Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Старая пластинка

Почему за рубежом так часто путают российский гимн

Маргарита Мамун ( в центре)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В последнее время организаторы международных спортивных соревнований то и дело ошибаются при исполнении российского гимна. Сначала на чемпионате мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе в честь победы Романа Власова включили российский гимн образца 1990-2000 годов — «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Спустя несколько часов в Штуттгарте то же самое произошло с Маргаритой Мамун, выигравшей золото в упражнении с обручем на чемпионате мира по художественной гимнастике. Причем дважды. «Лента.ру» проанализировала эти странные совпадения, а также припомнила другие случаи, когда путались с российским гимном.

Удивительно, но в непрекращающейся череде скандалов наши спортсмены виноваты сами. Дело в том, что именно они осенью 2000 года пожаловались президенту страны Владимиру Путину на невозможность петь гимн во время церемоний награждения из-за отсутствия в «Патриотической песне» слов. Первыми об этом заговорили футболисты сборной, к ним присоединились олимпийцы, вернувшиеся с летних Игр в Сиднее.

Владимир Путин прислушался к спортсменам, и в декабре того же года появился гимн со словами на старую музыку Александра Александрова из гимна СССР. Российские спортсмены получили необходимый патриотический заряд, а организаторы международных соревнований (чаще всего, что удивительно, североамериканцы) — головную боль, связанную с постоянной путаницей с гимном конца 90-х.

Чемпионат мира по художественной гимнастике. Штутгарт (Германия). 7 — 13 сентября 2015 года

Российская гимнастка Маргарита Мамун в Германии завоевала уже две медали. Серебро в упражнении с мячом, пропустив вперед лишь соотечественницу Яну Кудрявцеву, и золото в соревнованиях с обручем. Однако организаторы турнира все же испортили настроение 19-летней шестикратной чемпионке мира.

Во время церемонии награждения в честь победы Мамун включили «Патриотическую песню» Михаила Глинки. После небольшой заминки вновь зазвучал старый гимн, а затем музыкальное сопровождение и вовсе выключили. Положение спасли российские болельщики, исполнившие российский гимн без оркестра. Мамун подпевала трибунам, а затем поблагодарила их за поддержку в столь непростой ситуации.

«То, что трибуны пели, меня очень поддержало. Было очень приятно. Так даже лучше, более патриотично», — рассказала Мамун «Р-Спорт».

К следующему награждению, где золотая медаль вручалась Кудрявцевой, организаторы все же сумели найти нужную запись и включить нынешний гимн России с музыкой Александра Александрова и словами Сергея Михалкова.

Чемпионат мира по спортивной борьбе. Лас-Вегас (США). 7 — 12 сентября 2015 года

Менее чем за сутки до инцидента с Мамун то же самое произошло с двукратным чемпионом мира и действующим олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым. На мировом первенстве в Лас-Вегасе ему не было равных в весовой категории до 75 килограммов, однако турнир запомнится борцу отнюдь не благодаря очередному феноменальному успеху.

Американцы, как и немцы, включили в честь победителя гимн Глинки. Власов, которому в 2000 году было всего 10 лет, «шутки» не понял и не узнал «Патриотической песни», потребовав правильный гимн.

«Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год», — заявил Власов официальному сайту Федерации спортивной борьбы России.

Нужную запись оперативно нашли в российской делегации, а организаторы соревнований позже принесли официальные извинения.

Молодежный чемпионат мира по хоккею среди женщин. Баффало (США). 5 — 12 января 2015 года

В начале года женская молодежная сборная России по хоккею впервые в истории завоевала медали на чемпионате мира, заняв третье место. Турнир проходил в американском Баффало. После матча группового турнира против Чехии, в котором россиянки одержали победу со счетом 3:1, вместо гимна России зазвучала «Патриотическая песня» Глинки.

Полностью ее прослушав, наши девушки попросили включить гимн Александрова, но удовлетворить их просьбу американцы не смогли. Не растерявшись и обнявшись за плечи, спортсменки исполнили гимн а капелла. Зрелище получилось завораживающим.

Организаторы принесли извинения и провели работу над ошибками. Больше подобного на турнире не случалось.

Континентальная хоккейная Лига. Сезон 2014/2015. Братислава (Словакия)

Удивительно, но путаница однажды произошла и в отечественных соревнованиях с участием команд из разных стран. Речь про КХЛ. В ноябре прошлого года перед встречей регулярного чемпионата в Братиславе, где местный «Слован» принимал ярославский «Локомотив», прозвучала музыка Александрова со словами Михалкова, но только старого образца, то есть гимн СССР. Игроки восприняли казус с улыбкой, после чего одержали победу над словацкой командой со счетом 3:1.

Генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи позже объяснил, что перед встречей на братиславской арене сломался компьютер. В итоге диджей, не знающий русского языка, нашел тот же гимн, но разницы в словах не заметил. По словам Крайчи, руководство «Слована» было шокировано произошедшим, а 26-летнего диджея тут же уволили.

Чемпионат мира по конькобежному спорту. Калгари (Канада). 12 — 13 февраля 2011 года

Одно из наивысших достижений в карьере российского конькобежца Ивана Скобрева — золотая медаль чемпионата мира 2011 года в Калгари в классическом многоборье. Организаторы решили удивить зрителей, и гимны в честь победителей исполнял живой оркестр. Однако музыканты не смогли справиться с нашим гимном, дважды пытаясь сыграть старую добрую «Патриотическую песню». Положение вновь спасли зрители, пропев с трибун правильный гимн.

Сам Иван Скобрев продемонстрировал олимпийское спокойствие, сделав вид, что ошибки не заметил. На прощальном банкете в честь окончания соревнований оркестр все же сыграл в честь Скобрева гимн на музыку Александрова.

Через месяц на чемпионате Европы в немецком Инцелле Скобрев выиграл бронзовую медаль. На церемонии награждения ошибки с российским гимном быть не могло, поскольку он не исполнялся. Однако и тут организаторы сумели начудить, подняв под своды арены французский триколор вместо российского.