Механика восстановления

В России удалось создать экзоскелет для восстановления парализованных пациентов

Фото: компания «ЭкзоАтлет»

Созданный российской командой инноваторов экзоскелет помогает парализованным пациентам заново научиться держать равновесие и начать ходить в течение двух недель. Сооснователь «ЭкзоАтлета» Екатерина Березий рассказала «Ленте.ру», когда созданное в ее компании устройство станет доступно на рынке.

Пока аппарат «ЭкзоАтлет» доступен проходящим курс реабилитации в НМХЦ им. Пирогова. Следующая версия аппарата поможет бороться с последствиями инсульта. Стартапу удалось заручиться поддержкой двух институтов развития — РВК и «Сколково». Запущенный в 2013 году проект сначала существовал на средства создателей, а потом сумел привлечь инвестиции от бизнес-ангелов и инвесторов. Общий объем вложенных средств составил 140 миллионов рублей, а начало масштабных поставок экзоскелета запланировано на конец 2016 года. При этом Березий считает, что восстановление пациентов с помощью ходьбы недооценено в качестве метода реабилитации.

«Лента.ру»: Пациентам с какими диагнозами поможет «ЭкзоАтлет»? Сколько таких людей в России, по вашим подсчетам?

Екатерина Березий: В России количество людей, которым может помочь «ЭкзоАтлет», составляет около 360 тысяч человек. По недавним оценкам, в развитых странах инвалидными колясками пользуются около 1 процента населения. Это означает, что общее количество таких пациентов в России при населении в 146 миллионов человек составляет по меньшей мере 1,4 миллиона. Экзоскелеты могут стать серьезным подспорьем в работе с парализованными и прикованными к инвалидным креслам пациентами. Население Земли необратимо стареет, а значит, и количество людей, использующих инвалидные коляски, постоянно растет.

Еще один фактор роста потребности в инструментах реабилитации — стойкая динамика увеличения травматизма среди молодых людей. Средний возраст получивших травму составляет от 15 до 35 лет, а соотношение мужчин и женщин среди пострадавших — три к одному. Основные причины — дорожно-транспортные происшествия и спорт.

На каком этапе сейчас находятся испытания экзоскелета? По каким поверхностям он может ходить и препятствия какого уровня преодолевать?

Вновь обрести уверенный навык ходьбы мгновенно невозможно, а для того,чтобы научиться преодолевать препятствия или ходить по лестнице, нужно за время тренировок пройти не один километр пути. Обычно на то, чтобы заново научиться самостоятельно вставать со стула, держать равновесие в положении стоя с помощью костылей и начать медленно ходить, пациенту требуется двухнедельный курс занятий на экзоскелете.

Для многих пациентов быстрая реабилитация — это возможность избежать инвалидности и вернуться к нормальной жизни, а значит, вернуться на работу. Кроме того, экзоскелет позволяет продолжать процесс реабилитации на дому после выписки из стационара и снизить издержки на лечение каждого пациента.

Вторая модификация «ЭкзоАтлета», которая находится в разработке, позволит пациентам в максимально короткие сроки пройти реабилитацию после перенесенного инсульта. Уже на первый или второй день пациента можно будет в прямом смысле поставить на ноги и запустить восстановительные процессы с помощью ходьбы.

Насколько «ЭкзоАтлет» доступен пациентам, нуждающимся в нем?

Сейчас возможно пройти курс реабилитации в НМХЦ им. Пирогова и оставить предзаказ на покупку «ЭкзоАтлета» для домашнего использования. Цена экзоскелета — 1,5 миллиона рублей. В будущем мы планируем возможность аренды и покупки в рассрочку.

Есть ли у разработки зарубежные аналоги и перспективы выхода на международный рынок?

Да, это, прежде всего, американский экзоскелет Ekso и израильский ReWalk. Их стоимость — 50-110 тысяч долларов. В течение ближайших нескольких лет мы планируем вывести нашу разработку на европейский, корейский и американский рынки.

Как вы взаимодействуете с госрегуляторами и медучреждениями?

Мы работаем с Фондом социального страхования на предмет включения «ЭкзоАтлета» в перечень ТСР (технических средств реабилитации), субсидируемых государством, входим в рабочую группу стратегической инициативы «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» и активно общаемся с заинтересованными клиниками, которые готовы проводить на своей территории клинические исследования и заинтересованы в использовании «ЭкзоАтлета» в ежедневной практике по реабилитации своих пациентов.

Как «ЭкзоАтлет» взаимодействует с институтами развития?

Наше сотрудничество с РВК началось с участия в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS в 2014 году. Мы вошли в число финалистов направления Industrial. В течение 2015 года по приглашению РВК мы участвовали в нескольких международных конференциях. В рамках GenerationS 2015 года РВК пригласила нашего научного руководителя Елену Письменную в качестве эксперта по направлению Robotics, в котором российские инноваторы представляют проекты по созданию умных роботов. «ЭкзоАтлет» активно взаимодействует и со «Сколково»: мы получили статус резидента и сопутствующие ему льготы, наш офис находится на территории наукограда.

«ЭкзоАтлет» будет представлен на форуме и шоу технологий «Открытые инновации»  2015» — крупнейшем в России событии, раскрывающем тему будущего технологий в жизни современного человека,экономики и общества. Мероприятие пройдет в Москве с 28 октября по 1 ноября.