух минут.

Давид и Голиаф

В феврале 2013-го похожее шоу состоялось в американском штате Северная Дакота, где бились профессионалы Николас Кейпс и Рэй Эдвардс. Кейпс узнал о своем участии в поединке за несколько минут до его начала и, естественно, понятия не имел, что за соперник его поджидает.

Оппонентом был назначен Эдвардс — бывший профессиональный игрок в американский футбол. Как и подобает футболисту — ростом под два метра и весом за центнер. В боксе Рэя определили в тяжеловесы.

То ли это промах организаторов, то ли просто недоразумение, но в пару к Эдвардсу на ринг выставили Кейпса, выступавшего категорией ниже. Его вес строго ограничивался 90,7 килограммами. Разница в весе и росте (более 20 сантиметров) сильно напугала Кейпса. При первом же апперкоте Николас здорово струхнул и выполнил пируэт.

Атлетическая комиссия штата не оценила актерские способности Кейпса и отстранила его от боев. Впрочем, после поединка с Эдвардсом тот так и не вернулся на ринг. В его послужном списке на портале BoxRec до сих пор числятся четыре поражения. А вот Эдвардс, несмотря на футбольное прошлое, боксирует вполне уверенно: на его счету десять побед, шесть из которых добыты нокаутом.

Уйти по-аргентински

В конце 2014 года много шума наделал бой между канадским гаитянином Жаном Паскалем и аргентинцем Роберто Болонти. Проведя первый раунд в разведке, во втором Паскаль как фаворит бросился в атаку. Болонти побывал в нокдауне, после чего сцепился с соперником в клинче. Когда рефери скомандовал «брейк», чтобы боксеры разошлись, Паскаль не самым сильным правым хуком неожиданно отправил оппонента на настил.

Пришлось надевать ему кислородную маску и везти в больницу. Бой был объявлен несостоявшимся, а Паскалю, который якобы не услышал команду «брейк», грозила дисквалификация и отмена грядущего поединка с россиянином Сергеем Ковалевым. Однако этому воспротивилась боксерская общественность во главе с авторитетным Роем Джонсом, не усмотревшая в ударе Паскаля ничего страшного.

«Когда Жан свалил его джебом, Болонти тут же вскочил, потому что был раздражен самим фактом того, что его отправили на настил джебом. А когда он начал симулировать, как он якобы был потрясен после второго падения, стало понятно, что возвращаться в бой он не собирается. Тот удар не был сильнее джеба, которым Паскаль его опрокинул. Отвратительно», — заявил Джонс. В итоге Паскаль, не понеся никакого наказания, едва не засудил незадачливого аргентинца.

Лечь под Рурка

Благодаря голливудскому актеру Микки Рурку в словарном арсенале любителей бокса появился новый синоним настоящего издевательства над этим видом спорта. В ноябре 2014-го звезду кино в Москву привез известный промоутер Андрей Рябинский, ведущий дела Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Рахима Чахкиева, Григория Дрозда и многих других боксеров. После боя Рябинский не раз признавал и сокрушался, что скрестить бокс и шоу-бизнес было далеко не лучшей идеей.

Обжегшись на молоке, теперь промоутер дует на воду — его компанию часто ругали за организацию поединка Рурка. Многое в нем было слишком неоднозначным и указывало больше на постановку, чем на честный бокс. Американец Эллиот Сеймур, выступивший соперником Рурка, после того шоу несколько раз путался в показаниях, рассказывая то о честном характере боя, то о договорном. В итоге никто ничего не понял, как и сам Рурк, пожавший плечами после отсчитанного Сеймуру нокаута.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается