С кайфом по Голландии

Как получить максимальное удовольствие от поездки и не разориться

Фото: E+ / Gettyimages.ru

Поездка в незнакомую страну сродни полету в космос. Турист-одиночка приобретает новый опыт, в идеале интересный и полезный, но порой неприятный. Между тем многих ошибок можно запросто избежать, если подготовиться заранее. «Лента.ру» выясняла, как не испортить себе отпуск в Голландии.

Про транспорт

Начнем с амстердамского аэропорта. Здесь все устроено просто и логично. Аэропорт совмещен с железнодорожной станцией. Чтобы добраться до города, нужно купить билет до Amsterdam Centraal в автоматах (выбрав английский язык) или в кассе вокзала.

Здесь ждет первый подвох. Автоматы не принимают купюры, только монеты или банковские карточки. Причем при использовании Visa или MasterСard наценка на билет составит от 0,5 до 1,5 евро. Когда билет на руках, остается только приложить его к турникету на входе и на выходе конечной станции. Дальше все, что требуется, — отыскать нужный путь и сесть в поезд, чтобы через 15 минут оказаться на центральном вокзале Амстердама.

Спланировать время в пути, посмотреть номер перрона, информацию о задержках поездов, об изменении расписания и даже о загруженности конкретного поезда помогут два мобильных приложения. Первое — голландской железнодорожной компании (есть версии для Android и iOS). Максимально удобное, позволяет быстро сориентироваться на местности. Можно узнать, успеваете ли вы на поезд и разрешается ли ехать в нем с велосипедом. Второе — планировщик 9292.nl (также для Android и iOS). Выстраивает маршрут не только на поездах, но и на автобусах, трамваях, метро и паромах.

Оба приложения подгружают актуальную информацию через интернет. Роуминг за границей, как известно, дорог. Но в Голландии во многих общественных местах бесплатный wi-fi. Самые полезные бесплатные сети — это Schiphol_Airport_Wifi в аэропорту Schiphol на 24 часа, KPN на всех железнодорожных станциях, WiFi in de trein в поездах Interсity (а это большинство поездов, на которых передвигаются по стране) и Breng_Mobile_Hotspot на автобусах компании Breng. Вообще с интернетом в Голландии дела обстоят неплохо. А по сравнению с Германией и Испанией так просто отлично.

Что еще нужно знать о транспорте? Поезда в Голландии достаточно дорогие, особенно если перемещаться на дальние по местным меркам расстояния. Между тем страна вполне компактна для того, чтобы за один день с легкостью посетить пару городов. Чтобы сэкономить на поездках в другие города, стоит просмотреть несколько сайтов. Первый, где голландцы собирают информацию обо всех акциях на поезда на данный период, и второй — с официальными предложениями от железнодорожной компании.

Для популяризации туризма внутри страны железные дороги совместно с магазинами (такими как Hema, Kruidvat, Albert Heijn, Blokker и др.) проводят различные акции. Так, например, стоимость дневного неограниченного проездного на поезда в любую точку страны без скидок стоит 51,4 евро. Но если покупать билет по акции, то он обойдется в сумму от 12 до 20 евро. Акционные билеты можно купить онлайн с доставкой в магазин или же непосредственно в магазине. Это выгодно для путешествующих группой до четырех человек.

Для более многочисленной компании выгоднее купить групповой билет на сайте железнодорожной компании. Действует он так: чем больше пассажиров едет вместе, тем меньше платит каждый (цена на одного в компании из 4 человек — 13,75 евро, а если 6 человек — уже 10 евро). Все это для того, чтобы стимулировать переезды на поездах, а не на машинах. Билет можно приобрести только онлайн и только с помощью карточки Maestro одного из местных банков. Так что этот вариант — только для тех, у кого есть знакомые с местными картами. Хотя на форумах люди часто списываются и покупают групповые билеты на несколько человек.

Про пластиковые карты

В Голландии в чести карты Maestro с чипом. Поэтому, планируя поездку в эту страну, лучше запастись наличными, предварительно разменяв их на мелкие купюры. Во многих местах, включая крупные столичные супермаркеты вроде Albert Heijn, карты Mastercard и Visa не принимают вовсе, или же на покупку будет наценка от 0,5 до 2,5 евро. Часто в магазинах действуют карточки только местных банков.

Про еду

С уличной едой, кафе и ресторанами дела в Голландии обстоят хорошо. Но есть и свои тонкости. Например, в нетуристических местах кухня в кафе может работать в обед (до 16.00) и затем открываться только после 18.00. Голландцы питаются плотно только раз в день — в ужин. Днем подкрепляются бутербродами.

Из голландских специалитетов непременно стоит попробовать селедку с хлебом и без, а также белую рыбу Kibbeling (треска) в кляре и с соусом. То и другое продают на каждом шагу в обычных палатках. Нельзя пройти мимо картошки фри. Истинные голландцы едят ее с майонезом и прямо на улице. Картошку лучше покупать не в арабских забегаловках, а в специальных картофельных палатках Vlaams Friethuis (дословно «Фламандский картофельный дом»).

Вафли! Волшебные голландские stroopwafels — вафли с карамелью. Продаются как в туристических местах, так и в сетевых магазинах (таких как Albert Heijn, Coop, Jumbo).

Голландские сыры. Их лучше покупать на рынках. Во-первых, можно перепробовать огромное количество сортов и выбрать наиболее понравившийся. Во-вторых, это дешевле, чем в магазинах. В-третьих, здесь почти наверняка упакуют сыр в вакуумную упаковку, так что его можно будет довезти до дома. Рынки есть во всех городах, надо только уточнить дни работы. Самый большой рынок — в Роттердаме, и только ради него стоит добраться до этого города. Он открыт семь дней в неделю. У главного рынка Амстердама Albert Cuyp есть один выходной. В других же городах рынки радуют местных жителей не чаще двух раз в неделю.

Если вы ограничены в финансах, это еще не повод не посмотреть страну или стоять перед выбором: поесть или зайти в еще один музей. Из недорогой и вкусной еды стоит обратить внимание на огромные порции снеди в продуктовой сети Albert Heijn, где за 3-5 евро можно взять салат с курицей /рыбой/овощной и полноценным гарниром в виде второго слоя.

Также следует разузнать адреса магазинов Hema. Во многих есть своя кухня, где можно дешево и, главное, вкусно поесть. Например, традиционное голландское пюре с капустой и тефтелей обойдется всего в 2,5 евро, рыба или бургер с картошкой — в 5 евро. В ресторанах и кафе вместе с чаем или кофе обязательно подают печенье. Весьма приятный бонус.

И еще несколько полезных советов:

Один железнодорожный путь делится на платформы А и В, поезда с одного пути могут отходить в разные стороны. Например, поезд направления «Роттердам — Гаага» может разделиться на две части. Разница между отправлением двух поездов на одном пути бывает меньше 5 минут, поэтому всегда смотрите на информационное табло.

Распивать алкоголь на улицах не стоит — за это полагается серьезный штраф. Зато потребление марихуаны в общественных местах не возбраняется.

Пешеходам на улицах следует быть внимательными и не выходить на велосипедные дорожки — запросто угодите под колеса.

Любителям музеев стоит присмотреться к карточкам Holland Pass и I am Amsterdam. У каждой есть свои плюсы и минусы. Например, карту Holland Pass можно использовать не только в Амстердаме. Помимо посещения музеев, в нее входят бесплатная прогулка по каналам или на автобусе sight-seeing. Карта I am Amsterdam предоставляет бесплатный проезд на всем общественном транспорте в столице. Есть еще Museum kaart. Она стоит 60 евро, но позволяет ходить в музеи бесплатно и неограниченное количество раз в течение года.

Предложение от туроператоров: Выходные в Амстердаме в начале ноября за 40 тысяч рублей.