«Я готов защищать Коран до конца»

Как Рамзан Кадыров вступился за священную книгу мусульман

Фото: Комсомольская правда / Global Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров и Совет муфтиев России 10 сентября подали апелляционные жалобы на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда, признавшей книгу с сурами из Корана экстремистской. Ранее Кадыров назвал судью и прокурора, участвовавших в процессе, шайтанами и национальными предателями, пообещав лично призвать их к ответу.

Городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе», содержащую краткие пояснения к Корану на арабском и русском языках. Суд посчитал, что в коранических текстах и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. «Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими», — отмечается в решении суда.

Весной 2014 года прокуратура Южно-Сахалинска совместно с УФСБ по Сахалинской области провела проверку сахалинской общины мусульман. Тогда среди прочих материалов была изъята книга «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе». Прокуратура обратилась в суд, усмотрев в ее содержании признаки экстремизма. Основанием для иска послужило лингвистическое исследование, проведенное по заказу прокуратуры в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.

Судебное решение было вынесено еще в середине августа, однако заговорили об этом после сообщения правозащитного центра «Сова», сделанного 7 сентября.

Вердикт возмутил главу Чечни Рамзана Кадырова. «Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Кадыров обратил внимание на то, что одним из поводов для признания книги экстремистской указана цитата из Корана «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), с которой начинаются все молитвы мусульман, и ее «читают десятки миллиард раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы».

Прокурора Татьяну Билобровец, подавшую иск, и судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко, вынесшую вердикт, Кадыров назвал национальными предателями и шайтанами. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца», — заявил он.

В Генпрокуратуре посчитали слова главы Чечни недопустимыми и призвали всех решать спорные вопросы в правовом поле. «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — отметила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В ответ на это Кадыров написал, что вынесенное решение «не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности» судьи и прокурора. «Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира», — считает он.

Глава Чечни предположил, что судья и прокурор могли действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Он не исключил, что признание книги «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистской могло быть попыткой вызвать в России акции протеста и беспорядки, а также стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. «Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире», — напомнил он.

С Кадыровым согласился муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. «Это решение Южно-Сахалинского суда является оскорблением и посягательством на Священный Коран. Это вызов миллиардной численности мусульман. Это разжигание ненависти, межконфессиональных розней, и ведет к беде», — заявил он. Межиев заметил, что при нынешней активности «Исламского государства» существует опасность того, что многие мусульмане присоединятся к этой запрещенной организации.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов также заявил о необходимости пересмотра судебного решения. По его мнению, этот вердикт вредит имиджу страны и делает Россию посмешищем.

«Я не думаю, что это какая-то умышленная ошибка, я думаю, что это в контексте вот этих вот запретов многих книг религиозных, и в этом угаре запретили книгу, которая основана только на религиозных текстах в переводе академика Крачковского, который даже во время СССР не был запрещен», — объяснил представитель Совета муфтиев.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, списал решение Южно-Сахалинского суда на неграмотность местных судей. По его словам, эксперты в районных судах слишком далеки от религиоведения и философии.

«Наша позиция очень четкая: надо прекратить фестиваль решений районных судов, которые не имеют достаточно компетенции, чтобы решать такие вопросы. Мы неоднократно обращались к тому, чтобы где-то в районах, где нет экспертов, нет специалистов по богословию, в целом по религиозной тематике, не занимались вот такой ерундой, по-другому это назвать невозможно», — подчеркнул Абясов.

Председатель горсуда Южно-Сахалинска Александр Чухрай допустил, что решение могло быть ошибочным. «Если говорить о наказании судьи и прокурора, то мы не можем пока говорить, правильное данное решение или нет, но и у судьи есть процент погрешности. Но наш суд работает качественно — доля отмененных решений не превышает 20 процентов, что ниже, чем в среднем по региону», — заявил он ТАСС.

Тем не менее, Чухрай призвал главу Чечни действовать в рамках закона. «Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы чтобы он придерживался гражданского законодательства», — подчеркнул он.

В свою очередь адвокат, член Общественной палаты Генри Резник назвал позором решение суда Южно-Сахалинска. «Можно вообще надергать цитат из Корана, Торы и даже из Нового завета и так оправдать культурную революцию в Китае. Это демонстрирует крайне низкий уровень рассмотрения таких дел», — сказал адвокат.

У правозащитников слова Кадырова вызвали обеспокоенность, они восприняли их как угрозу представителям суда. «Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

В то же время он отметил, что проблема безосновательного признания исламской литературы экстремистской реальна. «Районные суды по всей стране принимают решения считать какие-то документы, связанные с исламом, экстремистскими. Это неправильно. Я знаю случаи, когда называли экстремистскими классические труды мусульманских проповедников, которые ни к какому насилию не призывали», — заметил Пономарев, подчеркнув, что решать проблему нужно посредством диалога, в том числе с руководителями исламских организаций.

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды