Новости партнеров

Борьба с санкциями

Зачем США отказали Михаилу Мамиашвили в выдаче визы

Михаил Мамиашвили
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Власти США без объяснения причин отказали во въездной визе президенту отечественной Федерации спортивной борьбы (ФСБР) Михаилу Мамиашвили, который собирался на чемпионат мира в Лас-Вегас. Российская сторона поспешила заявить о политическом подтексте решения. «Лента.ру» разбирается в подробностях инцидента и дает ответы на неудобные вопросы.

Политическое решение

«Визовая поддержка участников и официальных лиц — одно из базовых условий для организаторов чемпионата мира по любому виду спорта. Несмотря на все усилия президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича, Олимпийских комитетов России и США, выдающемуся борцу и одному самых авторитетных спортивных руководителей Михаилу Мамиашвили было отказано во въездной визе в США».

Эти слова принадлежат первому вице-президенту ФСБР Георгию Брюсову, который первым из официальных лиц дал оценку громкому инциденту, сразу же заигравшему политическими красками. По словам функционера, решение властей Соединенных Штатов не было связано со спортом. Отдав должное руководству местной федерации борьбы, сделавшей все возможное для решения визового вопроса, Брюсов подчеркнул, что «политика в очередной раз оказалась выше спорта и здравого смысла».

Сам Мамиашвили связал отказ в выдаче ему визы со своей деятельностью в судейском комитете Объединенного мира борьбы (UWW).

«Десятилетиями в борьбе создавали систему, в которой одинаково объективное отношение ко всем спортсменам со стороны судей невозможно. Но я доказываю обратное. На прошлом исполкоме Объединенного мира борьбы мне было поручено возглавить судейскую комиссию. Кто не имеет достойной квалификации и достаточной морали, чтобы быть в элите борцовской семьи, от тех мы будем моментально избавляться. Многим не нравится такая позиция, проще просто не пустить на территорию страны», — цитирует Мамиашвили ТАСС.

«Великое демократическое американское государство живет по своим законам, по своей логике. Такое впечатление, что они всех нас пытаются вернуть в Средневековье, варвары… Если бы это была чисто спортивная позиция: будьте сильнее и побеждайте — какие проблемы? Я не думаю, что это связано со спортом», — резюмировал глава ФСБР.

Заинтересовались ситуацией и в Госдуме. Председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил, что Россия не будет симметрично отвечать США, но назвал произошедшее безобразием.

«Это давление — и на спортсменов, и на тренера — точно скажется на результате. Это недопустимо. Спорт никогда не был и не должен быть инструментом политических противостояний. В Греции во время Олимпийских игр даже войны останавливались», — подчеркнул Свищев в интервью «Русской службе новостей».

Таким образом американцы продолжают политику давления на Россию, уверен парламентарий. По мнению чиновника, США показывают, что могут себе позволить действовать даже через спорт.

Ретроспектива отказов

В результате Мамиашвили не попадет на чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе, который пройдет с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе. Исключительную важность предстоящему мероприятию придает тот факт, что первенство будет основным лицензионным турниром на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Именно там разыгрываются олимпийские путевки в виде спорта, который испокон веков был для российской команды одним из самых медалеемких.

Отсутствие на соревнованиях фигуры такого масштаба, как Мамиашвили, чье имя известно во всем мире, может самым негативным образом сказаться как на имидже команды, так и на судействе. Борьба до сих пор остается достаточно субъективным видом спорта, в котором авторитет тренера и руководства команды зачастую играет решающую роль.

51-летний Михаил Мамиашвили — один из самых влиятельных деятелей современного российского спорта. После завершения спортивной карьеры, венцом которой стала золотая медаль Олимпиады-1988 в Сеуле, атлет начал не менее успешную карьеру функционера. На рубеже веков он четыре года руководил так называемым «большим ЦСКА», а затем возглавил Федерацию спортивной борьбы, практически одновременно став вице-президентом Олимпийского комитета России.

Несмотря на высокие посты, у Мамиашвили то и дело возникали проблемы с выездом в другие государства — по причинам, говорить о которых не принято. Ограничимся тем, что бывшего спортсмена подозревали в связях с организованной преступностью.

Первые трудности с визой в США, где должен был пройти чемпионат мира по спортивной борьбе, бывший атлет испытал еще осенью 2001 года. Впоследствии из-за терактов турнир перенесли, но прецедент был создан. В 2002 году Мамиашвили отказали во въезде в Финляндию.

Глава ФСБР — далеко не первый человек из мира спорта, кого не пустили в Соединенные Штаты. В феврале этого года американскую визу не смог получить известный российский силач, чемпион мира по пауэрлифтингу, челябинец Алексей Серебряков. В США он планировал вылететь в качестве тренера самой сильной девочки мира Марьяны Наумовой на знаменитый турнир «Арнольд классик», организованный Арнольдом Шварценеггером.

В последнее время США запретили въезд в страну десяткам граждан России. Причины были самые разные — возвращение Крыма, ситуации в Донбассе, нашумевшее дело Магнитского. Каким бы ни был повод для отказа в выдаче визы Мамиашвили, ситуация приобретает весьма неоднозначный оттенок. Спорт всегда был вне политики — это негласное правило соблюдалось даже в период военных действий. Нынешнее же положение дел наталкивает на мысль о том, что для кого-то это совсем не так.