«Он пытался меня убить!»

Как наезд на самого быстрого человека планеты прославил скромного телеоператора

Фото: Reuters

Ямайский бегун Усэйн Болт давно стал живой легендой и настоящей иконой спорта. Посмотреть, как бежит самый быстрый человек планеты, собираются болельщики на многотысячных стадионах. А те, кому не повезло вживую увидеть и оценить скорость шестикратного олимпийского чемпиона, с нетерпением ждут телетрансляций финальных забегов.

Именно эту цель — максимально приблизить телезрителей к именитому спортсмену — преследовал китайский оператор Тао Сун, снимавший «круг почета» Болта после победы в 200-метровом забеге на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине. «Лента.ру» рассказывает о том, как скромный китайский сотрудник телевидения прославился на весь мир, наехав на знаменитого бегуна.

На пекинском чемпионате Болт обошел своего главного конкурента — американца Джастина Гэтлина. На коронной стометровке ямаец показал свой лучший результат в сезоне, пробежав дистанцию за 9,79 секунды. Гэтлин отстал от него лишь на одну сотую. На 200-метровой дистанции разрыв был куда приличнее: чемпион из Ямайки потратил на забег 19,55 секунды, что на 0,19 меньше времени, понадобившегося американцу.

Самое интересное началось после двухсотметровки. Болт, расслабленно гуляя по беговым дорожкам, общался с публикой, журналистами и участниками забега. Следовавший за ним на сегвее телеоператор в какой-то момент упустил управление, и самокат вильнул в сторону небольшого ограждения. Наехав на бортик, сегвей направился в сторону ничего не подозревающего чемпиона.

Завалив Болта, Сун в одночасье стал ньюсмейкером мирового масштаба. Спустя несколько минут новости о никому не известном телеоператоре, наехавшем на шестикратного олимпийского чемпиона, облетели все информагентства и СМИ планеты, а видео эпизода просмотрели миллионы пользователей интернета.

Позднее ямаец пошутил, что Сун «наверняка пытался его убить». Некоторые звезды, окажись они на месте Болта, могли бы разрушить карьеру и сильно осложнить жизнь сотруднику телевидения из-за этой случайности. Однако Болт отреагировал на произошедшее с привычным ему позитивом, заверив, что не получил никаких серьезных травм.

«У меня небольшой ушиб. Приложу лед, сделаю массаж — и все будет в порядке», — успокоил своих болельщиков обладатель самых быстрых ног на Земле.

Сразу же после церемонии награждения ямаец встретился с Суном. Тот преподнес ему на память красный браслет и самостоятельно завязал его на руке Болта, после чего спортсмен и телеоператор пожали друг другу руки. Этот момент привлек едва ли не больше внимания, чем сами соревнования: за примирением ямайского атлета и китайского журналиста следили тысячи посетителей Национального стадиона в Пекине, а объективы фотографов переключились с забегов на дружескую встречу пары.

Опасения, что руководители китайского телеканала могут уволить Суна, не подтвердились. После инцидента представитель телекомпании выступил с официальным заявлением, в котором отметил хорошую репутацию оператора и пообещал оставить его на работе.

Спорт00:0319 октября

Вопрос формы

Она уменьшила грудь ради тенниса. И стала лучшей