Актеры без «Оскара»

Как боксеры симулируют нокауты

World Boxing Council (WBC) middleweight champion Sergio Martinez of Argentina falls to the canvas after being punched by Martin Murray (L) of Britain during their title bout at Velez Sarsfield stadium in Buenos Aires April 27, 2013.      REUTERS/Marcos Brindicci (ARGENTINA - Tags: SPORT BOXING) - RTXZ282
Фоо: Marcos Brindicci / Reuters

Среди болельщиков широко распространено заблуждение, что симулянты есть только в игровых видах спорта — футболе, хоккее, баскетболе и других. Это отнюдь не так. «Актеры», как ни странно, имеются и в единоборствах, в частности, в боксе — суровом мужском деле. «Лента.ру» разбиралась, как боксеры симулируют нокауты и что из этого в итоге получается.

Танго вдвоем

На днях звездой интернета стал аргентинец Маркос Мартинес, превративший титульный бой за звание временного чемпиона Латинской Америки по версии Всемирного боксерского совета в настоящий цирк-шапито. На видеохостинге YouTube его поединок против доминиканца Браулио Родригеса посмотрели почти 1,9 миллиона пользователей.

Посмотреть и правда было на что. Вместо того, чтобы биться, Мартинес одновременно старался увернуться от ударов и сымитировать нокаут. Последнее аргентинцу удалось, но над правдоподобностью еще необходимо поработать. Ни один из ударов последней комбинации не попал четко в его голову, лишь слегка задев. Это вызвало гвалт среди любителей бокса, принявшихся дружно оценивать актерское мастерство спортсмена.

«Это хуже, чем бои Микки Рурка», — пошутил один из пользователей форума Check Hook Boxing. Другой вспомнил еще один бой с участием Мартинеса, подтвердив «актерскую» репутацию боксера. В сентябре 2013-го аргентинец бился с бразильцем Адеилсоном Дос Сантосом. Если это и можно назвать боем, то с большой натяжкой. Мартинес, и близко не получив нокаутирующих ударов, замертво свалился на ринг и пролежал более двух минут.

Давид и Голиаф

В феврале 2013-го похожее шоу состоялось в американском штате Северная Дакота, где бились профессионалы Николас Кейпс и Рэй Эдвардс. Кейпс узнал о своем участии в поединке за несколько минут до его начала и, естественно, понятия не имел, что за соперник его поджидает.

Оппонентом был назначен Эдвардс — бывший профессиональный игрок в американский футбол. Как и подобает футболисту — ростом под два метра и весом за центнер. В боксе Рэя определили в тяжеловесы.

То ли это промах организаторов, то ли просто недоразумение, но в пару к Эдвардсу на ринг выставили Кейпса, выступавшего категорией ниже. Его вес строго ограничивался 90,7 килограммами. Разница в весе и росте (более 20 сантиметров) сильно напугала Кейпса. При первом же апперкоте Николас здорово струхнул и выполнил пируэт.

Атлетическая комиссия штата не оценила актерские способности Кейпса и отстранила его от боев. Впрочем, после поединка с Эдвардсом тот так и не вернулся на ринг. В его послужном списке на портале BoxRec до сих пор числятся четыре поражения. А вот Эдвардс, несмотря на футбольное прошлое, боксирует вполне уверенно: на его счету десять побед, шесть из которых добыты нокаутом.

Уйти по-аргентински

В конце 2014 года много шума наделал бой между канадским гаитянином Жаном Паскалем и аргентинцем Роберто Болонти. Проведя первый раунд в разведке, во втором Паскаль как фаворит бросился в атаку. Болонти побывал в нокдауне, после чего сцепился с соперником в клинче. Когда рефери скомандовал «брейк», чтобы боксеры разошлись, Паскаль не самым сильным правым хуком неожиданно отправил оппонента на настил.

Пришлось надевать ему кислородную маску и везти в больницу. Бой был объявлен несостоявшимся, а Паскалю, который якобы не услышал команду «брейк», грозила дисквалификация и отмена грядущего поединка с россиянином Сергеем Ковалевым. Однако этому воспротивилась боксерская общественность во главе с авторитетным Роем Джонсом, не усмотревшая в ударе Паскаля ничего страшного.

«Когда Жан свалил его джебом, Болонти тут же вскочил, потому что был раздражен самим фактом того, что его отправили на настил джебом. А когда он начал симулировать, как он якобы был потрясен после второго падения, стало понятно, что возвращаться в бой он не собирается. Тот удар не был сильнее джеба, которым Паскаль его опрокинул. Отвратительно», — заявил Джонс. В итоге Паскаль, не понеся никакого наказания, едва не засудил незадачливого аргентинца.

Лечь под Рурка

Благодаря голливудскому актеру Микки Рурку в словарном арсенале любителей бокса появился новый синоним настоящего издевательства над этим видом спорта. В ноябре 2014-го звезду кино в Москву привез известный промоутер Андрей Рябинский, ведущий дела Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Рахима Чахкиева, Григория Дрозда и многих других боксеров. После боя Рябинский не раз признавал и сокрушался, что скрестить бокс и шоу-бизнес было далеко не лучшей идеей.

Обжегшись на молоке, теперь промоутер дует на воду — его компанию часто ругали за организацию поединка Рурка. Многое в нем было слишком неоднозначным и указывало больше на постановку, чем на честный бокс. Американец Эллиот Сеймур, выступивший соперником Рурка, после того шоу несколько раз путался в показаниях, рассказывая то о честном характере боя, то о договорном. В итоге никто ничего не понял, как и сам Рурк, пожавший плечами после отсчитанного Сеймуру нокаута.

Спорт00:02 8 января

«Меня не любят? Плевать!»

Нападение на соперницу, унижение и суд: как американка стала самой скандальной фигуристкой в истории