Только важное и интересное — в нашем Facebook
Уфа
Сегодня
Начало в 17:30 (МСК)
Спартак М
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Манчестер Сити
Завтра
Начало в 17:00 (МСК)
Уотфорд
Англия - Премьер-лига • 6-й тур
Зенит
Завтра
Начало в 19:00 (МСК)
Рубин
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Интер М
Италия - Серия А • 4-й тур

Забить за девять секунд

Самые быстрые голы европейских чемпионатов

Футболисты «Хоффенхайма» Стивен Цубер и Кевин Фолланд
Фото: Global Look

Второй тур чемпионата Германии по футболу стартовал мощным сюрпризом: в матче «Хоффенхайма» и «Баварии» был повторен рекорд самого быстрого забитого мяча. Причем отличились не игроки мюнхенского гранда, а полузащитник клуба, представляющего одноименную деревеньку с трехтысячным населением. Уже на девятой секунде Кевину Фолланду удалось воспользоваться ошибками футболистов «Баварии» и повторить установленное год назад достижение Карима Беллараби.

Вдохновившись скоростью Фолланда, «Лента.ру» вспомнила самые быстрые голы всех ведущих европейских турниров.

Германия

Кто: Карим Беллараби («Байер»), Кевин Фолланд («Хоффенхайм»)

Сколько: 9 секунд

За год до гола Фолланда эта вершина покорилась немцу марокканско-ганского происхождения Кариму Беллараби, выступающему за «Байер» из Леверкузена. В августе 2014-го полузащитник фактически сыграл по принципу главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, часто повторяющего, что его команда должна забить гол спустя восемь секунд после того, как мяч окажется в ее распоряжении. Беллараби понадобилось всего лишь на секунду больше, но это не помешало ему впоследствии получить вызов в бундестим, а затем и подписать с клубом новый пятилетний контракт.

В свои 23 года Фолланд является игроком основы «Хоффенхайма» и несколько раз получал приглашения в сборную Германии. С каждым новым сезоном от него ждут все больше, и пока форвард оправдывает авансы.

Испания

Кто: Хосеба Льоренте («Реал Вальядолид»)

Сколько: 7,82 секунды

Как ни странно, в Испании первенство держит не Лионель Месси, не Криштиану Роналду и даже не Луис Суарес с Неймаром. Автором самого быстрого гола в чемпионате страны является Хосеба Льоренте, в бытность игроком «Реала Вальядолид» забивший почти за восемь секунд. Несмотря на отменные бомбардирские навыки, форвард так и не получил вызов в сборную страны, завершив карьеру в 2013 году.

Англия

Кто: Ледли Кинг («Тоттенхэм»)

Сколько: 10 секунд

И снова удивительное: в английской премьер-лиге, где играли Роналду, Тьерри Анри, Деннис Бергкамп, Алан Ширер, самый быстрый мяч забил не нападающий и даже не хавбек, а центральный защитник Ледли Кинг. Бессменному, но очень страдавшему от травм футболисту удалось отметиться голом спустя десять секунд после старта одного из матчей в начале «нулевых». Кстати, Ширер, до сих пор являющийся самым результативным игроком в истории премьер-лиги, свой самый быстрый мяч забил за 10,4 секунды.

Италия

Кто: Паоло Поджи («Пьяченца»)

Сколько: 8,19 секунды

Итальянец не стал звездой «Ромы», хотя получал шанс поиграть рядом с вечным лидером римлян Франческо Тотти, и закончил карьеру в родной Венеции. Но кое-что показать детям и внукам Поджи сможет: на его счету самый быстрый мяч в истории чемпионатов Италии.

Франция

Кто: Мишель Риу («Кан»)

Сколько: 7,11 секунды

В 80-90-х годах прошлого века Риу был заметной фигурой в первенстве Франции. Пусть его не вызывали в сборную страны, зато он провел более 200 матчей в Лиге 1, а также на зависть Златану Ибрагимовичу обладает рекордом самого быстрого гола в этом чемпионате.

Лига чемпионов

Кто: Рой Макай («Бавария»)

Сколько: 10,12 секунды

Как и многих бомбардиров из Нидерландов, Макая часто называли Летучим Голландцем. В доказательство летучести форвард за десять секунд распечатал ворота мадридского «Реала» в матче плей-офф Лиги чемпионов — 2006/07.

Лига Европы

Кто: Витоло («Севилья»)

Сколько: 13,21 секунды

Слаженные командные действия и быстрая работа с мячом — вот заповеди «Севильи» при бывшем тренере «Спартака» Унаи Эмери. Четкое следование тренерским инструкциям и собственный талант помогли Виктору Пересу, более известному как Витоло, стать автором самого быстрого мяча Лиги Европы и дважды выиграть почетный еврокубок.