Секретные лайфхаки

Как путешествовать по миру в два раза дешевле и ни в чем себе не отказывать

Фото: Corbis / East News

Несмотря на резкое ослабление курса рубля путешествовать так же часто, как и пару лет назад, вполне возможно. Нужно только потратить чуть больше времени на планирование поездки и знать, какие подводные камни стоит обойти при сокращении бюджета на отдых. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Самые выгодные билеты на самолет

1. Чтобы поймать наиболее выгодную цену на авиабилеты, не всегда нужно покупать их за год. Для каждого направления — свое время.

Например, когда планируешь путешествие по России, самое важное — не впадать в крайности: не оставлять бронирование на последний день, но и не заниматься этим слишком заранее. Оптимальный вариант — купить билет за месяц до вылета.

В случае с Азией все неоднозначно. Пока рубль был относительно стабилен, думать о перелете за год действительно имело смысл. Однако теперь никто не хочет рисковать, да и билеты ближе к дате вылета дорожают не так уж и сильно. Их можно купить и за полгода, и за две недели, и цена при этом будет отличаться незначительно.

Зато перелеты в Европу лучше планировать заранее. Чем дальше день вылета — тем дешевле билеты. Полгода — хороший срок. Та же история с Америкой.

Что касается дальних перелетов — в Австралию или Новую Зеландию, здесь правило «чем раньше, тем выгоднее» работает на сто процентов. Билеты, купленные за год, будут в два раза дешевле забронированных в последний момент.

2. В интернете вовсю тиражируется лайфхак о том, что билеты лучше всего заказывать не с Mac, а с Windows, потому что так они будут чуть-чуть дешевле. Однако если мы покупаем билеты, сидя в России, об этом можно не беспокоиться: у нас пока не умеют так подробно анализировать пользователя.

3. Еще говорят, что билеты в ночь со вторника на среду вырастают в цене, но это лишь отчасти правда. Дорожают международные перелеты, а рейса вроде Москва — Сочи это практически не касается.

Зато если у вас есть возможность улететь и вернуться во вторник, среду или четверг, а не в другие дни недели, то на вашей банковской карте останется немного больше денег. Дело в том, что это менее популярные и, соответственно, более дешевые дни для перелетов. Ведь в командировки обычно отправляются по понедельникам, а в отпуск — по пятницам или субботам, чтобы захватить побольше дней.

4. Если хочется сэкономить на путешествии, придется потратить на его планирование чуть больше времени. Сравнить цены на разных сайтах для поиска билетов, поиграть с различными удобными инструментами, придуманными командами этих порталов. Например, на специальном сайте есть сервис «Календарь низких цен», позволяющий заранее вычислить дни, когда будут доступны для покупки самые дешевые авиаперелеты.

5. Очень часто хорошие билеты можно отхватить со значительной скидкой, только нужно это сделать вовремя, пока все не разобрали. Чтобы не упустить момент, стоит подписаться на рассылки различных авиакомпаний и поисковых сайтов, которые оповещают о своих акциях.

Цена билета меняется каждые 15 минут — по самым разным причинам. Это как акции на бирже. Если вы уже точно решили, куда хотите поехать, и ждете подходящего момента для бронирования перелета, на указанном выше сайте есть для этого удобный сервис: можно подписаться на рассылку об изменении цен на авиабилеты, чтобы не обновлять сайт раз за разом.

6. Копить бонусные мили — хорошая идея, но иногда она кажется совершенно нереализуемой. Чтобы не вынуждать себя летать все время только одной авиакомпанией, стоит выяснить, в какие альянсы входят те перевозчики, чьими услугами вы пользуетесь чаще всего. Так собрать мили получится быстрее. Для этого нужно завести карточки этих альянсов и забивать данные о своих путешествиях в специальной форме на сайте.

Если же вы летаете вообще не очень часто, то мили могут и сгореть. Но есть другой выход: завести кредитную карту, с помощью которой можно накопить мили, расплачиваясь в продуктовых магазинах и на заправках. Подобные программы предлагают разные банки — почитайте условия на их сайтах и выберите ту, которая подходит именно вам.

7. Поисковые сайты позволяют находить перелеты с одной или двумя пересадками, которые часто бывают дешевле прямых. Путь более длительный и менее комфортный, но ради выгодной цены его вполне можно пережить. Главное — следить, чтобы на пересадку было около двух-трех часов. Если промежуток между стыковками меньше, есть риск опоздать на второй рейс или как минимум очень сильно поволноваться. Если промежуток больше, можно утомиться от ожидания в аэропорту.

Другое дело, что поисковые сайты не ищут стыковок сразу двух лоукостеров, то есть бюджетных авиакомпаний. Однако это можно сделать самостоятельно. Допустим, вы летите в Париж. Для начала найдите точку входа: проверьте все акции на всех сайтах и выберите населенный пункт, улететь в который из Москвы получится дешевле всего. Этот город — часто им оказывается Будапешт или Краков — станет вашей точкой входа. После этого изучите все перелеты до Парижа на сайтах лоукостеров, летающих из вашей точки.

Экономия на внутренних переездах

8. Отправляясь в путешествие по Европе, не забывайте о том, что иногда из точки входа дешевле добраться не на самолете, а на поезде или автобусе. Пять минут работы в поисковике — и вы без труда найдете сайты различных перевозчиков, чтобы сравнить цены и понять, какой вариант удобнее и выгоднее. Производить поиск в данном случае лучше, конечно, на английском либо на языке вашей точки входа, если вы его знаете. Иногда поездка может выйти незначительно дешевле, но явно утомительнее. Здесь важно решить, чего вы хотите больше: сэкономить, пережить приключение или все-таки добраться до пункта назначения оптимальным способом.

9. Большинство европейских железнодорожных компаний предлагают различные проездные и скидки для тех, кто позаботился о билетах заранее. Например, на специализированном сайте можно узнать стоимость проезда по специальному проездному, годному для путешествий по разным европейским странам. Дальше нужно сравнить их со стандартными и принять решение, имеет ли смысл пользоваться этой услугой. Если все-таки решитесь, имейте в виду, что забрать проездной нужно заранее и прямо в Москве.

10. Автостоп — это, конечно, путешествие для экстремалов, но все-таки очень заметный способ сэкономить на транспорте. Вы ловите машину поднятым вверх пальцем, водитель останавливается, спрашивает, куда едете, и бесплатно подбрасывает вас, если вам по пути. Прежде чем решиться на такое приключение, внимательно изучите все форумы автостопщиков — у них своя культура. Будьте осторожны: не все водители безопасны.

11. Многие люди уже давно и успешно пользуются мобильным приложением Blablacar для путешествий по России и всему миру. Вы создаете профиль, указываете, куда собираетесь ехать, и вам пишут или звонят водители, которые едут в том же направлении. Иногда можно найти транспорт и вовсе бесплатно, в других случаях вас попросят заплатить, но чаще всего символическую сумму — только чтобы отбить бензин. Этот вариант считается более безопасным, чем старый добрый автостоп, поскольку и водители, и пассажиры создают свой профиль и оставляют контакты в открытом доступе.

Бесплатное жилье, музеи и экскурсии

12. Сайт о каучсерфинге представляет собой что-то вроде социальной сети для путешественников. Люди создают свои аккаунты, заполняют их на английском языке, добавляют фотографии. Одни готовы принимать у себя гостей из других стран — другие не хотят тратиться на жилье и ищут как раз таких гостеприимных людей. Чтобы найти бесплатный ночлег, необходимо заполнить заявку — дружелюбно и весело рассказать о цели своего путешествия, а также отметить город и даты, в которые вы собираетесь его посетить. Постарайтесь подумать и сообщить, чем вы могли бы быть полезны тем людям, которые захотят пригласить вас в гости. Например, вы готовы научить их готовить борщ или читать им Пушкина на языке оригинала.

Каучсерфинг — это особая философия путешествий. Важно быть хорошим гостем: не надоедать, когда от вас устали, быть чистоплотным, не наглеть, стараться быть полезным, привезти сувениры. Тогда вы сможете подружиться с человеком, к которому едете, а он покажет вам любимые места своего города. Обязательно пообщайтесь со своим хостом в социальных сетях, постарайтесь понять, хороший ли он человек, выясните, комфортно ли вам будет вместе несколько дней. Доверяйте своей интуиции и помните, что каучсерфинг — это не сайт знакомств, он существует не для того, чтобы найти секс с иностранцем, а именно ради обмена культурным опытом.

13. Студентам, несовершеннолетним, пенсионерам, инвалидам, военным, сотрудникам туристической сферы, журналистам и некоторым другим льготным категориям граждан при посещении музеев часто предоставляются скидки. Но для этого необходимо иметь при себе официальные удостоверения. Причем за границей они должны иметь статус международных — например, ISIC для студентов или зеленая пресс-карта члена Союза журналистов. Позаботьтесь заранее о том, чтобы оформить необходимые документы, и вы сможете значительно сэкономить во время путешествия.

14. Во многих музеях бывают дни бесплатных посещений. Иногда для какой-то определенной категории лиц — например, для студентов, а иной раз — для всех желающих. Перед поездкой зайдите на сайты тех музеев, которые вас интересуют, и проверьте, не попадают ли льготные дни на даты вашего путешествия. Только помните, что в бесплатные дни в музеях всегда огромные очереди и толпы посетителей, так что спокойно ничего изучить, как правило, не удается.

15. Почти во всех крупных городах работают компании, которые проводят бесплатные экскурсии на английском языке, например — Free Walking Tour или Greeter. Если хорошенько поискать, в Москве можно найти множество бесплатных прогулок и на русском. Главное — заранее записаться. Имейте в виду, что волонтеры, проводящие экскурсии, как правило, ждут чаевых порядка 10-20 евро. Никто не станет забирать у вас эти деньги силой, но не заплатить может быть просто неловко. Так что иногда платная экскурсия обходится дешевле.

подписатьсяОбсудить
Бутурлиновка — территория без порно
Как и чем живет город, оставивший Россию без PornHub и еще десятков порносайтов
Мандаты с аппетитом
Кто будет принимать решения в Госдуме нового созыва
Сергей РешульскийСдулись
После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
Операция «Кабан»
Правительство планирует поголовное уничтожение диких свиней в Центральной России
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
В кювет с большого бодуна
Как пьяный полицейский в Подмосковье стал причиной смерти семьи диакона
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Испытания ядерной бомбы в США, 1954 годСаечка за испуг
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США