Новости партнеров

«Допинговые скандалы ударили психологически»

Юрий Борзаковский — о проблемах российских легкоатлетов

Юрий Борзаковский
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Олимпийский чемпион и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский поделился с «Лентой.ру» своим мнением о неприятностях, постигшие национальную команду в уходящем году, и предсказал скорое возрождение победных традиций.

«Лента.ру»: Пост главного тренера сборной вы заняли всего за год с небольшим до Олимпиады. Отдавали себе отчет в том, что идете на серьезный риск?

Юрий Борзаковский: Безусловно. Но я сюда шел работать для того, чтобы возродить легкую атлетику. Хотелось бы поднять этот вид спорта. Я за него болею всей душой. Раньше как спортсмен, а теперь вот как тренер сборной. Высоких результатов и наград для сборной я готов добиваться всеми силами.

Какие задачи стоят перед сборной на Олимпиаде в Рио? Стоит ждать медалей?

О медалях пока говорить рано. Посмотрим по ходу сезона, в какой форме будут наши ребята. Форс-мажор может случиться когда угодно, кто-то из лидеров заболеет, например. Сейчас многие из кандидатов на Олимпиаду проходят медицинское обследование, прежде всего для того, чтобы залечить старые болячки. Некоторые даже пропускают зимний сезон, чтобы подойти к Олимпиаде в оптимальной форме.

У вас уже есть список?

В команду точно войдут те, кто займет призовые места на чемпионате России. В Рио будет довольно большое представительство — порядка ста человек. Но многое зависит от того, выполнят ли ребята международные нормативы.

Первый подготовительный сбор прошел в Сочи. Где планируются остальные?

Сборы в Сочи — первое тренировочное мероприятие после чемпионата мира. До этого спортсмены много работали по индивидуальному плану под руководством личных наставников. Мы уже провели сборы в Адлере и Кисловодске. В ноябре спортсмены тренируются там же, потом поедут в Киргизию, затем в Португалию. У нас есть замечательная тренировочная база в городе Албуфейра. Мы ездим туда уже не первый год. Для заключительного этапа тренировок мы выбрали Лиссабон. Там удобно — совсем небольшая разница в климатическом поясе и по времени с Рио. Впрочем, туда отправится лишь часть спортсменов, остальные будут готовиться в Новогорске.

Предолимпийский год складывается для наших атлетов нелегко: допинговые проблемы, дисквалификации лидеров, отставка главного тренера, неудачное выступление на чемпионате мира в Пекине…

Это так. Но по итогам выступления в Пекине могу сказать, что молодые спортсмены приобрели неоценимый опыт. Соревнования для них были очень полезными, у них загорелись глаза. У атлетов поопытнее, которые не смогли себя реализовать, возникла спортивная злость. Убежден, это очень хороший задел для выступления на Олимпийских играх.

По вашему плану из Пекина сборная должна была привезти восемь-десять наград. В итоге получилось четыре.

Связываю это в первую очередь с тем, что 2012-2013 году после домашнего чемпионата мира произошел естественный спад. Некоторые ведущие спортсмены приняли решение закончить спортивную карьеру. Я в том числе. К тому же допинговые скандалы ударили по спортсменам психологически. Из-за этого было очень тяжело настроиться. Но все равно ребята молодцы, выступили достойно. Выступление удачным, конечно, назвать не могу, но все боролись до последнего. То, что произошло в Пекине, — все-таки больше случайность.

После чемпионата мира федерация проделала серьезную аналитическую работу. Какие корректировки были внесены в подготовку?

Главное, мы поняли, чего нам не хватает. Кто-то не смог в полной мере проявить себя из-за того, что провел лишние старты. Самые слабые группы у нас — это метание и выносливость. Там сменили старших тренеров. В планах — общие тренировки с польскими спортсменами. При этом считаю, что внедрять опыт совместных занятий нужно не только в слабых видах. Также у нас есть экспериментальная группа, воспитанники которой благодаря серьезной методической работе уже завоевывают медали, в частности в беге на 10000 метров. Этот опыт непременно нужно перенимать.

Слабые дисциплины вы назвали. Какие считаете сильными?

Сложно сказать. Еще недавно многие не рассчитывали на Шубенкова, а я видел по тренировкам, что он в полном порядке. Думаю, что в приоритете сегодня — бег на 800 метров и тройной прыжок у женщин.

Вы как-то говорили, что ваш 11-летний сын показывает высокие результаты и бегает быстрее вас. У сборной есть будущее?

В свои 11 лет он бежит в принципе так же, как бегал я. И основная дистанция у него та же — 800 метров. Но это еще ничего не значит. Многие в юности показывают достойные результаты, а потом теряются. Я, конечно, очень надеюсь, что моему сыну удастся вырасти в спортсмена высокого уровня.

В сборной есть программы для подготовки молодых спортсменов?

На данный момент нет. На днях у нас был президиум Российской федерации легкой атлетики, и этот вопрос был поставлен. Те же спартакиады у нас сейчас проходят далеко не на том уровне, на котором бы хотелось. Во времена моей юности у нас были более профессиональные соревнования. Думаю, если сейчас это вернуть, наладить селекцию, начиная со школы, развитие детско-юношеского спорта получит серьезный толчок. Недавно, кстати, мы назначили представителя от сборной как раз для просмотра детей.

Советуетесь с экс-тренером сборной Валентином Маслаковым?

Он у нас теперь старший тренер по спринту. Я всегда с ним советовался, он мне много подсказывал, но все решения я принимал самостоятельно.

Назовите самые яркие, на ваш взгляд, победы сборной в 2015 году.

Безусловно, это успех Сергея Шубенкова в барьерном беге. Молодые спортсмены на чемпионате мира вообще совершили настоящий прорыв. Отмечу и Тимофея Чалого, и Константина Толоконникова, добравшегося до полуфинала в беге на 800 метров. А ведь ему всего 19 лет! Кстати, он значительно улучшил личный рекорд — серьезная заявка на соперничество с грандами. На дистанции 400 метров с барьерами — Денис Кудрявцев. В прыжках с шестом тоже ребята перспективные, показали себя настоящими бойцами.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех