Новости партнеров

Богатые тоже плачут

Чего не хватило лучшим теннисисткам мира в 2015 году

Агнешка Радваньская
Фото: Jeremy Lee Livepic / Reuters

Полька Агнешка Радваньская выиграла итоговый турнир WTA в Сингапуре, победив в финальном матче Петру Квитову из Чехии. «Лента.ру» подводит итоги женского теннисного сезона, в котором Мария Шарапова так и не одержала большой победы, а Серена Уильямс пока не дотянулась до мечты.

Горе Уильямс и счастье Пеннетты

Не принижая достоинства Радваньской, сразу хочется отметить, что итоговый турнир года у женщин получился неполноценным. Первая ракетка мира — американка Серена Уильямс — в нем не участвовала, так как досрочно завершила сезон из-за проблем со здоровьем. По словам 34-летней спортсменки, большую часть соревновательного года она выступала с травмами и часто играла через боль.

А сезон у американки получился почти идеальным. Почти — потому что четыре турнира серии «Большого шлема» за год Уильямс снова выиграть не смогла, хотя была к этому очень близка. Став лучшей на Australian Open, Roland Garros и Уимблдонском турнирах, первая ракетка мира была явным фаворитом на US Open, но уступила в полуфинале итальянке Роберте Винчи — 6:2, 4:6, 4:6. А ведь мечта уже казалась реальностью.

Так что финал последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема» прошел без лучшей на данный момент теннисистки планеты. Встретились в нем две итальянки — соперницей Винчи стала 33-летняя Флавия Пеннетта, которая выиграла первый турнир «Большого шлема» и сразу после этого объявила, что завершит карьеру по окончании сезона. Это было красиво. Мария Шарапова US Open-2015 пропустила из-за травмы ноги.

Кстати, свой последний официальный матч Пеннетта провела именно против российской теннисистки. 29 октября в Сингапуре итальянка уступила Шараповой и не сумела пробиться в полуфинал итогового турнира года.

Как победить Серену

Мария Шарапова, в свою очередь, упустила шанс триумфально завершить сезон, проиграв в полуфинале чешке Петре Квитовой.

Год Шарапова начала с победы в австралийском Брисбене, выиграв 34-й турнир и продлив серию, по ходу которой она выигрывает хотя бы один титул в год, до 13 сезонов. На Australian Open россиянка вышла в финал, где проиграла Серене Уильямс. 17 мая Шарапова стала победительницей турнира в Риме.

На Открытом чемпионате Франции по теннису Мария не сумела защитить прошлогодний титул, проиграв в 1/8 финала. На Уимблдонcком турнире россиянка не сумела пробиться в финал, снова проиграв Серене Уильямс. Статистика встреч двух великих теннисисток для Шараповой просто ужасающая — 2:18, при том что две свои победы Мария одержала в 2004 году.

Вне корта дела у российской теннисистки обстоят более чем хорошо. Шарапова вошла в список 20 самых высокооплачиваемых спортсменов последнего десятилетия по версии Forbes. Она оказалась единственной девушкой, попавшей в этот список, и заняла 18-е место.

Ее суммарный доход за десять лет оценен в 250 миллионов долларов, а последний год стал для россиянки самым удачным в финансовом плане: с июня 2014-го по июнь 2015 года она заработала 29,7 миллиона долларов. На протяжении 11 лет подряд Шарапова становится самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире по версии Forbes и входит в первую десятку рейтинга 50 богатейших женщин России. Те самые 11 лет, что не может обыграть Серену Уильямс...

Великая Хингис

Швейцарка Мартина Хингис и индианка Саня Мирза одержали победу в итоговом турнире года в парном разряде, победив в финале Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро. Это третья победа Хингис на турнире. Ранее она выигрывала в 1999-2000 годах в паре с россиянкой Анной Курниковой.

Напомним, что Хингис завершила карьеру в 2007 году, после того как анализ показал наличие кокаина в ее допинг-пробе. Она опровергала факт употребления наркотика, но ушла из спорта, не вступая в разбирательство с антидопинговыми структурами.

В 2013 году, в возрасте 33 лет, Мартина решила возобновить карьеру. В нынешнем сезоне она удивила всех, выиграв вместе с Мирзой Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США, став 11-кратной победительницей турниров «Большого шлема» в парном разряде. В 1997 году швейцарка сумела выиграть три турнира серии «Большого шлема» в одиночке, а годом позже в паре победила во всех четырех.

Сезон продолжается

Итоговый турнир года завершен, но сезон закончен не для всех теннисисток. 14-15 ноября в Праге состоится финал Кубка Федерации, в котором встретятся сборные России и Чехии.

За российскую команду сыграют Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и, конечно же, Мария Шарапова, которая все еще может завершить сезон большой победой, подарив радость не только себе, но и всем болельщикам сборной России.

Семь лет назад Шарапова уже выигрывала Кубок Федерации, который стал последней на сегодня победой для сборной России. Чешская команда выиграла три турнира за четыре года. Противостоять россиянкам в Праге будут Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова и Барбора Стрыкова.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо