Рокировка Юдиных

Почему соревнования по акробатическому рок-н-роллу вызвали такой интерес

Фото: Георгий Малец

Москва 24 октября приняла международные соревнования «Мировой Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. «Лента.ру» рассказывает о новом для многих виде спорта и поясняет, почему он вызывает такой интерес.

Уже с самого утра, когда в УСЗ «Дружба» в Лужниках начался отборочный турнир, было понятно, что интерес у зрителей к турниру есть. Окончательно в этом можно было убедиться на церемонии открытия, которая прошла вечером перед началом финальных соревнований.

Приветствовать участников турнира и зрителей приехали руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы, президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Алексей Воробьев, заместители Министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных и Павел Колобков, а также олимпийские чемпионы Давид Мусульбес, Вадим Богиев, Карина Азнавурян.

Освещением соревнований занимались около двух десятков СМИ и несколько телевизионных каналов, включая Первый канал, «Россию 2» и «Москву 24». На торжественной церемонии открытия выступили участники шоу «Голос» Елена Максимова и Евгений Кунгуров. Последний исполнил гимн России. В перерыве зрителей, которые практически полностью заполнили спортивный зал «Дружба», порадовал Дима Билан.

Но пришли люди смотреть, конечно же, не на певцов, а на танцоров. Некоторые только узнали об акробатическом рок-н-ролле, другие уже были знакомы с этим видом спорта. «Мировой мастерс» регулярно проходит в Москве, начиная с 2010 года. За это время турнир сумел зарекомендовать себя как один из самых престижнейших не только в Европе, но и мире.

В Москву приехали спортсмены из 15 стран мира. С большим интересом зрители наблюдали за дебютантами соревнований — японским дуэтом Нанами Каи и Нацуки Сано, которых тренируют пятикратные чемпионы мира Иван Юдин и Ольга Сбитнева.

Фаворитами соревнований в дисциплине «М класс» акробатического рок-н-ролла были как раз Иван и Ольга, но выиграть россияне, к сожалению, не смогли. Лучшей стала швейцарская пара Фабьен Ропраз и Юлия Юдина, третье место заняли норвежцы Штейнар Берг и Анне Рангхильд Олстад. К слову, выигравшая Юлия Юдина просто однофамилица Ивану, никаких родственных связей между ними нет.

В отличие от рок-н-ролла, в буги-вуги российские танцоры никогда не знали больших успехов. Поэтому пятое место Николая Хитрюка и Евгении Хавториной можно считать победой. «Сегодня впервые мы вышли в финал за всю историю буги-вуги. Это не только спорт, но и удовольствие, которое мы сегодня получили», — прокомментировали свое выступление россияне.

Первыми же стали французы Томас Аудон и Софи Аллаф. На вторую ступеньку пьедестала поднялись их соотечественники Людовик Чантон и Стаси Аурель. Третье место заняли представители Финляндии Маси Саурен и Евгения Салахутдинова.

Приехавшие на соревнования спортсмены в один голос отметили отличную организацию и прекрасную атмосферу. Публика, конечно, болела за соотечественников, но поддерживала без исключения всех. В моменты, когда исполнялись эффектные элементы, зал просто взрывался от восторга.

Представители других видов спорта могут поучиться у акробатического рок-н-ролла и буги-вуги хотя бы умению уважать соперника и оценивать чужую работу по достоинству. Во время выступления той или иной пары аплодировали не только зрители, но и другие участники соревнований.

Соревнования продлились 11 часов, но никто не жаловался на усталость. Ритм, заданный организаторами и спортсменами, просто не позволил скучать. Праздник удался.