Новости партнеров

Забей дупло

Как в России шантажируют и наказывают футболистов

Игрок клуба Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) «Химик» (Дзержинск) Виктор Ивлев подвергся жестокому избиению после отказа отдать представителям команды половину зарплаты. «Лента.ру» связалась с адвокатом пострадавшего, который поведал о суровых нравах современного российского футбола.

Размеры заработной платы футболистов отечественных клубов давно будоражат болельщицкие умы. Недельный оклад ведущих представителей нынешнего поколения игроков зачастую превышает годовое жалование иного приличного специалиста. Причем не только российского. Впрочем, золотой «кокоринский» флер — лишь верхушка айсберга. Наш футбол — это не только национальная сборная, но и сотни региональных клубов, каждый из которых, перефразируя классика, несчастлив по-своему.

По словам адвоката 22-летнего игрока дзержинского «Химика» Виктора Ивлева, чей клуб выступает в ПФЛ — третьем по силе дивизионе отечественного футбола, криминальные истории с участием представителей низших российских лиг — отнюдь не редкость. Антон Смирнов считает, что шантаж и вымогательство — обычная практика представителей целого ряда клубов, решающих абсолютно разные задачи.

«Конфликт между игроком и клубом начался в 20-х числах августа: Ивлеву намекнули, что половину зарплаты, которая составляла 20 тысяч рублей «грязными», футболист должен отдать представителям команды. Объяснили это все выплатами каких-то компенсаций воспитавшей игрока школе. После того как Виктор отдавать деньги отказался, его выселили из гостиницы и сняли с довольствия. Также ему сообщили, что он выведен из основного состава команды и переведен на индивидуальные тренировки. Это случилось 25 августа», — рассказывает Смирнов.

Развитие событий последовало 13 сентября: на тренировке футболисту в открытую стали угрожать расправой. Администратор команды Евгений Куваев и вовсе сказал, что он «забьет игроку дупло». Вечером того же дня Виктор подвергся жестокому избиению, в результате которого попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибами лица. Выписался он спустя десять дней — 23 сентября — и только потому, что в больнице не хватало койко-мест для пациентов в более тяжелом состоянии.

В настоящее время футболист находится на больничном и ждет какой-либо реакции и интереса к своей судьбе со стороны клуба. За все это время Ивлев лишь однажды общался с начальником команды, который задал несколько общих вопросов и удалился. Зарплату за август игроку, пусть и с задержкой, но выплатили, но уже после его госпитализации.

В ближайшее время Ивлев при помощи адвоката планирует написать заявление в полицию по поводу избиения, надеясь на возбуждение уголовного дела. В ПФЛ и РФС пострадавшая сторона пока не обращалась, надеясь договориться с руководством клуба о расторжении контракта и добиться выплаты как минимум трех окладов.

Кроме того, Ивлев и Смирнов собираются предать инцидент как можно большей огласке. По словам адвоката, у него есть доказательства того, что Ивлев — не единственный футболист, который подвергся подобному шантажу в «Химике», но до сих пор ни один из игроков пойти на открытый конфликт с руководством не решился. Также адвокат сообщил о намерении приставить к подзащитному охрану во избежание возможных посягательств и угроз.

Смирнов уточнил, что зарплата Ивлева в клубе была одной из самых высоких. Не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что месячного оклада Кокорина хватило бы для выплаты годового жалованья всем игрокам «Химика», но о миллионах игрока «Динамо» в Дзержинске футболистам приходится только мечтать.

История Виктора Ивлева — яркая иллюстрация околоспортивных нравов, которые, как всем казалось, канули в лету вместе с лихими девяностыми, когда правым оказывался тот, у кого крепче кулаки.

С подобными случаями сталкивались и продолжают сталкиваться — и в России, и в странах бывшего СНГ — не только спортсмены средней руки, но и игроки, которым прочат яркое футбольное будущее. Тот же полузащитник «Урала» Александр Ерохин, ставший, пожалуй, главным открытием текущего сезона Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), может рассказать немало интересного о пребывании в молдавском «Шерифе», где его активно обхаживал местный криминал.

Можно в связи с этим вспомнить и тренера Сергея Павлова, который в бытность свою наставником дальневосточного «Луча» обещал игрокам «дайвинг без акваланга», а также классика жанра Анатолия Бышовца, ставившего, как говорят, игроков в основной состав за определенную мзду.

Будем надеяться, что общественный резонанс, который получит история Виктора Ивлева, заставит руководство отдельных клубов перестроить схему работы, а рулевых российского футбола — наконец обратить внимание на откровенный беспредел, который творится в его недрах. Не в богатой РФПЛ, а в ПФЛ и любительских клубах, где футболисты порой играют за «спасибо». В свете грядущего чемпионата мира 2018 года, который, по обещанию Владимира Путина, будет лучшим в истории, перемены в российском футболе будут очень кстати.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно