«Я готов защищать Коран до конца»

Как Рамзан Кадыров вступился за священную книгу мусульман

Фото: Комсомольская правда / Global Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров и Совет муфтиев России 10 сентября подали апелляционные жалобы на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда, признавшей книгу с сурами из Корана экстремистской. Ранее Кадыров назвал судью и прокурора, участвовавших в процессе, шайтанами и национальными предателями, пообещав лично призвать их к ответу.

Городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе», содержащую краткие пояснения к Корану на арабском и русском языках. Суд посчитал, что в коранических текстах и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. «Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими», — отмечается в решении суда.

Весной 2014 года прокуратура Южно-Сахалинска совместно с УФСБ по Сахалинской области провела проверку сахалинской общины мусульман. Тогда среди прочих материалов была изъята книга «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе». Прокуратура обратилась в суд, усмотрев в ее содержании признаки экстремизма. Основанием для иска послужило лингвистическое исследование, проведенное по заказу прокуратуры в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.

Судебное решение было вынесено еще в середине августа, однако заговорили об этом после сообщения правозащитного центра «Сова», сделанного 7 сентября.

Вердикт возмутил главу Чечни Рамзана Кадырова. «Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Кадыров обратил внимание на то, что одним из поводов для признания книги экстремистской указана цитата из Корана «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), с которой начинаются все молитвы мусульман, и ее «читают десятки миллиард раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы».

Прокурора Татьяну Билобровец, подавшую иск, и судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко, вынесшую вердикт, Кадыров назвал национальными предателями и шайтанами. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца», — заявил он.

В Генпрокуратуре посчитали слова главы Чечни недопустимыми и призвали всех решать спорные вопросы в правовом поле. «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — отметила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В ответ на это Кадыров написал, что вынесенное решение «не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности» судьи и прокурора. «Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира», — считает он.

Глава Чечни предположил, что судья и прокурор могли действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Он не исключил, что признание книги «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистской могло быть попыткой вызвать в России акции протеста и беспорядки, а также стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. «Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире», — напомнил он.

С Кадыровым согласился муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. «Это решение Южно-Сахалинского суда является оскорблением и посягательством на Священный Коран. Это вызов миллиардной численности мусульман. Это разжигание ненависти, межконфессиональных розней, и ведет к беде», — заявил он. Межиев заметил, что при нынешней активности «Исламского государства» существует опасность того, что многие мусульмане присоединятся к этой запрещенной организации.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов также заявил о необходимости пересмотра судебного решения. По его мнению, этот вердикт вредит имиджу страны и делает Россию посмешищем.

«Я не думаю, что это какая-то умышленная ошибка, я думаю, что это в контексте вот этих вот запретов многих книг религиозных, и в этом угаре запретили книгу, которая основана только на религиозных текстах в переводе академика Крачковского, который даже во время СССР не был запрещен», — объяснил представитель Совета муфтиев.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, списал решение Южно-Сахалинского суда на неграмотность местных судей. По его словам, эксперты в районных судах слишком далеки от религиоведения и философии.

«Наша позиция очень четкая: надо прекратить фестиваль решений районных судов, которые не имеют достаточно компетенции, чтобы решать такие вопросы. Мы неоднократно обращались к тому, чтобы где-то в районах, где нет экспертов, нет специалистов по богословию, в целом по религиозной тематике, не занимались вот такой ерундой, по-другому это назвать невозможно», — подчеркнул Абясов.

Председатель горсуда Южно-Сахалинска Александр Чухрай допустил, что решение могло быть ошибочным. «Если говорить о наказании судьи и прокурора, то мы не можем пока говорить, правильное данное решение или нет, но и у судьи есть процент погрешности. Но наш суд работает качественно — доля отмененных решений не превышает 20 процентов, что ниже, чем в среднем по региону», — заявил он ТАСС.

Тем не менее, Чухрай призвал главу Чечни действовать в рамках закона. «Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы чтобы он придерживался гражданского законодательства», — подчеркнул он.

В свою очередь адвокат, член Общественной палаты Генри Резник назвал позором решение суда Южно-Сахалинска. «Можно вообще надергать цитат из Корана, Торы и даже из Нового завета и так оправдать культурную революцию в Китае. Это демонстрирует крайне низкий уровень рассмотрения таких дел», — сказал адвокат.

У правозащитников слова Кадырова вызвали обеспокоенность, они восприняли их как угрозу представителям суда. «Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

В то же время он отметил, что проблема безосновательного признания исламской литературы экстремистской реальна. «Районные суды по всей стране принимают решения считать какие-то документы, связанные с исламом, экстремистскими. Это неправильно. Я знаю случаи, когда называли экстремистскими классические труды мусульманских проповедников, которые ни к какому насилию не призывали», — заметил Пономарев, подчеркнув, что решать проблему нужно посредством диалога, в том числе с руководителями исламских организаций.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах